IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Est-il déconseillé de mettre un script en dehors de head ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Est-il déconseillé de mettre un script en dehors de head ?
    Bonjour,

    J'ai un question simple et un peu bête...
    Je suis débutant en Javascript, et je vois que dans presque tout les exemples, les scripts sont dans la balise head. Or, je mets parfois des scripts dans le footer par soucis de simplicité et ça semble très bien marcher aussi.
    Est-il donc déconseillé de mettre mes balises <script type="text/javascript"> en dehors de <head> ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Tout le monde ne le pense pas. D'ailleurs HTML5 autorise <script> presque partout, alors que les précédents HTML s'y refusaient.

    Mon opinion personnelle est que mettre le <script> ailleurs que dans <head> n'est pas un problème en soi, mais fait penser les choses de manière bizarre, pas très adaptée. Facile, oui, peut-être, quand on comprend pas vraiment ce qui pourrait être encore plus facile. Et puis, facile ça ne veut pas dire bon.

    Il y a aussi le risque de faire une erreur de syntaxe qui décale les éléments, ce qui est difficile à comprendre. Dans le <head> si ça arrive ça se voit.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    De manière classique les script se placent en effet dans le head, mais dans certains cas ou le document.write est utilisé lors de la construction de la page, le script fait des incursions dans le body.
    De plus en plus avec les évolutions de javascript , l'avènement des frameworks et de html5 certains préconisent pour des raisons de rapidité d'éxecution au chargement de mettre les scripts en bas de page avant la balise de fermeture html.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    au final ça ne change les chose que dans un seul cas c'est l'utilisation du document.write dans le script en question.

    mais je rapelle que le document.write est source de nombreuses erreurs et beaucoup dont moi n'hésitent pas à le banir

    A+JYT

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    De manière classique les script se placent en effet dans le head, mais dans certains cas ou le document.write est utilisé lors de la construction de la page, le script fait des incursions dans le body.
    De plus en plus avec les évolutions de javascript , l'avènement des frameworks et de html5 certains préconisent pour des raisons de rapidité d'éxecution au chargement de mettre les scripts en bas de page avant la balise de fermeture html.
    balise html ou body ?

    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    au final ça ne change les chose que dans un seul cas c'est l'utilisation du document.write dans le script en question.

    mais je rapelle que le document.write est source de nombreuses erreurs et beaucoup dont moi n'hésitent pas à le banir

    A+JYT
    ça change qu'en le placant après tes élément html, tu ne doives plus faire de onload(ready) pour lancer tes manipulations sur les éléments.

    document write est utile si on sait l'utiliser, par exemple (quasi) tous les scripts de régies publicitaires l'utilise.
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    eval(a='eval(a)')
    recursive make it evil
    eval make it eval

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    sorry je me suis mal exprimé

    il n'y a qu'un seul cas ou on ne peut pas faire autrement que de le placer dans le code HTML c'est lorsqu'on utilise document.write.

    dans ce cas là le fragment html ajouté est ajouté après le script contenant le document.write.

    lorsqu'on n'utilise pas document.write il existe toujours d'autres solutions.

    enfin pour finir personellement je n'utilise jamais document.write car ma page html se réduit toujours à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <html><head><script src="monScript.js"></script></head><body></body></html>
    et rien de plus à par une feuille de style.
    mais come je l'ai dit plus haut c'est un choix personnel.

    A+JYT

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    C'est une question de standard. Dans les standards HTML 4 et XHTML 1.0, la balise <script> n'est effectivement autorisée que dans le <head> ; alors que selon le standard HTML 5, elle est autorisée n'importe où dans la page.

    Tu peux toujours faire valider ta page en cas de doute. Cela dit, il faut garder en tête que la validité d'une page n'est qu'une indication. On peut faire une page valide et mal construire, tout comme on peut faire une page bien construite et pourtant invalide.

    Quant aux considérations de performance, elles sont pour ma part assez futiles. Je pense que les navigateurs sont assez grands pour savoir quand et comment gérer les scripts d'une page, quel que soit leur emplacement (pour peu qu'ils soient bien écrits, et là-dessus je rejoins l'avis de Sekaijin : bannir document.write !). On avance parfois l'argument des performances réseau : si un script est codé directement dans la page, ils seront acheminés tous les deux avec la même requête HTTP ; alors que si le script est dans un autre fichier, il fera l'objet d'une requête HTTP différente. Pour des sites à forte fréquentation, ça peut jouer sur la charge du serveur, mais selon moi, ça ne devrait pas être un problème prioritaire.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par Watilin Voir le message
    il fera l'objet d'une requête HTTP différente.
    S'il n'est pas déjà dans le cache du navigateur .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 183
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Citation Envoyé par Watilin Voir le message
    C'est une question de standard. Dans les standards HTML 4 et XHTML 1.0, la balise <script> n'est effectivement autorisée que dans le <head> ; alors que selon le standard HTML 5, elle est autorisée n'importe où dans la page.

    Tu peux toujours faire valider ta page en cas de doute. Cela dit, il faut garder en tête que la validité d'une page n'est qu'une indication. On peut faire une page valide et mal construire, tout comme on peut faire une page bien construite et pourtant invalide.

    Quant aux considérations de performance, elles sont pour ma part assez futiles. Je pense que les navigateurs sont assez grands pour savoir quand et comment gérer les scripts d'une page, quel que soit leur emplacement (pour peu qu'ils soient bien écrits, et là-dessus je rejoins l'avis de Sekaijin : bannir document.write !). On avance parfois l'argument des performances réseau : si un script est codé directement dans la page, ils seront acheminés tous les deux avec la même requête HTTP ; alors que si le script est dans un autre fichier, il fera l'objet d'une requête HTTP différente. Pour des sites à forte fréquentation, ça peut jouer sur la charge du serveur, mais selon moi, ça ne devrait pas être un problème prioritaire.
    Tu te trompe en disant que le navigateur doit savoir quand gérer les scripts d'une page. justement, quand un JS est chargé il est evalué, et si celui-ci fait des traitements, pendant ce temps la page est bloquée.
    Donc si tu mets des gros JS dans le head de ta page, ou n'importe ou dans ta page, l'affichage de ton HTML restera bloqué tant que le script ne sera pas chargé ni evalué (exécuté), donc il vaut mieux les mettre en fin de page ainsi l'utilisateur vera la page, et les JS s'éxécuteront ensuite pour rajouter le "dynamisme" de la page

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnogues Voir le message
    Tu te trompe en disant que le navigateur doit savoir quand gérer les scripts d'une page. justement, quand un JS est chargé il est evalué, et si celui-ci fait des traitements, pendant ce temps la page est bloquée...
    voilà pourquoi je ne mets pas de script dans la page mais dans des fichiers
    et voilà aussi pourquoi mes script ne font jamais que desfinir des methode des classes et quelques variables aucun traitement

    il y a suffisament d'événements à géré pour rendre tout ça asynchrone.
    A+JYT

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    balise html ou body ?
    pour ma part avant la balise de fermeture html
    ainsi le body est fermé et donc intégralement instancié
    => on peut utiliser document.body .
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    pour ma part avant la balise de fermeture html
    ainsi le body est fermé et donc intégralement instancié
    => on peut utiliser document.body .
    okay.

    parce que de mémoire, j'ai déjà lu plusieurs fois que le script devait être placé dans la balise "head" ou "body", mais je ne sais pas si cette information est vraie ou non.
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    eval(a='eval(a)')
    recursive make it evil
    eval make it eval

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Vous avez tous raison
    Simplement, ce que j'ai voulu dire, c'est qu'un script qui prend du temps bloquera la page s'il agit au chargement, quel que soit l'endroit où on l'a mis (et je viens de vérifier ). D'où la nécessité de bien concevoir son script avant de penser aux performances du réseau...
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    c'est clair
    d'ailleur j'ai eu des petits pb avec mon FAI qui mettait 10s à résoudre les adresses de google et du coup

    chaque page de developpez.com méttait plus de 10s à arriver
    la faute à la pub insérée au début de la page via un script js synchrone (qui bloque le chargement de la page)

    il faut avant tout penser ses script avant de penser perf.
    A+JYT

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Après vérification, le validateur HTML5 accepte cette structure :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <html>
      ...
      <body>
        ...
        <script></script>
      </body>
    </html>
    mais pas celle-ci :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <html>
      ...
      <body>...</body>
      <script></script>
    </html>

    D'autre part, il est tout à fait possible d’utiliser document.body avant la fin de celui-ci, contrairement à ce que tu disais SpaceFrog. Même si je ne sais pas par quel miracle
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    simplement parce que les moteur de rendu crée le body vide
    puis lui ajoute le contenu

    en fait dès le démarrage du moteur de rendu le document est créé
    et cela corespond à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <html><head/><body/></html>
    sans aucun attributs avant même la lecture des tags.
    le document est créé dès que le navigateur à déterminé qu'il fallait créer un DOM

    ensuite il lit les tags et positionne les attributs du html ajoute les headers et enfin fixe les attributs du body
    ce n'est qu'après cela que le moteur de rendu ajoute le contenu du body.

    créez un fichier html avec uniquement dedans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script src="sample.js"></>
    mettez du js dans sample.js et ouvrez le fichier dans le navigateur
    mettez un point d'arrêt sur la première instruction
    rechargez la page.
    le chargement s'arrête dès le début
    avec l'inspecteur js explorez le contenu de l'objet document
    vous y trouverez beaucoup de chose dont un body

    A+JYT

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    De manière classique les script se placent en effet dans le head, mais dans certains cas ou le document.write est utilisé lors de la construction de la page, le script fait des incursions dans le body.
    De plus en plus avec les évolutions de javascript , l'avènement des frameworks et de html5 certains préconisent pour des raisons de rapidité d'éxecution au chargement de mettre les scripts en bas de page avant la balise de fermeture html.


    On peut très bien avoir des "document.write" dans un script si celui-ci est placé dans le head, faut juste penser à ajouter: defer="defer" dans les attributs...
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Euh... psychadelic, tu devrais revoir tes références
    Citation Envoyé par W3C
    defer [CI]
    When set, this boolean attribute provides a hint to the user agent that the script is not going to generate any document content (e.g., no "document.write" in javascript) and thus, the user agent can continue parsing and rendering.
    The SCRIPT element
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    effectivement...

    et je dois avouer aussi que j'utilise plus que rarement "doccument.write ...
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    et je dois avouer aussi que j'utilise plus que rarement document.write ...
    C'est en effet la methode à suivre ^^
    Il n'y a que de rares cas ou le document.write se justifie lors de la création de la page.
    http://www.developpez.net/forums/d11...te-javascript/
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. Pourquoi mettre la balise <script> dans la balise <head> ?
    Par dymezac dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2006, 10h58
  2. Réponses: 31
    Dernier message: 06/10/2006, 12h34
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2006, 11h35
  4. Est il possible de mettre de la couleur?
    Par miron dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/06/2006, 12h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2006, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo