IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Config serveur apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Config serveur apache
    Bonjour!

    Je viens d'installer ma petite version de linux (CentOS 6.3) en serveur.
    Dessus j'y ai installé apache, mysql et php. Tout s'est bien déroulé, j'ai fait les bonnes modifications pour que ca passe en localhost sans soucis (et ca marche !).
    Maintenant mon but serait de me servir de cet ordinateur comme serveur, et de pouvoir accéder aux sites présents dessus depuis d'autres ordis! Les autres ordis sont obligatoirement présent dans le même espace de travail, c'est à dire sous la même connexion, dans la même pièce.
    J'ai essayé diverses manip que j'ai pu trouver sur internet, comme modifier dans le fichier /etc/httpd/conf/httpd.conf la ligne 'listen' en rajoutant 'Listen 192.168.1.100:80' mais je n'obtiens que des messages d'erreurs, soit il est impossible de lancer le service apache soit il ne se passe rien (mais dans tout les cas, aucun autre ordi n'arrive à accéder au contenu).
    Je me débrouille largement niveau php et mysql mais je n'ai jamais vraiment touché a la conf d'un serveur web avant
    Merci d'avance!

    Edit: Pour info, avec la ligne 'Listen 192.168.1.100:80', je me tape cette erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    root@host > service httpd start
    Starting httpd: httpd: apr_sockaddr_info_get() failed for livecd.centos
    httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
    (99)Cannont assign requested address: make_sock: could not bind to address 192.168.1.100:80
    no listening sockets available, shutting down
    Unable to open logs

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    192.168.1.100 est bien l'adresse IP de ce serveur ?

    Pour simplifier, il vaut mieux mettre Listen *:80 ou Listen 80. Remplace tous tes Listen par l'une de ces configurations.

    Même si avec cette simplification la même erreur se produit, c'est qu'il doit y avoir un programme qui occupe déjà le port 80. Pour savoir lequel, il faut taper la commande suivante en tant que root :
    Ca devrait renvoyer le PID du processus qui écoute sur le port 80.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour!

    Merci pour la réponse déjà
    Alors, un petit lsof -i tapé en root m'a donné:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    root@localhost > lsof -i :80
    COMMAND PID   USER     FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
    httpd   3009  root     4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    httpd   3011  apache   4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    httpd   3012  apache   4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    httpd   3013  apache   4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    httpd   3014  apache   4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    httpd   3015  apache   4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    httpd   3016  apache   4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    httpd   3017  apache   4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    httpd   3018  apache   4u IPv6 25188  0t0      TCP  *:http (LISTEN)
    il y a plusieurs processus apache? o_O J'avoue avoir un peu de mal à comprendre ces résultats...
    Sinon j'ai testé avec un netstat -antup et le port 80 n'est utilisé que par apache...

    J'ai bien modifié mon fichier de conf en mettant Listen 80, j'ai essayé de me connecter à partir d'un autre ordinateur via google chrome en précisant:
    [adresseIpServer]
    ou
    [adresseIpServer]:[port]
    Mais je ne tombe que sur des messages d'erreurs, serveur introuvable etc...

    Ce pourrait-il qu'il s'agisse d'une histoire de droits?

    Edit: Je viens de tester et le site s'affiche bien correctement en local sur le pc (mettant l'adresse ip dans l'url). Par contre aucun moyen de l'afficher ailleurs.
    J'ai bien désactivé le pare feu.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu as bien arrêté et redémarré Apache après avoir mis le Listen 80 ?

    Est-ce qu'il y a un pare-feu sur ton serveur ? Si oui, désactive-le pour tester.

    C'est normal que tu trouves plusieurs processus Apache, pas de panique.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Waaaaah, merci beaucoup problème résolu
    En fait, j'avais été via l'interface graphique dans -> Système/Administration/Pare-feu
    Et j'avais cliqué sur désactiver. Du coup j'étais parti du principe que le pare-feu était désactivé.
    Après un jour de galère, et en voyant ton post, j'ai préféré m'assurer que c'était vraiment le cas, et un petit:
    /etc/init.d/iptables status m'a confirmé... que le pare-feu était toujours activé
    Du coup un iptables stop l'a stoppé et ca marche niquel maintenant, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. config serveur apache
    Par sisi1234 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2015, 18h52
  2. Config pour debug sur serveur apache !
    Par theoldisgood dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2009, 16h30
  3. Config de dossier partage sur serveur Apache
    Par totonono dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2006, 13h00
  4. Sécurité sur serveur apache
    Par Beaunico dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/04/2004, 07h03
  5. Sécuriser son serveur Apache sous Linux
    Par rolkA dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2003, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo