IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Administration base oracle : performances / contention


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Administration base oracle : performances / contention
    Bonjoru,

    J'ai exécuté cette requête sur les trois bases que j'administre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select DF.Name Nom_fichier, FS.PHyblkrd+FS.Phyblkwrt Total_ES, 100 * (FS.Phyblkrd+FS.Phyblkwrt)/MaxIO Charge
    from V$FILESTAT FS, V$DATAFILE DF,
    (select MAX(Phyblkrd+Phyblkwrt) MaxIO from V$FILESTAT)
    where DF.File# = FS.File#
    order by Nom_fichier, Charge desc;
    Sur l'une des bases, quasiment tous les datafiles sont stockés sur un seul disque.
    Sur le disque D, moins de 4 % des E/S
    Sur le disque G, plus de 96 % (dont 57 % environ pour le seul tablespace System.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    DISQUE	NOM FICHIER	TOTAL E/S	POURCENTAGE E/S	CHARGE
    D	TBS_BAC.ORA	 	 654	0,000397736	0,0003652
    D	USERS01.DBF	        1966	0,00119564	0,001098
    G	CADASTRE		        1358	0,00082588	0,0014356
    G	ASSAINISSEMENT		1360	0,000827096	0,0014377
    G	URBANISME		        1360	0,000827096	0,0014377
    G	CARTE_FRANCE	        1362	0,000828312	0,0014398
    G	BAC	        	        1364	0,000829529	0,0014419
    G	REPERAGE		        1802	0,001095902	0,0019049
    G	TRAVAUX		        2044	0,001243077	0,0021607
    G	GEOLOGIE		        2045	0,001243685	0,0021618
    G	PATRIMOINE	        2161	0,001314231	0,0022844
    G	PAYSAGE	        	2214	0,001346464	0,0023404
    G	DECOUP_VALLEE	        2292	0,0013939	0,0024229
    G	INSEE		                2992	0,001819611	0,0031629
    G	COLLECTIVITES		4155	0,0025269	0,0043923
    G	RIVIERE		        4773	0,002902742	0,0050456
    G	ASST_COM		        5135	0,003122896	0,0054282
    G	MILIEUX_NAT	        5169	        0,003143573	0,0054642
    G	FOND_PLAN	                10911	0,006635622	0,0115341
    G	ASST_SYND	        11919	0,007248646	0,0125997
    G	RESEAU_ROUTIER 	21828	0,013274893	0 ,023074542
    G	ASST_COM_GEST  	24947	0,01517174	        0,0263717
    G	TOPOGRAPHIE	        58561	0,035614394	0,0619053
    G	SDE.DBF	               118161	0,071860664	0,1249089
    G	USERS01.DBF       	149675	0,091026184	0,1582226
    D	UNDOTBS01.DBF    	1099117	0,668437792	0,6138259
    D	SYSTEM01.DBF	        1594133	0,96948618	        0,8902784
    G	HUNDOTBS01.DBF	        1248787	0,759460935	1,3201021
    G	RASTER_INDEX.DBF	1677577	1,020233392	1,7733792
    G	VECTEURS_INDEX.DBF	2190936	1,33243724	        2,3160548
    D	RASTER_DATA6.DBF	2671331	1,624593737	2,8238839
    G	RASTER_DATA4.DBF	2997478	1,822942939	3,1686564
    G	SYSAUX01.DBF	        7243367	4,405118146	7,6570173
    G	RASTER_DATA3.DBF	7716782	4,693029694	8,1574678
    G	RASTER_DATA.DBF	8357291	5,082560947	8,8345547
    G	RASTER_DATA_2.DBF	10179854	6,190968866	10,7612
    G	VECTEURS_DATA.DBF	22416086	13,63254233	23,696212
    G	SYSTEM01.DBF	        94597762	57,53047139	100
    Je pense que la configuration actuelle n'est pas adéquate, et donc qu'il faut que je déroute certains tablespaces (notamment le tablespace system) vers un autre disque, pour obtenir des gains de performance et sans doute moins d'E/S.

    Avant de faire quoi que ce soit (déplacer le TBSP System entre autres), je demande votre avis histoire d'être sur des manipulations sur la base, manipulations que je serai amener à effectuer

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonsoir,

    certes, mais en même temps, presque tout est sur le disque G...
    je pense que c'est prendre un peu le problème à l'envers. est-ce que tu as des problèmes de perf liés aux I/O sur les bases? si oui comment les as-tu diagnostiqués? quelle est la durée d'observation pour la requête dont tu postes le résultat?
    et pour diminuer les entrées sorties, le mieux c'est de tuner les requêtes et la mémoire.
    quant à ta requête, je ne suis pas trop fan du mélange lecture/écriture.
    le mieux c'est de faire un bon vieux statspack ou un awr sur une période de workload et de lire attentivement le résultat
    il manque la version oracle, l'OS (windows j'imagine).

    bonne soirée

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Si les colonnes correspondent bien à leur titre, la première question qui me vient est pourquoi 57% des I/O sur system ? Et sur quelle période ? 1 an ? 1 mois ? 1 minute ?

    Je rejoins Heaven93 pour dire que la cause il faut d'abord la chercher dans le SQL et le paramétrage mémoire avant de se précipiter pour bouger le fichier du TS system.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/10/2007, 16h48
  2. Problèmes de performances sur une base oracle 10g
    Par ORAMEL dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2007, 09h11
  3. Tranfert de données d'une base Oracle vers PostGre
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2004, 18h08
  4. XML et Base Oracle
    Par YESSOTHEO dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2003, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo