IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Application permettant de partager une base de données sur un réseau local


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Application permettant de partager une base de données sur un réseau local
    Bonjour,

    J'aimerais créer une application qui permette de partager une base de données sur un réseau local (5 PC ou +).
    J'aimerais faire en sorte que les ordinateurs puissent ajouter et modifier les données dans cette base de données.

    Quelqu'un saurait-il me dire quel peut-être le meilleur langage de programmation (Java, C#) et DB pour ce genre d'application et comment je peux réaliser le partage de base de données ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Pour la base de données, mieux vaut utiliser une base avec un serveur et tant qu'à faire gratuite : mysql ou postgre par exemple.

    Quand au meilleur langage de programmation, la grande question, c'est qu'est ce qu'il doit faire exactement. Si c'est du web, ou bien un simple client, c'est pas la meme chose. Comme tu ne dis rien sur le projet, on peut supposer qu'il est simple (c'est à dire qu'il ne necessite pas de framework particulier) donc le meilleur langage, c'est celui que tu connais.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Mon application est très simple, elle doit permettre d'ajouter un produit ou de le modifier, et plusieurs ordinateurs peuvent faire le même chose.

    C'est pour créer un stock de magasin.

  4. #4
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Dans ce cas, la question a te poser c'est : est ce que le logiciel sera utilisé depuis internet ou bien seulement en interne. Et surtout, est ce que ce sera toujours vrai dans le futur ? Si tu veux que tes utilisateurs puissent utiliser n'importe quel utilisateur connecté à internet, alors il faut passer par une application web (java, php, asp, ... conviennent).

    Si la réponse est non et qu'au contraire, tu veux garder la base locale et ne pas l'exposer à internet, alors la, tu peux utiliser n'importe quel langage. Web ou non. Et dans ce cas, autant utiliser le langage que tu connais le mieux. Par exemple java avec une GUI swing.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    beaucoup de bases de données opérent en serveur sur le réseau local. En principe on pourrait l'invoquer de différents endroits (avec driver JDBC approprié). Mais parfois ce n'est plus tout à fait pratique: j'ai par exemple une base qui est gérée par Hibernate, pour éviter des problèmes de cache j'ai juste un code qui "cause" à la base et qui reçoit les requêtes en tant que serveur (en plus j'ai trois protocoles client/serveur différents). En fait ce ne sont plus des requêtes qu'il reçoit mais des appels de plus haut niveau et ce serveur est une "façade" au sens du pattern de même nom.
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par hwoarang Voir le message
    Pour la base de données, mieux vaut utiliser une base avec un serveur et tant qu'à faire gratuite : mysql ou postgre par exemple.
    Et en léger en java tu as par exemple H2, hsqldb, derby

  7. #7
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Et en léger en java tu as par exemple H2, hsqldb, derby
    En ce qui concerne hsqldb, j'ai lu que c'etait deconseillé en production (par Liferay). Je n'ai pas beaucoup creusé pourquoi mais il semble qu'il y ait des problemes de corruption de base (peut etre corrigés depuis, je n'ai jamais eu de soucis sur mes tests). Si quelqu'un à des details, ca m'interesse
    Pour H2, je suis en train de faire joujou avec pour voir ce qu'elle donne. Cette petite base me semble plutot prometteuse meme si les tests comparatifs que j'ai fait face à sqlite semblent montrer que cette derniere est plus efficace en terme de temps d'execution des requetes.
    Pour Derby, je n'ai jamais testé

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2013, 12h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2012, 17h17
  3. partager une base de donnée dans un reseau local
    Par hellalaboy dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2012, 22h49
  4. [AC-2007] Partager une base de données sur un serveur et limiter les accés
    Par tounam dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2011, 14h32
  5. Créer une base de donnée sur un réseau
    Par mohamed2006 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2007, 23h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo