IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Violation Primary Key incohérente


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut Violation Primary Key incohérente
    Bonjour,

    J'utilise l'ETL Genio pour réaliser l'alimentation d'une table sur SQL Server 2008.
    Cette table possède une PK sur 5 colonnes.

    Avant de réaliser une insertion de données, cette table est vidée par une instruction DELETE.
    Les lignes à insérer, au nombre de 5 000 000, sont uniques (vérification faite maintes et maintes fois) mais leur insertion provoque un nombre incalculable d'erreur de violation de PK, malgré la suppression des données avant traitement.

    Si je remplace ma purge DELETE par une instruction TRUNCATE, l'insertion des données se passe sans problème. (mais je ne peux garder cette solution, car j'ai absolument besoin de pouvoir faire un ROLLBACK)

    Ma question donc : est-il possible qu'au niveau des index il y ait une persistance de mes PKs, et si oui comment faire pour s'en affranchir ?
    Ou si vous avez toute autre proposition concernant ce problème, je suis preneur.

    Merci d'avance pour votre aide.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quels sont les messages d'erreur ?

    Avant d'avoir cette on va se perdre en conjecture....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Le fonctionnement des logs dans l'ETL Genio est un peu particulier car il traite les lignes par packet...

    Toujours est il qu'il me renvoie cette erreur pour énormément de lignes :
    [Microsoft][SQL Server Native Client 10.0][SQL Server]Violation of PRIMARY KEY constraint 'PK_FAITS_TESTS_PK'. Cannot insert duplicate key in object 'dbo.FAITS_TESTS_PK'. The duplicate key value is (4, 2009, 6, SU641, N.1123.S).
    01000
    [Microsoft][SQL Server Native Client 10.0][SQL Server]The statement has been terminated.
    23000
    Jusquà ce qu'a priori, ces erreurs bloquent les logs de la base, car l'erreur suivante est renvoyée :
    37000
    [Microsoft][SQL Server Native Client 10.0][SQL Server]The transaction log for database 'MSTR_REP_FCE' is full. To find out why space in the log cannot be reused, see the log_reuse_wait_desc column in sys.databases
    A noter que le traitement commence à planter lorsqu'il atteint les 4 500 000 lignes environ...
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    je pense que c'est plutôt du à une mauvaise utilisation de l'ETL qu'autre chose....
    je pense à une mauvaise parallélisation.
    Faite en sorte de vérouiller la table le temps de cette insertion et agir en mono thread (MAXDOP = 1)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    En fait, sur cet ETL, il n'est pas possible de préciser l'utilisation d'un mono thread. En l'occurrence, cela ne posait pas de problème car les traitements de purge et d'alimentation était effectués séquentiellement.

    Après diverses investigations, nous avons finalement pu déterminer que le problème venait de la taille allouée au fichier de log. Celui-ci ne pouvait plus s'étendre et donc ne prenait pas toutes les informations de suppression. Il en résulté les problème de violation de clés.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Il ne faut pas accuser un des meilleurs (mais mourant) ETL du marché à tort et à travers !

    De mémoire le (MAXDOP = 1) se précise en fin de requête dans les options, c'est dès lors tout à faire possible de le rajouter via un dataset (dans les zones d'éditions sans toucher à la requête).

    Au passage, il est renommé en OTIC (OpenText Integration Center) à partir de la version 7.1.

    Et enfin, avec SQL-Server l'opération TRUNCATE est annulable, à voir comment ça se goupille dans OTIC, j'avoue n'avoir jamais essayé.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'accuse personne et certainement pas Genio (ou OTIC plutôt c'est vrai) car je l'utilise tous les jours et en suis très content.

    Néanmoins, je ne trouvais pas et ne trouve toujours pas comment paramétrer le MAXDOP = 1. Si tu as plus d'éléments là-dessus, ça m'intéresse. Qu'entends-tu par "fin de requête, dans les options" ? J'ai regardé côté Connexions, Datasets, et Modules et je n'ai rien vu de tel. Ou alors faut-il forcer le SQL pour le préciser quelquepart ?

    Et de toute évidence je ne suis pas venu pour rien car un TRUNCATE annulable ? J'apprends encore quelquechose de très intéressant. Bien que je ne vois pas non plus comment le mettre en place.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Je ne l'ai pas tout de suite sous la main, mais dans le dataset sur l'onglet où il y a le SQL, on peut éditer des bouts de requête en bas sans forcément toucher à toute la requête. Ça permet de limiter les impacts des éditions.

    Pour le truncate annulable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    create table dbo.Test_truncate ( id int);
     
    insert into dbo.Test_truncate (id) values (1);
     
    begin transaction
     
      select 'PRE-TRUNCATE' as ope, id from dbo.Test_truncate;
     
      truncate table dbo.Test_truncate;
     
      select 'POST-TRUNCATE' as ope, id from dbo.Test_truncate;
     
    rollback transaction
     
    select 'ROLLBACK' as ope, id from dbo.Test_truncate;
     
     
     
    ope          id
    ------------ -----------
    PRE-TRUNCATE 1
     
    (1 row(s) affected)
     
    ope           id
    ------------- -----------
     
    (0 row(s) affected)
     
    ope      id
    -------- -----------
    ROLLBACK 1
     
    (1 row(s) affected)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2002] Violation Primary Key
    Par Beub' dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/12/2010, 11h04
  2. Violation of Primary Key sans données
    Par Baquardie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2010, 19h41
  3. Violation of PRIMARY KEY constraint
    Par DEV-10 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2009, 15h01
  4. [AJAX] Violation Primary Keys
    Par ririch dans le forum AJAX
    Réponses: 27
    Dernier message: 18/05/2009, 09h21
  5. Violation de la contrainte PRIMARY KEY
    Par franculo_caoulene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2007, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo