IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Erreur d'encodage avec python?


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Erreur d'encodage avec python?
    Bonjour !
    Je reviens une nouvelle fois vers vous car j'ai une erreur que je ne comprend pas.
    J'ai fait plusieurs test:
    avec certains fichiers mon programme tourne
    avec d'autres fichiers (du même type avec le même genre de choses dedans) mon programme se bloque (terminer maintenant) et quand je force l'arret sur le shell avec ctrl+C j'obtiens cette erreur:

    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
    File "C:\Python32\lib\tkinter\__init__.py", line 1399, in __call__
    return self.func(*args)
    File "C:\Documents and Settings\radiophysique\Bureau\Programmes Python\choisir_fichier_avant_div.py", line 76, in Valider_fichier
    import interface_fichier_avant_div
    File "C:\Documents and Settings\radiophysique\Bureau\Programmes Python\interface_fichier_avant_div.py", line 156, in <module>
    for t in ouvert: # lire les lignes du fichier une à une
    File "C:\Python32\lib\encodings\cp1252.py", line 22, in decode
    def decode(self, input, final=False):
    KeyboardInterrupt

    Qu'est-ce que çà signifie? Comment puis-je régler mon problème?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    mon programme se bloque (terminer maintenant).
    Qu'est-ce que çà signifie?
    Cela signifie qu'il y a eut une erreur tellement ingérable qu'elle n'ose même pas remonter une exception. En général çà se passe dans le code d'une .DLL écrite en C.
    Avec un peu de chance, vous devriez avoir une erreur remontée dans l'event log windows qui ne sera peut être pas "interprétable" (sauf pas Google) mais qu'il faut garder dans un coin: c'est un signe du problème qui vous permettra de le distinguer (peut être) d'autres problèmes.


    Comment puis-je régler mon problème
    Avant de régler le problème, il va falloir trouver la cause.
    Pour trouver la cause, il faut décrire la séquences d'opération qui permet de le reproduire (ex: j'ouvre le fichier X ou Y puis j'applique Z et bang).
    Puis... il va falloir trouver des pistes:
    1. Est-ce que ces fichiers ont des caractéristiques "communes" (ou que n'ont pas les autres)?
    2. Quel est le traitement qui fait "planter"? Dans quelle opération çà plante... Est ce que l'opération implique une bibliothèque particulière? Que se passe-t-il avec les dernières mises à jour?
    3. Construire un reproducteur: le code minimal qui reproduit le problème...
    4. Avec le reproducteur, vous avez une histoire à raconter et du tangible à montrer: ici, dans les news group ou les chats

    Bon courage
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 39
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci pour votre réponse

    après plusieurs heures de recherche j'ai découvert où se trouvait le problème en comparant mes fichiers : dans celui avec lequel le programme ne marchait pas, il manquait certaines données.

    Merci de vos conseils

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par nini_python Voir le message
    après plusieurs heures de recherche j'ai découvert où se trouvait le problème en comparant mes fichiers : dans celui avec lequel le programme ne marchait pas, il manquait certaines données.
    Quelques heures pour sortir de la séquence en étape 1. Vous avez facilement pu débrouiller le problème. Un jour, je ne le souhaite pas, quelqu'un devra assumer la responsabilité d'un diagnostic si ce problème ou un autre venait à se (re)produire.

    "il manquait certaines données" : est-il envisageable d'avoir une moulinette qui puisse être mise en route de façon optionnelle (ou permanente) pour vérifier la bonne mise en forme du fichier? Si c'est du XML, vous pouvez le valider suivant un schéma XSD ou DTD. La vérification permettra de réduire la probabilité d'une telle cause. Réduire n'est pas forcément "éliminer", juste regarder en priorité d'autres causes possibles.

    A vous de voir.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur d'encodage avec php
    Par lesckrank dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2014, 19h58
  2. erreur d'encodage avec mon ami sql
    Par papaye0 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2011, 22h15
  3. Erreur _strptime_time avec python 2.6
    Par Sinclair dans le forum Django
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2010, 14h15
  4. Erreur d'encodage de mail avec javax
    Par tus01 dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/03/2009, 16h07
  5. Problème d'encodage avec Python
    Par tse_tilky_moje_imja dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo