IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

SQL Server 2008 R2 - Connexion Error 40


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut SQL Server 2008 R2 - Connexion Error 40
    Bonjour,

    J'ai un léger soucis avec une base de données SQL SERVER 2008 R2.

    Via une application développée en .Net, je me connecte à cette base de données.

    Le nombre de connexions réalisées est assez élevé. Au bout d'un certain temps, il arrive que j'ai l'erreur SQL suivant :
    "A network-related or instance-specific error occurred while establishing a connection to SQL

    Server. The server was not found or was not accessible. Verify that the instance name is

    correct and that SQL Server is configured to allow remote connections. (provider: Named Pipes

    Provider, error: 40 - Could not open a connection to SQL Server)"

    Ce que je ne comprend pas, c'est que la chaîne de connexion utilisée est la même, et surtout qu'en redemandant une connexion cela fonction.
    Cela me semble ponctuel.

    J'ai réalisé la connexion sous un serveur de base de données en SQL SERVER 2005.

    Auriez vous une idée de l'origine du problème?


    Merci d'avance.
    Thybang.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Ca fonctionne à la deuxième tentative mais pas à la première ? Peut etre un problème de résolution de nom du serveur ? Tu te connectes avec une adresse IP ou un nom de serveur ? Si c'est avec un nom, est ce que tu ping tout le temps ce nom correctement ?
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Et merci de ta réponse.

    En effet, j'effectue le ping vers le serveur uniquement au lancement de l'application. Du coup, lorsque j'effectue mes requêtes, il arrive un moment où le serveur semble ne plus répondre durant un court instant.

    J'ai modifié mon code en insérant un test du ping à chaque demande d'ouverture de connexion.
    Au final, j'ai un comportement vraiment étrange.
    J'ai l'erreur au moment du ping ou au moment de l'ouverture de la connexion.
    Sinon, il n'y a pas de soucis.

    Ce qui me laisse penser que le réseau ne doit pas être stable.

    Je pensais au début qu'il s'agissait d'une limite réalisé par la base de données qui limitais le nombre de connexion possible durant un laps de temps.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Ca vaudrait le coups de creuser tout de même. Est ce que tu as des erreurs dans le journal de log SQL Server ? Dans le journal d'evenement Windows ?
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Au niveau du SQL Server Logs, il n'y a pas de message d'erreur concernant ce point.
    Au niveau du journal d'évènement Windows :
    - du coté client, je ne vois pas d'erreur sur ce point.
    - du coté serveur, je n'ai pas d'accès possible, mais je tente d'après l'administrateur, il n'y a pas d'erreur.

    C'est pour cela que je me disais que cela provenait du réseau.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 81
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un spécialiste résau et système, toutefois, j'ai déjà rencontré ce genre de problème lorsque j'utilisais le Nom du serveur au lieu de l'ip.
    Si je construisait ma chaine de connexion basée sur l'IP cela fonctinnait à merveille. Si j'utilisais le nom serveur, aléatoirement il m'était impossible de me connecter.

    Suite à des recherches et des discussions avec mes collègues Admin systèmes, nous nous sommes rendus compte que l'un de nos serveurs DNS faisait des siennes et, du coup, les noms n'étaient plus résolus.

    Peut-être rencontrez vous le même type de problème...
    Bien souvent on peut résumer les problèmes rencontrés par:

    select Cause from Error

    Results:
    Interface_Chaise_Clavier

    Bonne journée

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Quels sont les drivers que vous utilisez pour vous connecter à la base ?
    Utilisez-vous le connection pooling ?

    Lorsque vous executez la commande:
    sur votre serveur hostant la base de données, qu'observez-vous ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Je pencherai plus pour un problème de pooling de connexion comme le sous entend Ptit_Dje

    Tu peux vérifier le nombre de connexions utilisés sur le serveur SQL pour l'application concernée au moment où ton problème se produit.

    ++

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    merci beaucoup pour vos réponses.

    Je tente de test ça dès que possible.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données MCITP Database Administrator 2008
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données MCITP Database Administrator 2008
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 40
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Bonjour,
    tu peut ainsi capturer quel appli utilise correctement le connection pooling lors de la connexion a l'aide de SQL Server Profiler ou les déclencheurs de connexion

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Après les divers tests réalisés, nous avons pu remarquer que le serveur semble indisponible par moment.
    Cela semble être vérifié par l'impossibilité de connexion au server réel.

    Une reconfiguration du réseau pour ce serveur a pu corriger cela.
    Par contre, je n'ai pas pu avoir plus d'information concernant les configurations serveurs.

    Merci beaucoup pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. connexion sql server 2008 et visual studio 2008
    Par samiou11 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2009, 20h32
  2. Problème de connexion avec BDD sql server 2008
    Par Kalion dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 09h48
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 02/03/2009, 08h15
  4. connexion entre netbeans6.5 et sql server 2008 express
    Par supernicoco dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2009, 10h40
  5. Probleme de Connexion SQL server 2008 & VB 2008
    Par kashomi dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2008, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo