IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

C# ou C++ Quel langage choisir ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut C# ou C++ Quel langage choisir ?
    Bonjour,

    J'aimerais bien prochainement revoir JAVA et en profiter pour apprendre un nouveau langage.... Java est objet mais je n'aime pas trop ce mode de programmation même si je compte sur ma révision pour "adopter" ce type...

    En complément de Java me conseilleriez vous plutot d'apprendre le C++ qui je crois peut etre développé en procédural ou plutot le C# qui est jumeau du Java mais objet ??

    Merci d'avance pour vos conseils

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message
    le C++ qui je crois peut etre développé en procédural
    Dans ce cas, ça s'appelle du C (pas du C++).

    L'avantage et inconvénient du C++, c'est un langage qui peut mélanger les 2 : objet et procédural.

    Sinon, pour ta question, il faut savoir ce que tu cherches. Aujourd'hui (ça sera peut-etre pas le cas 'demain'), avec un problèmeprofil Java/C#, si tu ne trouves pas de boulot c'est qui tu y mets une énorme mauvaise volonté.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par mala92 Voir le message
    (.../...)
    Sinon, pour ta question, il faut savoir ce que tu cherches. Aujourd'hui (ça sera peut-etre pas le cas 'demain'), avec un problème Java/C#, si tu ne trouves pas de boulot c'est qui tu y mets une énorme mauvaise volonté.
    ça.

    Tu veux développer pour toi? Faire du système? Faire de zoulies interfaces? Trouver un job alimentaire? Un job qui te plaise? Du jeu vidéo? Autre chose?

    Ensuite, on pourra répondre. Les deux sont de bons langages(merci de ne pas troller), mais avec chacun ses points forts.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Citation Envoyé par mala92 Voir le message
    Dans ce cas, ça s'appelle du C (pas du C++).

    L'avantage et inconvénient du C++, c'est un langage qui peut mélanger les 2 : objet et procédural.

    Sinon, pour ta question, il faut savoir ce que tu cherches. Aujourd'hui (ça sera peut-etre pas le cas 'demain'), avec un problèmeprofil Java/C#, si tu ne trouves pas de boulot c'est qui tu y mets une énorme mauvaise volonté.

    Si je comprends bien, le C est un langage procédural et le C++ procédural + objet, dans ce cas autant utiliser le C++, au pir on pourra toujours rester au procédural non ?
    Le C# est un langage qui dans le temps sera plus utilisé que le C++ ?

    Ce que je souhaite faire c'est différents programmes de gestion et autre compatibles Windows sans MV etc...

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message
    Le C# est un langage qui dans le temps sera plus utilisé que le C++ ?
    Ce sont 2 langages différents qui n'ont, en général, pas la même utilité.
    Le C++ est indispensable : beaucoup de serveurs ont des applis développées en C++, principalement pour les perfs.
    Mais aujourd'hui, les offres d'emplois sont plutôt du côté C#/Java. Et avec le Web, ces 2 langages ont de l'avenir.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Pour les applications de gestion: Java ou C#. Effectivement, ne pas avoir de travail en connaissant au moins un des deux, faut le vouloir.

    Justement parce que les deux sont "haut niveau", et te cachent des détails difficiles comme la gestion de la mémoire. Si tu veux passer des nuits blanches en comprenant tout çà, tu peux tester le C++ ou le C. Je ne suis pas tombé encore sur une application de gestion codée en C++, cela ne veut pas dire qu'il n'y en a pas.

    Après, java ou C#, il y a bien plus que le langage objet à apprendre, tu as le web (la force de java) ou les applis graphiques (pour lesquelles C# et Visual studio font merveille). Puis les connections aux bases de données, les webservices, etc etc et encore un, etc. Donc, de quoi faire sur un langage les 20 prochaines années.

    Bon courage
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci à tous pour vos messages et conseils ^^

    Je pense m'orienter vers le C#, plus nouveau comparé a c++ et aussi jumeau de Java ca sera donc plus facile à apprendre pour moi.

    Ce que je souhaite faire par exemple c'est une application Windows de type gestion d'un portefeuille clients qui permet d'enregistrer des informations dans un fichier mais aussi éventuellement se connecter sur un serveur web; c# permet bien de faire ça non ?

    En revanche, je ne pense pas utiliser Visual Studio 2010 mais plutot SharpDevelp du fait de sa gratuite....

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message
    En revanche, je ne pense pas utiliser Visual Studio 2010 mais plutot SharpDevelp du fait de sa gratuite....
    Si c'est pour apprendre et hors commercialisation, VS 2010 existe en vision express. Sinon, je ne peux pas t'en vouloir de ne pas lacher 1500€ pour une licence... Sharp Developer est un bon choix, d'autant plus si tu passes par du web.
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Citation Envoyé par rmaker Voir le message
    Si c'est pour apprendre et hors commercialisation, VS 2010 existe en vision express. Sinon, je ne peux pas t'en vouloir de ne pas lacher 1500€ pour une licence... Sharp Developer est un bon choix, d'autant plus si tu passes par du web.
    Ok merci
    Mon choic c# et c++ n'est toujours pas vraiment tranché.
    Pourriez-vous me donner des exemples de programmes qui ont été conçus avec l'un et/ou l'autre ?

    Au fond de moi c# en a quand même plus sous le capot...

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message
    Pourriez-vous me donner des exemples de programmes qui ont été conçus avec l'un et/ou l'autre ?
    Dans mon boulot, informatique de gestion:
    - tous les programmes stratégiques / automates de trading / applis à haute fréquence, c++
    - toutes les applis "normales", sans contrainte particulière, java ou C#. Les interfaces en C# sont d'ailleurs magnifiques

    Dire que C++ en a plus sous le capot que C# serait sujet à débats, mais c'est inexact: on peut faire largement tout dans les deux langages.
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Citation Envoyé par rmaker Voir le message
    Pour les applications de gestion: Java ou C#. Effectivement, ne pas avoir de travail en connaissant au moins un des deux, faut le vouloir
    Je suis d'accord avec toi sur la forme si tu connais ces languages avec un BAC+5 et tout le profil qui correspond... mais pas sur le fond... par exemple moi autodidacte j'ai lu plus de 40 livres, biensur sur les langages de prog (php, sql, xml, java, javaScript, jQuery, et d'autres encore...) de plus sur mes CV j'indique que j'ai deja construit plusieurs petits sites et que j'ai une auto-entreprise pour boucler mes fins de mois... mais pour le moment toujours pas de réponse positive ni même entretien alors qu'une fois à la mairie de ma ville proposait un jeu-test après lequel on m'a dit "monsieur si vous aviez un cursus scolaire dans la filière informatique vous auriez (non sans mal certes) mais vous auriez de grandes chances d'avoir une licence"....

    Quel malheureux monde ^^

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message
    par exemple moi autodidacte j'ai lu plus de 40 livres, biensur sur les langages de prog (php, sql, xml, java, javaScript, jQuery, et d'autres encore...) de plus sur mes CV j'indique que j'ai deja construit plusieurs petits sites et que j'ai une auto-entreprise pour boucler mes fins de mois... mais pour le moment toujours pas de réponse positive ni même entretien
    Désolé d'entendre çà, mais là, tu parles d'un autre mal français, qui est que sans diplome, on ne te parle pas. C'est d'autant plus vrai pour les diplomes scientifiques.
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  13. #13
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message
    Je suis d'accord avec toi sur la forme si tu connais ces languages avec un BAC+5 et tout le profil qui correspond... mais pas sur le fond... par exemple moi autodidacte j'ai lu plus de 40 livres, biensur sur les langages de prog (php, sql, xml, java, javaScript, jQuery, et d'autres encore...) de plus sur mes CV j'indique que j'ai deja construit plusieurs petits sites et que j'ai une auto-entreprise pour boucler mes fins de mois... mais pour le moment toujours pas de réponse positive ni même entretien alors qu'une fois à la mairie de ma ville proposait un jeu-test après lequel on m'a dit "monsieur si vous aviez un cursus scolaire dans la filière informatique vous auriez (non sans mal certes) mais vous auriez de grandes chances d'avoir une licence"....

    Quel malheureux monde ^^
    40 livres ? J'ai pas du en lire autant... (bon ok, c'est pas totalement vrai)

    Normalement, avec un cv thématique, dans lequel tu fais apparaître tes réalisations dans ton auto-entreprise et ta maîtrise technique, tu devrais quand même trouver (indépendamment du problème (réel) de la non reconnaissance des autodidactes)

    J'ai l'impression qu'un des problèmes récurent avec les autodidactes (que je suis aussi en informatique), c'est qu'ils manquent de perspective et de réalisme. Quand je vois les questions que tu poses sur Developpez, tu sembles avoir beaucoup à apprendre encore (y compris dans cette discussion, tu sembles pas avoir les connaissances de base sur les langages de programmation). Et l'argument sur le nombre de livre est risible : on peut lire 500 livres et ne rien assimiler.

    Bref, les autodidactes peuvent avoir des problèmes pour trouver un boulot. Mais faut aussi savoir se remettre en question sur son niveau et ses compétences réelles...

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    40 livres ? J'ai pas du en lire autant... (bon ok,
    c'est pas totalement vrai)
    Bon allé j'avoue 40 dont certains lus en diagonale quand même

    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Quand je vois les questions que tu poses sur Developpez, tu sembles avoir beaucoup à apprendre encore (y compris dans cette discussion, tu sembles pas avoir les connaissances de base sur les langages de programmation). Et l'argument sur le nombre de livre est risible : on peut lire 500 livres et ne rien assimiler.

    Bref, les autodidactes peuvent avoir des problèmes pour trouver un boulot. Mais faut aussi savoir se remettre en question sur son niveau et ses compétences réelles...
    Je comprends très bien cette remarque, compatie et ne suis absolument pas vexé néanmoins je tiens à préciser il ne faut pas confondre Nacer Bouhanni et le cycliste du dimanche.... Je fais de la programmation comme passe-temps à coté d'un travail qui me convient très bien, c'est sûr que l'ingénieur diplômé d'une grande école qui programme 10h par jour (contre 1h30 / 2h les jours de pluie pour moi) saura beaucoup mieux programmer que moi (même si il y a a peine 1 mois 1/2 j'ai appris à un étudiant en dernière année de BTS à 15J de son examen que pour travailler avec une base de données en il fallait mieux utiliser PDO qu'autre chose, et qu'un autre m'a confié ne pas savoir coder une boutique en ligne) [cas exceptionnels ou généralité ... mystère ...]. Dans ma phrase je voulais juste dire que pour moi qui n'ai jamais été 1 seule minute avec un professeur d'informatique ni passé 1 minute de mon temps en entreprise pour un stage ou autre et qui a tout appris SEUL je pense pas "m'en sortir trop mal"...

    :-)

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut C++ quel langage de ... pfff
    Je suis occupé a apprendre le C++ et franchement, je trouve ça débile.. Je suis avec Code-Block, je trouve naze cette histoire de fichiers .h de définition, j'ai l'impression de copier presque 2X le même code, l'IDE devrait être assez malin pour le générer depuis le CPP, ce serait déjà bien. Idem, quand on crée un attribut ou (variable) il devrait générer les getters/setters. mettre les ; là où c'est obligatoire. idem pour la fermeture des braces.. en gros, même si le C++ est complexe, ce type d'IDE serait bien mieux et allègerait le travail sans risque d'erreur, mais ça n'existe pas à ma connaissance. j'ai 18 ans de typeSript derrière moi, je n'ai jamais vu ça.. seul gros avantage, il n'est pas interprété..

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est quoi "typeSript" ? Perso je connais TypeScript mais ça n'existe que depuis 6 ans.
    En tout cas merci pour la finesse et la pertinence de ton analyse...
    Dernière modification par dourouc05 ; 15/01/2019 à 04h51. Motif: Inutile de citer le message précédent intégralement.

  17. #17
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par alama32 Voir le message
    Je suis occupé a apprendre le C++ et franchement, je trouve ça débile.. Je suis avec Code-Block, je trouve naze cette histoire de fichiers .h de définition, j'ai l'impression de copier presque 2X le même code, l'IDE devrait être assez malin pour le générer depuis le CPP, ce serait déjà bien. Idem, quand on crée un attribut ou (variable) il devrait générer les getters/setters. mettre les ; là où c'est obligatoire. idem pour la fermeture des braces..
    Je comprends que l'on puisse être gêné par la séparation header/source, d'ailleurs ça bouge à ce sujet (voir les modules), même si ça ne va peut être pas résoudre ce souci précis là.

    Par contre ce que tu demandes à faire à un IDE me semble assez difficile à faire :
    • Concernant la génération depuis le CPP, comment l'IDE peut-il savoir ce qui doit être exposé et ce qui doit rester dans le .cpp, dans le cas de classes ou de structures comment savoir ce qui est privé et ce qui est public, de quoi hérite la classe, etc. Et plus globalement comment connaître ce qui n'apparait que dans le .h (et ça en fait : fonctions inlines, templates, définition des enum, ...). Ce qui serait possible, c'est de tout mettre dans le .cpp et d'annoter le code, mais est-ce vraiment une amélioration s'il n'y a pas un support du langage (i.e. si c'est une fonctionnalité de l'IDE avec son système d'annotation à lui) ?
    • Concernant la génération des getters/setters, tu as là aussi la difficulté de savoir sur quelle donnée membre faut-il les générer, lesquels générer, avec quelle portée et enfin quel code vont-ils contenir. Il est possible que l'on puisse faire des choses avec les metaclasses si elles sont acceptées, mais pour l'instant l'IDE seul ne peut pas le faire complétement automatiquement à moins là encore d'annoter le code à destination d'un outil de génération. Ce qui serait possible par contre (et il me semble que des IDE le font), c'est d'avoir des actions dans l'IDE permettant de générer getters et setters triviaux de membres précis sélectionnés a priori. D'un autre côté, est-ce vraiment un besoin très fréquent ? J'ai très peu de getter et encore moins de setter et, à de rares exceptions près, ils ne sont pas triviaux.


    Pour la fermeture des accolades, crochets, parenthèses et autres, les IDE proposent déjà d'insérer automatiquement le caractère fermant lors de l'ouverture et il ne reste plus qu'à remplir. Regarde dans les options du tien.

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Comment savoir.. Et bien, jusque là, toutes les méthodes et attributs ont dû être déclarés dans le .h, il suffirait peut-être de faire un parser.. je n'ai pas approfondi l'idée, parfois, il y a la mot clef "class" dans le h et pas dans le CPP qui lui contient une fonction genre "int myFonction(arguments){}" c'est juste grâce aux braces qu'on reconnaît la fonction, ça ressemble trop à une var 'int mavar(value); les getters/setters ne sont pas auto générés, mais ça, c'est une faiblesse de l'IDE..
    Enfin, ce n'est rien, je vais continuer à creuser tout ça.. Merci pour la réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage choisir pour un soft commercial ?
    Par AnTaReS7364 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/07/2006, 22h21
  2. [Débutant] Quel langage choisir pour débuter ?
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/07/2004, 22h13
  3. Quel langage choisir pour lire sur le port série ?
    Par Nico76 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 10h42
  4. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo