IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

Importation des données .txt et .xls vers MySQL


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 28
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Importation des données .txt et .xls vers MySQL
    Bonjour tous le monde, j'ai une application à développer avec J2EE et MySQL.
    cette application contient une partie qui fait l'importation des données des fichiers *.txt (texte) et *.xls (excel), j'aimerais avoir un petit code ou bien un tutoriel en JAVA qui permet de récupérer ces fichiers et les sauvegarder dans la base MySQL.
    Merci infiniment pour vos réponses

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 075
    Points : 7 981
    Points
    7 981
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord pour lire un fichier texte, en imaginant que c'est du ligne / ligne tu peux lire ceci : http://java.developpez.com/faq/java/...eLigneParLigne

    Pour les fichier xls je t'invite a télécharger et lire la doc de http://poi.apache.org/

    Et pour le mysql : http://mysql.developpez.com/faq/

    Il ne te restera plus qu'a broder le tout et obtenir ce que tu désires.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 28
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    je dois faire un programme ou une classe qui permet de récupérer les données d'un fichier .txt et .xls puis ces données doivent être sauvegardées dans la base MySQL (dans une table) pour pouvoir les utiliser dans tout le reste de l'application réalisée avec J2EE

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 075
    Points : 7 981
    Points
    7 981
    Par défaut
    Tu te répètes la sans donner plus de précision sur tes problèmes.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 28
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Tu te répètes la sans donner plus de précision sur tes problèmes.
    je cherche un code qui fait ça ! j'ai lu les liens que tu m'a donné mais j'ai pas pu créer un code je veux juste un petit exemple

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 075
    Points : 7 981
    Points
    7 981
    Par défaut
    Ca m'étonnerais que quelqu'un puisse te donner une "petit" exemple "tout fait" qui correspond exactement a tes besoins. Tu n'as, pour moi, donnés aucunes spécification claires.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 28
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Ca m'étonnerais que quelqu'un puisse te donner une "petit" exemple "tout fait" qui correspond exactement a tes besoins. Tu n'as, pour moi, donnés aucunes spécification claires.
    je vais réalisé une application pour la gestion de la scolarité avec J2EE
    en fait il y a une dans mon établissement mais réalisée avec Access et elle est mal organisée et beaucoup de chose se fait manuellement.bref, je dois la refaire de 0.
    cette application contient plusieurs parties: gestion de l'inscription, gestion des examens etc...
    pour la gestion de l'inscription, la scolarité récupère les fichiers excel et texte de la ministère qui contiennent liste des nouveaux étudiants (ceux qui sont eu leur bac l'année dernière c'est à dire 2012) puis manuellement et avec ces fichiers elle fait l'enregistrement dans l'application Access.
    moi je veux que cette tâche ne soit plus manuellement, je veux faire un programme ou bien une classe en JAVA qui permet de récupérer les données des nouveaux étudiants et les enregistrer dans MySQL une fois l'enregistrement fait, avec une interface JSP puisque l'application est faite en J2EE, la scolarité saisie les données manquantes et valide l'inscription des étudiants.

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Il n'existe pas de code tout fait pour ça, parce que ton problème peut être découpé en trois gros problèmes :

    Problème #1 :
    Importer un fichier *.txt en liste d'élèves.

    Problème #2 :
    Importer un fichier *.xls en liste d'élèves.

    Problème #3 :
    Enregistrer une liste d'élèves en base de données MySQL.

    Il faut les regarder séparément.

    Pour le problème #1, tout dépend à quoi ressemblent les fichiers *.txt, mais le premier lien de wax78 te donne le code de base.

    On peut l'adapter ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public class Eleve {
      String nom;
      String classe;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public static Eleve parseLigneEleve(String ligne) {
      Eleve eleve = new Eleve();
      /* on suppose qu'une ligne ressemble à :
    Prénom Nom;classe 1-A
      */
      String[] champs = ligne.split(";");
      eleve.nom = champs[0];
      eleve.classe = champs[1];
      return eleve;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    String filePath = "g:\\fichier.txt";
    List<Eleve> eleves = new ArrayList<Eleve>();
     
    BufferedReader reader = new BufferedReader(new FileReader(filePath));
     
    try {
      for(String ligne = reader.readLine(); ligne != null; ligne = reader.readLine()) {
        System.out.println(ligne);
        eleves.add(parseLigneEleve(ligne));
      }
    } finally {
      reader.close();
    }

    Pour le problème #2, c'est assez compliqué et tout dépend à quoi ressemblent les fichiers *.xls. Même les habitués ont du mal avec les fichiers Excel, qui ne sont pas faits pour être manipulés avec Java. Mais le second lien de wax78 te donne des tutoriaux avec des exemples et le code de base.

    Pour le problème #3, il faudrait t'intéresser à un tutoriel JDBC. et regarder aussi un tutoriel dédié à MySQL en Java.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Importation des données de fichier Excel vers MySQL
    Par franco9 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2013, 19h14
  2. Importer des données commentaires de Excel vers MySQL
    Par anissa2 dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2012, 15h48
  3. Importer des données de 250 feuilles vers une seule
    Par Bryan78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2008, 16h18
  4. Transfert des données en langue arabe vers Mysql
    Par naoufal01 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2006, 13h55
  5. Importer des données format CSV dans BBD MySQL
    Par Taz_8626 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2006, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo