IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

partager une base de donnée dans un reseau local


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 106
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut partager une base de donnée dans un reseau local
    Bonsoir
    J'ai développé une application gestion contact (C#,access)
    J'ai généré l’exécutable et je l ai installé sur un pc.
    Je voudrais installer l 'application sur 3 autre Pc sur le même réseau local mais en partageant la base qui se trouve sur un poste.
    des propositions?
    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Partager une base Access ? C'est marrant, ça me donne une impression de déjà vu... et dans tous les cas, ça s'est mal fini .

    Access n'est pas du tout adapté pour les scénarios multi-utilisateurs. Si tu fais ça, tu vas droit dans le mur. Utilise une vraie base de données qui est faite pour ça, comme SQL Server, MySQL, etc, mais pas Access...

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Partager une base Access ? C'est marrant, ça me donne une impression de déjà vu... et dans tous les cas, ça s'est mal fini .
    Je vais m'auto-citer :

    J'aurais tendance à dire qu'avec deux utilisateurs sur une base Access, il y en a déjà un de trop.
    C'était sur une discussion récente, ici :
    http://www.developpez.net/forums/d11...l/#post6512508

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 106
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci,
    J'avais un doute mais la tout est clair

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Je ne suis pas un fan d'Access. Toutefois, il nous a été imposé pour certaines applications Multiutillisateurs (avec moins de 5 utilisateurs) et nous n'avons jamais constaté de problème particulier tant dans des apppli Delphi que C#.

    Noter que nos appli utilisent systématiquement un principe d' Optimistic locking (pas de vérouillage, mais vérification que l'enregistrement modifié n'était pas modifié entre sa lecture et sa réecriture).

    Pour passer un exécutable Access en multi, il faut gèrer les éventuels accès concurrents et ouvrir la connexion en mode "adModeShareDenyNone" en ajoutant "Mode=Share Deny None;" dans la chaine de connexion.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    Je ne suis pas un fan d'Access. Toutefois, il nous a été imposé pour certaines applications Multiutillisateurs (avec moins de 5 utilisateurs) et nous n'avons jamais constaté de problème particulier tant dans des apppli Delphi que C#.
    Dans l'absolu, je suis plutôt d'accord, mais on peut s'interroger (si on a le choix) sur l'utilité du choix Access.

    En effet, on est obligé de constater que, même si ça arrive à marcher, le concept à la base est plutôt vicié (ça revient à ramener sur le poste client des infos pour pouvoir faire le tri des infos à ramener dans un second temps : c'est le problème de base de l'absence de composant C/S).

    Ca a eu son utilité, il faut être honnête.

    Mais actuellement, avec les versions gratuites des "grands" SGBD (dont on bénéficie du fait de la pression créée -de fait- par les SGBD "libres"), il est légitime de questionner la pertinence d'un tel choix.

    Avec MS Sql Server Express et Oracle Express, tu as quand même des Formule 1 pour moins que le prix d'un vélo - puisque gratuites (même si elles ont un petit réservoir, mais si le besoin augmente, en général ce n'est plus le prix d'une licence SGBD qui sera un frein) . Bien sur on peut ergoter sur la limitation de taille des bases, mais, de toute manière, aucun dev/archi/CP sensé ne mettra une base de 50 Go sur Access, a priori.

    Donc, Access pourquoi faire ? et bien il garde toute son utilité à condition de l'utiliser de manière complète : un mini SGBD avec un outil de développement accessible à n'importe quelle tête pas trop mal faite même si non spécialisée dans l'IT. (surtout )

    Mais l'utiliser comme SGBD "classique" (c'est à dire attaqué par des applications codée "normalement") n'a, IMNSHO , aucun sens : mieux vaut prendre les versions Express des "grands", ou PostGreSql ou, à la rigueur,MySql (beurk ... pour ce dernier ).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2013, 12h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2013, 11h58
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2012, 10h28
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2012, 17h17
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2004, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo