IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Java et CSV, je suis perdu dans la documentation


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Java et CSV, je suis perdu dans la documentation
    Bonjour,

    Dans le cadre d'une application Android, je dois lire un fichier CSV mais je ne comprends pas la doc...

    J'ai un fichier CSV:
    Numéro;Nom;PV;Mana;ATT;MAX;DEF;MAX;MA;MAX;MD;MAX;VIT;MAX;T PV;MAX;T Mana;T ATT;T DEF;T MA;T MD;T VIT;A1;A1;A1;A1;A2;A2;A2;A2;A3;A3;A3;A3;A4;A4;A4;A4;A5;A5;A5;A5;M1;M2;M3,
    1;Malig;23;11;19;1A;18;19;0E;0F;0F;10;16;17;14;15;96;8C;28;32;76;64;00;00;00;00;01;05;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00,
    2;Fadrog;24;10;1B;;15;;0D;;10;;17;;18;;A0;64;1E;3C;78;82;00;00;00;00;01;03;02;01;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00;00,
    Une classe contenant les getters et setters pour stocker tout ça, les valeurs numériques du CSV sont en hexa et doivent être converties en décimal.

    Je voulais ouvrir le fichier, faire une boucle qui vient chercher la première valeur et la stocke dans creature.numero, la seconde dans creature.nom, la troisième dans creature.mana etc

    Mais voilà le premier problème vient au moment de créer ma boucle qui va stocker les valeurs dans les variables, je voulais faire ça avec une variable for(int i = 0, 0 <= nombrelignes, i++), mais je ne vois absolument pas comment récupérer nombrelignes...

    J'ai pas mal parcouru la doc: fileinputstream, linenumberreader, bufferedstream et quelques autres, mais je n'y comprends vraiment rien pour l'instant, quelqu'un pourrait m'éclairer un peu?

    Et dans mon cas, est-il possible plutôt que d'initialiser l'ouverture de fichier dans mon main, d'intégrer la lecture directement dans ma classe contenant les getters et setters ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shirase_Akira Voir le message
    Mais voilà le premier problème vient au moment de créer ma boucle qui va stocker les valeurs dans les variables, je voulais faire ça avec une variable for(int i = 0, 0 <= nombrelignes, i++), mais je ne vois absolument pas comment récupérer nombrelignes...
    C'est normal, tu peux pas. Il faut lire le fichier jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de ligne à lire.

    Mais d'après ce que tu nous montres, j'ai l'impression que LineNumberReader ne peut pas t'aider : les champs sont séparés par des ';' et les lignes par des ", "
    Or un LineNumberReader n'accepte que '\r', '\n' ou "\r\n" comme fin de ligne.

    Ce qu'il te faut, c'est un Scanner sur ce fichier, avec useDelimiter(", ")
    et appeler hasNext() et next() dessus.

    Citation Envoyé par Shirase_Akira Voir le message
    Et dans mon cas, est-il possible plutôt que d'initialiser l'ouverture de fichier dans mon main, d'intégrer la lecture directement dans ma classe contenant les getters et setteurs?
    Possible oui, mais ce n'est pas très propre. D'habitude on préfère avoir une classe qui contient les données et une classe qui sert à parser un fichier pour remplir l'autre classe.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C'est ma pause au boulot, je n'ai donc pas eclipse avec moi, donc je ne peux pas voir si je me trompe, mais en gros j'aurais une nouvelle classe comme ceci non?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public class Lecteur_CSV {
     
    Scanner sc = new Scanner(new File(R.raw.creatures)).useDelimiter(";");
     
    while(sc.nextLine =! null)
    {
    creature creat = new creature();
     
    creat.setNumero = Integer.valueOf(sc.next(), 16).intValue();
    creat.setNom = Integer.valueOf(sc.next(), 16).intValue();
    creat.setPV = Integer.valueOf(sc.next(), 16).intValue();
     
    // etc etc...
     
    }
    sc.close();
    }

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shirase_Akira Voir le message
    C'est ma pause au boulot, je n'ai donc pas eclipse avec moi, donc je ne peux pas voir si je me trompe,
    Vu que là c'est de l'à peu près, je dis rien, mais d'habitude, rien n'excuse de venir poser des question sans avoir d'abord fait ce qu'on pouvait.

    Citation Envoyé par Shirase_Akira Voir le message
    mais en gros j'aurais une nouvelle classe comme ceci non?
    Vaguement.
    - Dans l'exemple que tu nous as donné, le séparateur principal ce n'est pas ";" c'est ", " Chaque colonne est séparée par un ; or ce n'est pas les colonnes qui nous intéressent au début, ce sont les lignes.

    - Avec l'exemple que tu nous as donné nextLine() ne peut rien pour toi. Pour lui des lignes c'est quelque chose comme ça :

    Code plaintext : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Ceci est la première ligne
    et ceci la seconde.

    Or dans ton fichier ça ressemble plutôt à

    Code plaintext : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ceci;est;la première;ligne, et;ceci;la;seconde.

    C'est pour ça qu'on se base sur le délimiteur, et qu'on appelle juste next(). next() fait une exception s'il n'a plus rien à renvoyer, donc la condition de boucle, c'est de vérifier d'abord s'il reste quelque chose, avec hasNext().

    - Une fois que tu as récupéré une ligne, 'faut faire un split() pour séparer les colonnes.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 342
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Salut,

    il n'y a rien de bien sorcier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    		try (Scanner sc = new Scanner(new File("D:/dev.csv"));) {
     
    			sc.useDelimiter(",\n");// ton delimiteur de ligne
    			// tu parcour chaque creature dans le fichier csv
    			while (sc.hasNext()) {
     
    				String csvCreature = sc.next();
    				// tu split avec le delimiteur de ligne
    				String[] splitedCsvCreature = csvCreature.split(";");
     
    				Creature creat = new Creature();
    				creat.setNumero(Integer.valueOf(splitedCsvCreature[0], 16).intValue());
    				creat.setNom(Integer.valueOf(splitedCsvCreature[1], 16).intValue());
    				creat.setPV(Integer.valueOf(splitedCsvCreature[2], 16).intValue());
     
    				// etc etc...
     
    			}
    		} catch (FileNotFoundException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		}

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Voilà, j'ai enfin compris, mais gros problème, et là je n'y comprends rien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    package com.allofjade.jadedex;
     
    import java.io.File;
    import java.util.Scanner;
     
    public class Lecteur_CSV {
     
    	File fichier_csv = new File(R.raw.creatures);
    	Scanner sc = new Scanner(fichier_csv);
     
    	{
    		// le délimiteur de ligne est une , suivie d'un retour à la ligne
    		sc.useDelimiter(",\n");
     
    		// Passage sur chaque créature pour récupérer les valeurs
    		while (sc.hasNext())
    		{
     
    			String CSV_Creature = sc.next();
    			// Découpage de la ligne parcourue
    			String[] CSV_Creature_Split = CSV_Creature.split(";");
     
    			creature creat = new creature();
    			creat.setNumero(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[0], 16).intValue());
    			creat.setNom(CSV_Creature_Split[1]);
    			creat.setPV(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[3], 16).intValue());
    			creat.setMana(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[4], 16).intValue());
    			creat.setAttaque(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[5], 16).intValue());
    			creat.setAttaque_max(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[6], 16).intValue());
    			creat.setDefense(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[7], 16).intValue());
    			creat.setDefense_max(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[8], 16).intValue());
    			creat.setAttaque_magique(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[9], 16).intValue());
    			creat.setAttaque_magique_max(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[10], 16).intValue());
    			creat.setDefense_magique(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[11], 16).intValue());
    			creat.setDefense_magique_max(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[12], 16).intValue());
    			creat.setVitesse(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[13], 16).intValue());
    			creat.setVitesse_max(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[14], 16).intValue());
    			creat.setTaux_PV(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[15], 16).intValue());
    			creat.setTaux_PV_max(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[16], 16).intValue());
    			creat.setTaux_Mana(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[17], 16).intValue());
    			creat.setTaux_Attaque(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[18], 16).intValue());
    			creat.setTaux_Defense(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[19], 16).intValue());
    			creat.setTaux_Attaque_magique(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[20], 16).intValue());
    			creat.setTaux_Defense_magique(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[21], 16).intValue());
    			creat.setTaux_Vitesse(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[22], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_1_1(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[23], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_1_2(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[24], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_1_3(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[25], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_1_4(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[26], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_2_1(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[27], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_2_2(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[28], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_2_3(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[29], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_2_4(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[30], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_3_1(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[31], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_3_2(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[32], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_3_3(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[33], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_3_4(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[34], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_4_1(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[35], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_4_2(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[36], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_4_3(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[37], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_4_4(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[38], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_5_1(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[39], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_5_2(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[40], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_5_3(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[41], 16).intValue());
    			creat.setSpecial_5_4(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[42], 16).intValue());
    			creat.setMagie_1(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[43], 16).intValue());
    			creat.setMagie_2(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[44], 16).intValue());
    			creat.setMagie_3(Integer.valueOf(CSV_Creature_Split[45], 16).intValue());
     
     
    		}
    		sc.close();
    	}
    }
    J'ai une erreur "The constructor File(int) is undefined" sur "R.raw.creatures", pourtant, mon fichier est au bon endroit, et mon R.java m'indique bien que creatures.csv est un int:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        public static final class raw {
            public static final int creatures=0x7f040000;
        }

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Parce que File l'a pas de constructeur avec comme paramètre un int. creatures.csv est un fichier et c'est le chemin vers ce fichier (String) que tu dois mettre en paramètre. Regarde le javadoc.

    A+.

  8. #8
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shirase_Akira Voir le message
    J'ai une erreur "The constructor File(int) is undefined" sur "R.raw.creatures", pourtant, mon fichier est au bon endroit, et mon R.java m'indique bien que creatures.csv est un int:
    En fait, ce qui est contenu dans les ressources est toujours un int qui sert d'identifiant. Mais c'est le systeme qui fait le lien entre l'identifiant et la ressource elle meme. C'est tres pratique, en particulier pour gerer le multi langue.
    Bref, pour en revenir au sujet, il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    InputStream is= getResources().openRawResource(R.raw.creatures);
    Scanner sc = new Scanner(is);
    ...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Bonjour,

    Parce que File l'a pas de constructeur avec comme paramètre un int. creatures.csv est un fichier et c'est le chemin vers ce fichier (String) que tu dois mettre en paramètre. Regarde le javadoc.

    A+.
    On m'a montré, j'ai vraiment du mal à les lire ces javadocs

    Citation Envoyé par hwoarang Voir le message
    En fait, ce qui est contenu dans les ressources est toujours un int qui sert d'identifiant. Mais c'est le systeme qui fait le lien entre l'identifiant et la ressource elle meme. C'est tres pratique, en particulier pour gerer le multi langue.
    Bref, pour en revenir au sujet, il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    InputStream is= getResources().openRawResource(R.raw.creatures);
    Scanner sc = new Scanner(is);
    ...
    Comme File prend les uri, on m'a conseillé de faire comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Scanner sc = new Scanner(new File(Uri.parse("android.ressource://" + getPackageName() + "/raw/creatures.csv")));
    Mais encore une fois je suis en pause au boulot, je teste tout ça ce soir

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    La première solution pour l'ouverture du fichier est quand même mieux ...

    Pas de chemin en dur, pas de gestion de chaîne, gestion normale des ressources embarquées avec l'application ...

    Je suis curieux de savoir qui t'a conseillé l'autre solution, et les arguments avancés.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    La seconde m'a été donnée par un des développeurs de ma boîte. Mais bon, ça a pas servi à grand chose, aucune des deux solutions ne fonctionne...

    La première, qui me paraît moi aussi être la plus propre, surligne en rouge le getResources(), la seconde, getPackageName()...

    Après quelques recherches, il paraît que ce serait un problème lié à context ( The methode getPackageName/getResources() is undefined for the type Lecteur_CSV ), mais bon, je ne sais même pas ce qu'est un context, donc je ne suis pas prêt de m'en sortir... ( les joies de l'autodidacte! )

    EDIT: Finalement, j'ai compris, et ça fonctionne, mais je vais ouvrir un nouveau sujet correspondant à une nouvelle erreur

    Merci tout le monde

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Je suis perdu dans les Paramètres régionaux
    Par aflorian dans le forum Sécurité
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/07/2012, 12h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2010, 18h27
  3. Java/J2EE, suis-je dans la bonne direction ?
    Par citronbrun dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2010, 19h27
  4. Je débute dans C avec DEV C++ et je suis perdu.
    Par ceroxono dans le forum Dev-C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2008, 18h54
  5. [XSLT] Suis perdu dans template:match
    Par kabkab dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo