IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

JNI, ThrowNew, sprintf et free


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut JNI, ThrowNew, sprintf et free
    Bonjour,

    Dans le code natif de JNI, dans certains cas on "lève des exceptions".
    Mais comment fait-on si l'on désire un message d'erreur "dynamique" (pour y inclure des variables) ? En particulier, quand appeler le "free()" sur le char* ?

    Si je fais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    char *msg = (char *) malloc(32 * sizeof(char));
    int value = ...;
    if (value <= 0) {
      snprintf(msg, 32, "value must be positive: %d", value);
      (*env)->ThrowNew(env, cl_exception, msg);
      free(msg); /* is it correct? */
      return;
    }
    est-ce correct ?

    Est-ce que ThrowNew fait une copie de "msg" ?

    Je pense que c'est le cas, sinon c'est problématique.

    Cela veut-il dire qu'à chaque fois qu'on passe un char * (par exemple) à une fonction qui doit en garder une référence, elle doit toujours faire une copie du contenu ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    il me semblerait logique dans ce cas ci qu'il y aie copie. L'exception va devoir être créée, le message d'une exception c'est un java.lang.String, ce qui n'a rien à voir avec un char* puisque un java.lang.String utilise un tableau java.

    Maintenant, selon moi, le meilleur moyen d'être fixé, c'est de faire un test simple


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    char *msg = (char *) malloc(32 * sizeof(char));
    int value = ...;
    if (value <= 0) {
      snprintf(msg, 32, "value must be positive: %d", value);
      (*env)->ThrowNew(env, cl_exception, msg);
      //free(msg); /* is it correct? */
      // Verifier la copie
      snprintf(msg, 32, "Ho mon dieu, pas de copie!!");  
      // Memory leak possible, mais c'est juste le temps de tester :)
      return;
    }
    Note: j'ai trouvé un exemple ici qui fait un free

    http://stackoverflow.com/questions/2...ns-in-jni-code

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Je viens de tester, je confirme il en fait bien une copie.

    Par contre, du coup, en C c'est dommage, on est obligé à chaque fois de faire des copies des paramètres pointés, pour les mettre "en lieu sûr", même si le paramètre était déjà "en lieu sûr", mais on ne peut pas le savoir.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pour les paramètres "en lieu sur", il n'y a que la jstring N'oublie pas que tout ce qui concerne la jvm n'est pas nettoyé par free() mais par le garbage collector

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pour les paramètres "en lieu sur", il n'y a que la jstring N'oublie pas que tout ce qui concerne la jvm n'est pas nettoyé par free() mais par le garbage collector
    Je parlais en général en C, pas forcément en lien avec JNI.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 27/05/2017, 10h14
  2. [JNI]dll java
    Par icepower dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2009, 14h53
  3. mysqldump sur free
    Par bouba64 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2003, 17h10
  4. tbitmap.free dans une function
    Par portu dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2003, 22h08
  5. [Débutant][JNI]Erreur de chargement de dll
    Par Agifem dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2003, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo