IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création de manuel d'instructions.. pb de sous formulaire [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut Création de manuel d'instructions.. pb de sous formulaire
    Bonjour à tous,


    J'ai obtenu beaucoup d'aide pour la modélisation de ma base, et je vous en remercie....Je me suis donc lancé dans la construction du formulaire permettant la saisie des "actions".
    voir http://www.developpez.net/forums/d12...dinstructions/

    Je suis parti sur un formulaire Action1 en mode continu., et pour chaque enregistrement , un bouton permettant d'afficher un sous formulaire ACTION2, et idem pour chaque enregistrement du formulaire Action2, un bouton permettant d'afficher un sous formulaire ACTION3.

    Sur le principe, ça fonctionne, mais ne donne pas le résultat escompté.
    - Lorsque je clique sur le bouton de la deuxième action du formulaire ACTION1, il m'affiche bien le sous formualire ACTION2, mais avec tous les enregistrements de la table ACTION1...

    j'ai pourtant fait le code du bouton avec l'assistant qui m'a demandé le lien entre les 2 formualires..(CleAction1). Je précise que le bouton se trouve dans la section Detail du formulaire ACTION1...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     stDocName = "ACTION2_SF"
     
        stLinkCriteria = "[CleAction1]=" & Me![CleAction1]
        DoCmd.OpenForm stDocName, , , , , , stLinkCriteria
    Ca n'a pas l'air de marcher, car le sous formulaire ACTION2 n'apparait pas filtré.

    - Ensuite, lorsque je veux ajouter un enregistrement de niveau2 (ACTION2), cela m'est refusé, car la clé étrangère de la table ACTION2 reste vide (c'est en principe la clé de la table ACTION1 (qui est en Num Auto).
    Je pensais qu'avec mes relations de 1 à plusieurs, la clé serait recopiée automatiquement....

    J'ai bien vu dans la FAQ que pour un formulaire en continu, le sous formulaire doit être en mode "feuille de données", ce qui ne m'arrange pas beaucoup. Je ne voudrait pas avoir les champs tout alignés (j'ai des onglets pour les traductions)....
    De plus, il ne doit pas être tellement possible de mettre un bouton dans une feuille de donnée ?
    Eventuellement le treeview pourrait-il faire mon affaire ?

    Il y a encore pas mal de choses qui m'échappent comme vous pouvez voir....
    En vous remerciant d'avance pour votre aide...

    Didier71

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas suivi la discussion que tu signales.

    Pourrais-tu poster un exemplaire de ta Bdd pour que nous puissions dialoguer sur du concret ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonjour


    Merci pour l'intérêt que vous manifestez pour mon problème...
    Voici la base ci-attachée....

    Je voulais commencer par un formulaire permettant la saisie des actions, puis par un formulaire pour la saisie des Manuels...

    Pour les Actions, vous verrez que j'ai changé d'idée, mais cette présentation la ne me satisfait pas beaucoup..

    Pour les manuels, l'assistant ne m'a pas donné la présentation actuelle. C'est moi qui ai inclus le sous-formulaire ACTIONS3. Je n'ai pas été jusqu'au bout, pour les liaisons champs père/champs fils...

    Merci d'avance pour votre aide.....
    Cordialement.
    Didier71
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    OK
    J'ai vérifié je peux lire ta base.
    Je te reviens dès que possible : ma journée a déjà été longue !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu veux présenter trois niveaux de détail : Actions1, Actions2 et Actions3.

    Pour Actions1 et Actions2, il est possible d’utiliser la technique Père-Fils :
    le formulaire Actions1 = le père (en mode simple : 1 enregistrement à la fois) ;
    le formulaire Actionss2 Sous-formulaire = le fils (en mode continu ou feuille de données : on affiche tous ceux relatifs à l’enregistrement du père).

    Par contre pour Actions2 Sous-formulaire et Actions3 Sous-formulaire, il n’est pas possible d’utiliser cette technique : Action3 Sous-formulaire ne peut être fils de Action2 Sous-formulaire puisque ce dernier n’est pas présenté en mode simple !
    D’ailleurs dans ta situation actuelle (qui ne fonctionne pas correctement), tu as présenté Actions3 Sous-formulaire comme fils de Actions1 Sous-formulaire et Access ne tient pas compte de ce que tu as indiqué comme champs pères ([ACTIONS2 Sous-formulaire].Form![CleAction2]).

    Il faudra donc ruser et faire en sorte
    - que Action3 Sous-formulaire soit conçu pour donner le détail de l’enregistrement actuellement actif dans Actions2 Sous-formulaire . Donc une source qui serait une requête sur la table Actions3 ;
    - qu’il soit rafraîchi par une action chaque fois que l’utilisateur navigue dans Actions1 ou Actions2 Sous-formulaire.

    Voici une proposition. Vois les modifications apportées.

    Table Actions3
    Ajout de CleAction1

    Relation
    Actions3 avec Actions1.

    Dans chaque formulaire
    Ajout de contrôles avec les clés : ils sont en rouge. Ils sont nécessaires au fonctionnement mais tu peux les rendre non visibles quand tu auras compris comment ça marche.

    Formulaire Actions1
    J’ai rebaptisé le nom des contrôles de type sous-formulaire : sfACTIONS2 et sfACTIONS3
    Événement « Sur activation » : on provoque le rafraîchissement de sfACTIONS3 quand on navigue.
    Formulaire ACTIONS2 Sous-formulaire
    Événement « Sur activation » : on provoque le rafraîchissement de sfACTIONS3 quand on navigue.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Parent.sfACTIONS3.Requery
    Formulaire ACTIONS3 Sous-formulaire
    La source :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ACTIONS3.* FROM ACTIONS3 WHERE (((ACTIONS3.CleAction1)=[Formulaires]![ACTIONS1]![txtCleAction1]) AND ((ACTIONS3.CleAction2)=[Formulaires]![ACTIONS1]![sfACTIONS2].[Formulaire]![txtCleAction2]));
    C’est-à-dire seulement les enregistrements de la table Actions3 dont
    - les CleActions1 correspondent à celui actuellement affiché par Formulaire Actions1
    - les CleActions2 correspondent à celui actuellement affiché par Formulaire ACTIONS2 Sous-formulaire.
    Contrôle txtCleActions1 :
    valeur par défaut (donc en cas de création d’un nouveau) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[parent]![txtCleAction1]
    Contrôle txtCleActions2 :
    valeur par défaut (donc en cas de création d’un nouveau) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[parent]![sfActions2].[Formulaire]![txtCleAction2]

    N.B. Pour le nommage de tes contrôles et objets, tu aurais intérêt à lire
    - conventions typographiques
    http://argyronet.developpez.com/office/vba/convention/

    Dis-moi si quelque chose t'échappe dans mes explications.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonsoir Claude

    Merci beaucoup pour cette aide très précieuse...
    Je comprends mieux les choses, et notamment pourquoi je ne pouvais pas ajouter d'enregistrement..

    Je vais étudier de près toutes les modifications que tu as faites..

    Penses tu que je puisse appliquer la même chose pour la création des manuels proprement dite ?
    En tout cas, je vais essayer..

    Merci encore..

    Didier71

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Penses tu que je puisse appliquer la même chose pour la création des manuels proprement dite ?
    Pourquoi pas puisque c'est l'objectif !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonsoir....

    Eh bien je m'y mets....
    Merci pour tous ces renseignements...


    Didier71

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Création de manuels d'instructions
    Par Didier71 dans le forum Modélisation
    Réponses: 28
    Dernier message: 08/08/2012, 07h10
  2. [AC-2003] Requête de création d'un état à partir d'un sous formulaire
    Par manutazounet dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2010, 21h30
  3. création de manuel de l'utilisateur
    Par Vodkha dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 08h35
  4. Création de plusieurs niveaux de sous formulaires
    Par Farbin dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 20h15
  5. [JAR]Création d'un JAR avec des dependances sous Eclipse
    Par muthnik dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2005, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo