IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Passer de l'UTF-8 vers du ASCII [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Business Analyst
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Analyst
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Passer de l'UTF-8 vers du ASCII
    Bonjour à tous,
    je pense que plusieurs personnes se sont déjà arraché les cheveux en PHP et sa gestion de l'unicode! Et oui PHP risque de mourir si ils n'arrivent pas à implémenter réellement UNICODE. Mais bon bref.

    Je vous explique mon problème que je ne sais comment résoudre... Je veux faire un simple cryptage de type VERNAM (MDP + CLE). Maintenant mon but est de faire une fonction qui transforme les caractère en Binaires de cette manière à l'aide d'un XOR je n'ai besoin que d'une fonction pour crypter et décrypter.

    J'ai effectivement bien regarder ce qui concerne les mb_strings, du coup j'arrive au moins à avoir des longueurs de strings corrects. Mais maintenant je ne sais toujours pas comment faire lorsque j'ai un caractère de plusieurs bytes.

    Pourriez-vous me donner un coup de main...!

    Sinon je vais


    ps: voici le code, comme c'était juste un test ce n'est pas encore très propre, merci de m'en excuser.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
     
    <?php
        header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); 
        define('KEY_MD5', 'Je ne_5ui5 pa5_un héro!');
        define('BASE', 16);  
     
        //testLogin('ygyongy', 'β', $myBdd, $myBddLink, $myUser);
     
     
     
        function testLogin("ygyongy", "β", $oDb, $link, $oUser)
        {
     
    ########################### Debut de la codification en BIN ###########################        
            $pwdLength = mb_strlen($password, 'utf-8');
            echo $password."<br>";
            echo $pwdLength;
     
            for($i=0; $i<$pwdLength; $i++)
            {
                $pwd_chars_array[] = mb_substr($password, $i, 1, 'utf-8');
            }
     
            $nb_element = count($pwd_chars_array);
     
            for($i = 0; $i < $nb_element; $i++)
            {
                //retourne le code ASCII de chaque caractère du mdp
                $ascii_pwd_array[$i] = ord($pwd_chars[$i]);         
                $bin_pwd_string .= sprintf("%0".BASE."d", decbin($ascii_pwd_array[$i]));
            }
     
            $key_chars = (str_split(KEY_MD5));
            $nb_element = count($key_chars);
     
            for($i = 0; $i < $nb_element; $i++)
            {
                //retourne le code ASCII de chaque caractère de la clef
                $ascii_key_array[$i] = ord($key_chars[$i]);  
                $bin_key_string .= sprintf("%0".BASE."d", decbin($ascii_key_array[$i]));
            }   
    ########################### Fin de la codification en BIN ##############################
     
     
     
     
     
     
    ########################### Debut de l'adapatation des longueurs de chaines ###########################         
            $lpwd = strlen($bin_pwd_string);
            $lkey = strlen($bin_key_string);
     
            //Permet de tronquer ou ajouter des caractères à la clef pour qu'elle joue avec le PWD
            if($lkey > $lpwd)
            {
                $diff_char = $lpwd-$lkey;
                $bin_key_string = substr($bin_key_string, 0, $diff_char); //je soustrait la différence
            }elseif($lpwd > $lkey){
                $bin_key_string = str_pad($bin_key_string, $lpwd, $bin_key_string, STR_PAD_RIGHT);
            }
    ########################### Fin de l'adapatation des longueurs de chaines #############################    
     
     
     
     
     
     
    ########################### Différents tests et appels de fonction ###########################            
            $hash_test = cryptage($bin_pwd_string, $bin_key_string);
            echo "<hr>";
            echo $hash_test;
     
    	$hash_test = mb_convert_encoding($hash_test, 'utf-8');
     
     
            $nb_element = strlen($hash_test)/BASE;
            $start = 0;
            $test = null;
     
            for($i = 0; $i < $nb_element; $i++)
            {            
                if($start < strlen($hash_test))
                {
                    $test[] = bin2Ascii($hash_test, $start);
                }
                $start += BASE;
            }
     
    ########################### Différents tests et appels de fonction ###########################   
     
     
     
     
     
     
     
     
    ############################ Reconstruction du mot de passe###################################### 
            $nb_element = strlen($tmp)/BASE;
            $start = 0;
     
            for($i = 0; $i < $nb_element; $i++)
            {            
                if($start < strlen($tmp))
                {
                    $test[] = bin2Ascii($tmp, $start);
                }
     
                echo $start += BASE;
            }
    ############################ fin de la reconstruction du mot de passe#############################        
        } // fin de function testLogin
     
     
     
        function cryptage($parameter1, $parameter2)
        { 
            $length = strlen($parameter1);
            echo $parameter1."<br>".$parameter2;
            for($i=0; $i < $length; $i++)
            {
                $hash .= (bool)$parameter1[$i] ^ (bool)$parameter2[$i];
            }
            return $hash;
        }
     
     
        function bin2Ascii($chaine, $start)
        {
            $tmp = substr($chaine, $start, BASE);
            $tmp = bindec($tmp);
            $tmp = chr($tmp);
            return $tmp;
        }
    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Je rêve...
    Je viens juste de me connecter pour poster exactement le même demande ! Donc : désolé, je suis dans la même galère !

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    pas besoin de l'encodage, c'est uniquement sur les bits, tu mélanges l'implémentation avec un alphabet et celle informatique

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    cela dit je trouve cela assez marant : Passer de l'UTF-8 vers du ASCII

    bonne blague
    Conception / Dev

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Business Analyst
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Analyst
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je ne suis pas trop susceptible alors les petites citations assassines...

    Je ne veux pas passer de l'UTF-8 en ASCII j'aimerais juste comprendre comment faire pour gérer dans ce cas des caractères qui peuvent faire de 1 à 3 bits sauf erreur (le site est multilingues et multialphabets). Et là j'avoue que je pêche.

    Alors si au lieu d'être sarcastique on pouvait simplement m'expliquer le concept, sans me donner le poisson se serait hyper cool. D'autant que je n'ai pas l'air d'être le seul a avoir ce type de problème.

    Donner un coup de main à la communauté PHP... déjà que l'avenir de PHP est plus que compromis sans l'intégration d'UNICODE.

    Merci en tout cas pour toute réponse constructive.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    travaille sur qu'un seul bit, ça reviens au meme

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Business Analyst
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Analyst
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Excusez-moi du délai de la réponse... :-(
    Je ne comprends toujours pas... je suis désolé.

    Je vais essayé de donner un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $a = "β";
     
    var_dump(mb_strlen($a, 'utf-8'); // affiche (length = 2)
    ////// ce code affichera donc //////
    string 'β' (length=2)

    Seulement maintenant si je veux le crypter, grâce au XOR.
    Donc, je vais afficher son code ASCII grâce à la fonction ord().

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    echo ord($pwd_chars_array[0]);
    echo "<br>";
    echo chr(ord($pwd_chars_array[0]));
    ////// ce code affiche ///////
    206=> code ASCII rendu
    � => une fois relu dans l'autre sens on obtient "�" non pas "β"



    Du coup je ne sais pas comment crypter/décrypter des caractères spéciaux.

    Maintenant la question est: "Dois-je m'arrêter ici ou ... trouver une solution grâce aux fonction mb_string?

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    j'ai repris tout le code ( le prends pas mal mais trop d'erreur à mon gout )

    j'ai eu du mal à trouver la fction uniord, accompagné de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mb_convert_encoding($unicode, 'UTF-8', 'HTML-ENTITIES')
    En fait pas le choix faut passer par unicode...Ce qui parait plutôt logique d'ailleurs.

    ben voila je te donne le code, mais dit moi, comment compte tu t'en servir ? ( a koi cela va te servir )

    Note : fichier encodé en utf8

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    <?php
        header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); 
     
        define('BASE', 16);  
     		function uniord($c) {
    		    $h = ord($c{0});
     
    		    if ($h <= 0x7F) {
    			   return $h;
    		    } else if ($h < 0xC2) {
    			   return false;
    		    } else if ($h <= 0xDF) {
    			   return ($h & 0x1F) << 6 | (ord($c{1}) & 0x3F);
    		    } else if ($h <= 0xEF) {
    			   return ($h & 0x0F) << 12 | (ord($c{1}) & 0x3F) << 6
    								   | (ord($c{2}) & 0x3F);
    		    } else if ($h <= 0xF4) {
    			   return ($h & 0x0F) << 18 | (ord($c{1}) & 0x3F) << 12
    								   | (ord($c{2}) & 0x3F) << 6
    								   | (ord($c{3}) & 0x3F);
    		    } else {
    			   return false;
    		    }
    		}
     		function cryptage($a, $b)
    		{
    			 $hash="";
    			 $length = strlen($a);
     
    			 for($i=0; $i < $length; $i++)
    			 {
    			 $hash .= (bool)$a[$i]  ^ (bool)$b[$i] ;
    			 }
    			 return $hash;
    		}
     		function adaptLength( $pwd,$key){
    		   $lpwd = strlen($pwd);
    		   $lkey = strlen($key);
     
    		   if($lkey > $lpwd)
    		   {
    			  $d  = $lpwd - $lkey; 
    			  $key = substr($key, 0, $d );  
    		   }
    		   elseif($lpwd > $lkey){
    			  $key= str_pad($key, $lpwd,$key, STR_PAD_RIGHT);
    		   }		
    			return $key;
     
    		}
     		function convert($string){
    			$l= mb_strlen($string, 'utf-8');
    			$b="";
    			for($i=0; $i<$l; $i++)
    			{
    			$array[] = mb_substr($string, $i, 1 , 'utf-8');
    			}
    			for($i = 0; $i < count($array); $i++){
    				$s[$i] = uniord($array[$i]) ;
    	  		     $b .= sprintf("%0".BASE."d", decbin($s[$i])) ;
    	 			}
    			return $b;
    		}
     
    	$mdp ='non pas "β"';
    	$encript  = 'Je ne_5ui5 pa5_un héro!';
    	$a  = convert( $mdp );
     	$b  = convert( $encript );
     	$b  = adaptLength( $a,$b );
     
           echo $a ;?><br/><?php 
    	echo $b ;?><br/><?php 
    	?><hr><?php 
    	$cryptIn = cryptage($a, $b) ;
    	echo $cryptIn; ?><hr><?php 
     
    	$cryptOut = cryptage($cryptIn, $b) ;
    	echo $cryptOut; ?><hr><?php 
     
    	$liste = str_split($cryptOut , BASE );
    	$s="";
     
    	for($v=0;$v<count( $liste ) ; $v++ ){
    		$tmp =  $liste[$v] ;
    		$tmp = bindec($tmp);
     		$unicode = "&#".$tmp.";" ;
    		$ascii = chr($tmp);
     		$s.= mb_convert_encoding($unicode, 'UTF-8', 'HTML-ENTITIES'); 
      	}
     
         echo $mdp==$s ? 'Criptage décriptage réussi' : 'Echec lors de la transmission';
     
     
    ?>
    Conception / Dev

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    la conversion est inutile ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    function vernam_encrypt($data, $password) {
        if (strlen($data) > strlen($password)) {
            $password = str_pad($password, strlen($data), "\0"); 
        }
     
        $chars1 = unpack('C*', $data);
        $chars2 = unpack('C*', $password);
     
        $out = '';
     
        foreach ($chars1 as $id => $char) {
            $out .= chr(($char + $chars2[$id]) % 256);
        }
     
        return $out;
    }
     
    function vernam_decrypt($data, $password) {
        if (strlen($data) > strlen($password)) {
            $password = str_pad($password, strlen($data), "\0"); 
        }
     
        $chars1 = unpack('C*', $data);
        $chars2 = unpack('C*', $password);
     
        $out = '';
     
        foreach ($chars1 as $id => $char) {
            $out .= chr(($char - $chars2[$id]) % 256);
        }
     
        return $out;
    }

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    bien vu pour le unpack, j'avais vu ca rapidos, Mais pas trop réussi à m'en servir ... mais je viens de tester ca ne marchera pas...

    avec unpack les caractères spéciaux sont toujours encodés en deux bits, donc très dur de faire le distingo des caractères 1, 2 et 3 bits dans le flux

    avec la fonction uniord, tu récupères un bit, qui contient le code unicode, donc aucune perte de données et compatible dans les langues étrangères

    par l'exemple :

    $mdp ='β';//c'est le forum qui transforme déjà le caractère dans le code ci-dessous, mais dans le test je le mets en 1 caractère

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    	$mdp ='β';
    	$chars  = unpack('C*',$mdp);
    	print_r($chars);//Array ( [1] => 206 [2] => 178 ) 
    	echo "<br/>";
    	echo uniord($mdp);//946 
    	echo "<br/>";
    Conception / Dev

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    le fait que ça soit encoder sur 2 bit ne change rien dutout

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Comment fais tu alors pour récupérer les 3 caractères d'une suite tel que ton script le ressort ?

    $mdp ='βab';

    Toi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Array ( [1] => 206 [2] => 178 [3] => 97 [4] => 98 )
    Moi
    3 caractères donne 3 id dans le tableau, plus simple, avec le jeu unicode, et donc avec les vrais caractères d'origines..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Array ( [1] => 946 [2] => 97 [2] => 98 )
    Conception / Dev

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par ascito Voir le message
    Comment fais tu alors pour récupérer les 3 caractères d'une suite tel que ton script le ressort ?

    $mdp ='βab';

    Toi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Array ( [1] => 206 [2] => 178 [3] => 97 [4] => 98 )
    Moi
    3 caractères donne 3 id dans le tableau, plus simple, avec le jeu unicode, et donc avec les vrais caractères d'origines..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Array ( [1] => 946 [2] => 97 [2] => 98 )

    le but c'est d'avoir la chaine binaire dans l'ordre ...
    test mon code tu verras, et sache que la méthode XOR se fait bit par bit, et pas par byte, je l'ai fais un alphabet qui comporte 256 caractère ASCII, faut pensé a ce qu'il y'a la base et non pas le rendu final, l'UTF-8 c'est de 1 a 4 byte, donc ça ne change rien

  14. #14
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Le but c'est d'avoir la chaine binaire dans l'ordre ...
    test mon code tu verras, et sache que la méthode XOR se fait bit par bit, et pas par byte, je l'ai fais un alphabet qui comporte 256 caractère ASCII, faut pensé a ce qu'il y'a la base et non pas le rendu final, l'UTF-8 c'est de 1 a 4 byte, donc ça ne change rien
    pour le test XOR, ca je sais bien, mais tu ne réponds pas du tout au problème, car ce que tu propose ne fonctionne pas pour les caractères spéciaux! Tout du moins pas tel que proposé...
    Ou alors montre nous comment faire


    Je ne veux pas passer de l'UTF-8 en ASCII j'aimerais juste comprendre comment faire pour gérer dans ce cas des caractères qui peuvent faire de 1 à 3 bits sauf erreur (le site est multilingues et multialphabets). Et là j'avoue que je pêche.

    Bon, prennons un exemple, je veux de mon local envoyer des données sur mon serveur , cryptés.. don j'ai la clé en local , je crypte et j’envoie... alors dit moi comment tu fais pour reconvertir cette série en caractère sur le serveur distant, et là je suis d'accord avec ton code

    Array ( [1] => 206 [2] => 178 [3] => 97 [4] => 98 )
    Conception / Dev

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    j'ai deja dis que c'était pas un problème, tu pourrai avec un caractères sur 20000 bytes ça change rien,
    test mon code tu verras que ça marche peu importe l'encodage

    EDIT :
    tu m'envoies "βab", le passe c'est "truc"
    j'encrypte j'ai : string(4) "B$��"
    je décrypte j'ai : string(4) "βab"

    c'est ce qu'on veux non ?

  16. #16
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    va pour ca, tu as raison ca fonctionne, ( on n'étais pas sur le même problème...)

    mais comment fais tu pour

    faire une fonction qui transforme les caractère en Binaires
    ,

    mais du coup, comme tu le proposes, c'est vrai que je ne sais pas si c'est encore utile pour lui...
    Conception / Dev

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    c'est juste qu'il faut comprendre comment marche le vernam, c'est basé sur une alphabet, peu importe le nombre de caratere, que ça soit 26, 256, ou 2 (binaire grace a XOR) c'est la même chose, c'est remettre en ordre cette suite

  18. #18
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    le problème est peu être la, mais au moins, j'ai la un script avec que des 1 et des 0, paramétrables en base 8,10 etc.... je me dis que ton script encode décode sans plus... Voir à l'utilisation...
    Conception / Dev

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par ascito Voir le message
    je me dis que ton script encode décode sans plus
    C'est le but non ? je fais le même chose que toi en plus simple et plus rapide

    Pour le faire avec un XOR (donc un alphabet de 2), il faudrait découper les chaines en nombre inférieur au PHP_INT_MAX, et ensuite faire un XOR ( ^ )
    le plus compliquer étant de faire le découpage.
    Sinon au pire, on prendre les chaines uniquement en binaire (0 ou 1) et on faire le XOR sur chaque bit, mais ça donnera une boucle tel que strlen(chaine) x 8

    Si PHP était en unicode, et qu'on voudrais utilise la méthode avec un alphabet UTF-8, il faudrait faire un modulo sur 65536 (au lieu de 256)

    Ce qu'il faut comprendre c'est comme on découpe la chaine,
    Soit en binaire, soit en alphabet (ASCII pour PHP),
    Peu importe le type de découpage la chaine n'est toujours qu'une suite de caractère, ta chaine UTF-8 peu importe l'affichage (ISO ou UTF-8) "hého" (en UTF-8) sera toujours sur 5 bytes (octet) et 40 bits.

    Faut bien comprendre que peu importe l'encodage y'a pas de miracle derrière c'est toujours qu'une suite d'octet en ASCII.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Business Analyst
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Analyst
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Résolu
    Merci tout les deux !

    Mais c'est pas la peine de faire un match de boxe. J'admets que la solution de stealth35 est tout aussi bonne que celle d'ascito. J'ai surtout nettement mieux compris pourquoi tu me disais que le fait qu'il y aie plusieurs bytes ne changeait strictement rien.

    Maintenant je pense que pour une meilleure compréhension, est dans un aspect plus "sexy" du code je préfère ne pas avoir de caractères parasites... "�".


    Dans tout les cas je vous remercie tous les deux, je peux enfin accrocher un résolu à ce sujet .
    Images attachées Images attachées  

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Passer un tableau de VbScript vers Javascript
    Par Poussy-Puce dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 12h07
  2. [VB6] passer des données de VB vers un fichier Word
    Par Eba chan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2006, 17h55
  3. Passer d'un fichier Excel vers mon PRG VB et vice versa
    Par DAN68 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 13h42
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 13h07
  5. [CR7][VB6] Passer des infos de Vb vers CR
    Par tripper.dim dans le forum SDK
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2003, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo