IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Liste des tables avec Oracle XE 11g


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Liste des tables avec Oracle XE 11g
    Bonjour à tous,

    Me voilà obligé de me replonger dans les méandres d'Oracle
    Je sais, il y a la faq, mais justement dans Oracle express, cela ne fonctionne pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT 
    TABLE_NAME
     
    FROM 
    DBA_TABLES
     
    WHERE 
    OWNER NOT IN ('SYS','SYSTEM')
    Il me dis que la table n'existe pas, et, effectivement la vue DBA_TABLES n'existe pas.
    Aurais-je oublié qque chose à l'installation, ou la version express est-elle limitée à ce niveau ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Tiens, d'ailleurs, il me fait une erreur de syntaxe sur OWNER qu'il ne semble pas connaître.
    Fatigué...

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 82
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Bonjour à tous,

    Me voilà obligé de me replonger dans les méandres d'Oracle
    Je sais, il y a la faq, mais justement dans Oracle express, cela ne fonctionne pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT 
    TABLE_NAME
     
    FROM 
    DBA_TABLES
     
    WHERE 
    OWNER NOT IN ('SYS','SYSTEM')
    Il me dis que la table n'existe pas, et, effectivement la vue DBA_TABLES n'existe pas.
    Aurais-je oublié qque chose à l'installation, ou la version express est-elle limitée à ce niveau ?

    Merci d'avance
    Je pense que ton problème est plus lié aux droits de l'utilisateur connecté. Est-ce que tu peux te connecter en tant que SYSTEM et te donner les droits d'accéder au dictionnaire d'Oracle? (ou SELECT ANY DICTIONARY si tu préfères)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT SELECT_CATALOG_ROLE TO utilisateur
    Ensuite, il faut ouvrir une nouvelle session (en tant qu'"utilisateur"). Si tu as toujours le problème, fais signe.

    A+

  4. #4
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Non, rien à faire.
    Je suis bien connecté en tant que SYSTEM.
    Il ne connaît pas DBA_TABLES.
    Et, effectivement, cette vue n'existe pas.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai cherché et rien trouvé concernant une limitation de l'express edition sur les vues dba...
    Cependant l'absence de preuve n'est pas une preuve de l'absence...

    - Pouvez-vous accéder aux vues all et user ?
    - Etes-vous bien connecté "as sysdba" ?
    - Qu'est-ce qui vous fait dire "effectivement, cette vue n'existe pas" ?

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Je vois que le sujet est résolu, mais pour les futurs lecteurs, quel est le fin mot de l'histoire ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis bien connecté en tant que sysdba (voir pj).
    J'ai trouvé la vue en question. Elle se trouve dans le shéma SYS.
    Cequi ne l'empêche pas de me dire qu'elle n'existe pas
    A la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT
    OWNER,
    TABLE_NAME,
    TABLESPACE_NAME
    FROM 
    SYS.DBA_TABLES
    Il me répond : "ORA-00942: table or view does not exist".
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez toujours essayer de vous connecter avec SYS au lieu de SYSTEM.
    De plus, j'essaierai de me connecter avec un outil plus basique comme sqlplus plutôt qu'avec un outil plus ellaboré...

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  9. #9
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Je vois que le sujet est résolu, mais pour les futurs lecteurs, quel est le fin mot de l'histoire ?
    Tiens, je ne me souviens pas avoir cliqué sur résolu
    Quoi qu'il en soit, mon pb est de migrer une petite base Oracle qui se contenterait largement d'une version express (en clair : gratuite).
    D'où le choix de Oracle XE.
    L'appli étant développée en Delphi, je vais donc me résoudre à migrer vers Firebird. Il y a des fonctionnalités de DBA, et je ne le sens pas trop avec Oracle XE.
    Par acquis de conscience, et pour faire valider mon choix de Firebird, J'ai essayé SQLServer XE, mais après le lancement du setup, il affiche une fiche avec le détail du process d'installation et il ne se passe plus rien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liste des tables avec leur nombre d'enregistrements
    Par emilie1t dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2012, 16h28
  2. Comment avoir le design des tables avec ORACLE
    Par -Fly- dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/05/2011, 08h58
  3. Récupérer la liste des tables avec HSQLDB
    Par Kerod dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2009, 17h48
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2008, 09h57
  5. Liste des tables DBA Oracle 10g
    Par PetCyr dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2008, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo