IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

connexion entre netbeans6.5 et sql server 2008 express


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 69
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut connexion entre netbeans6.5 et sql server 2008 express
    Bonjour atous.

    Voila, ça fait deja la journée entiere d'hier que je me bats pour faire une pauvre connexion à ma base.

    J'utilise netbeans 6.5 et sql server 2008 express installé sur mon post en local sous xp pro.

    j'ai chargé et mis le driver de microsoft:sqljdbc4.

    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     try {
                Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver");
                System.out.println("driver oki!!!");
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
                System.out.println("erreur chargement driver");
            }
    Connection connexion = null;
            try {
     
                connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;" + "databaseName=Nicotest;user=nicolas;password=");
     
     
                System.out.println("connection oki!!!");
            } catch (SQLException ex) {
                System.out.println("erreur connection serveur");
                System.out.println(ex.getMessage());
            }

    et voici ce qu'il me marque:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    run:
    driver oki!!!
    erreur connection serveur
    [Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Source de données introuvable et nom de pilote non spécifié
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 2 seconds)
    j'ai bien essayé de faire varié le string du getconnection mais rien n'y fait...

    Merci de me donner des pistes de recherche ...

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 69
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bon ça s'aggrave maintenant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    String strClassName = "com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver";
    String strUrl = "jdbc:microsoft:sqlserver://server:1433;"
    +"user=nicolas;password=;";
     
             try {
                Class.forName(strClassName);
                 System.out.println("driver oki!!!");
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
                System.out.println("erreur forname:"+ex.toString());
            }
    Connection connexion = null;
            try {
     
                connexion = DriverManager.getConnection(strUrl);
     
                System.out.println("connection oki!!!");
            } catch (SQLException ex) {
                System.out.println("erreur connection serveur");
                System.out.println(ex.getMessage());
            }
     
     
           catch(Exception e2) {
               System.out.println("--> Exception : " + e2) ;
           }
    ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    run:
    erreur forname:java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
    erreur connection serveur
    No suitable driver
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)

    Quelqu'un a reussi a se connecter sur sql serveur 2008 express ??

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 69
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    rebonjour....

    Je reprends depuis le debut.
    Je suis sous netbeans 6.5 et sql server 2008 express
    sous xp pro sp3
    J'ai telecharge :Microsoft SQL Server JDBC Driver 2.0 Community Technology Preview (January 2009)

    que j'ai dezippé dans le dossier:C:\Program Files\Microsoft SQL Server JDBC Driver 2.0\sqljdbc_2.0\enu comme c'est conseillé.

    dans mon super projet java sous netbeans 6.5, clic droit sur libraries , proprietes.
    La je vais sur librairie, j'ajout une librairie que je cree: sql2008
    J'edit cette librarie et je lui ajoute le jar/folder sqljdbc4 qui est au bout de mon chemain nommé avant...


    Je suis ce que je trouve comme instruction sur differents sites:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    String strClassName = "com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver";
    String strUrl = "jdbc:sqlserver://server:1433;"
    +"user=nicolas;password=;";
     
             try {
                Class.forName(strClassName);
                 System.out.println("driver oki!!!");
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
                System.out.println("erreur forname:"+ex.toString());
            }
    Connection connexion = null;
            try {
     
                connexion = DriverManager.getConnection(strUrl);
     
                System.out.println("connection oki!!!");
            } catch (SQLException ex) {
                System.out.println("erreur connection serveur");
                System.out.println(ex.getMessage());
            }
     
     
           catch(Exception e2) {
               System.out.println("--> Exception : " + e2) ;
           }

    et netbeans me repond:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    run:
    erreur forname:java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
    erreur connection serveur
    No suitable driver
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
    Et je ne vois pas pourquoi, mais j'avoue mon manque de compétance en gestion de serveur.
    Merci de votre aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Doit être com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
    et non com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Mais en faisant cela, tu devras également configurer un driver ODBC en local sur ta machine. Le driver JDBC ici ne servant que de passerelle vers le driver odbc.

    :-(
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 69
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    j'ai reussi enfin

    j'ai autorisé l'acces par tcp/ip dans SQL server et j'ai modifié l'autentification qui été par windows en passant par celle de SQL server.

    Le code final qui marche donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Connection conn=null;
     
            //driver
            try {
                Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver");
                System.out.println("driver oki!!!");
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
                System.out.println("erreur chargement driver");
     
            }
            //connection
            try {
                conn = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlserver://localhost:1433;" + "databaseName=Mabase;user=XX;password=XX");
                System.out.println("connection oki!!!");
            } catch (SQLException ex) {
                System.out.println("erreur connection serveur");
                System.out.println(ex.getMessage());
     
            }
    Le driver ODBC est confoguré automatiquement à l'instal de netbeans je pense, car je n'en ai pas ajouté.

    Merci de ton attention.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2014, 09h32
  2. Connexion entre rationnal rose et SQL Server
    Par inessahal dans le forum Rational
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2009, 22h59
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2008, 22h41
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2008, 23h51
  5. connexion entre deux 2 en sql server 2005
    Par niceen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo