IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création d'une base de données sous access pour co-opérative de micro-crédit


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Stagiaire Microcrédit
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Stagiaire Microcrédit
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création d'une base de données sous access pour co-opérative de micro-crédit
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant en Access et nouveau sur ce forum.
    J'effectue actuellement un stage en Inde dans une co-opérative de micro-crédit qui n'a pas beaucoup de moyens financiers (ils ne disposent que d'un ordinateur, et deux personnes).
    Le stagiaire précédent avait élaboré des feuilles excel type pour les prêts. Je les ai modifiées et améliorées.
    Cependant, n'ayant aucun logiciel spécifique, il est très difficile d'obtenir un rapport concernant l'état de tous les prêts (aujourd'hui, on ouvre les feuilles de chaque client une par une pour créer un rapport...).

    L'idée pour nous serait de créer une sorte de petit logiciel sous access qui puisse gérer les prêts, les remboursements et nous fournir des rapports rapidement sur l'état de remboursement des prêts (qui a remboursé? qui n'a pas remboursé à échéance...).

    J'ai fait le tour des forums et de google, je n'ai pas trouvé de solutions ou d'ébauche de solutions.

    Je suis donc en train de dessiner mes tables et mes relations, mais je vous avouerais que je ne sais pas très bien manier access.
    J'aimerais savoir si quelqu'un à déjà réalisé ce type de programme? Si oui, accepteriez-vous de m'aider à concevoir ma base?

    Je sais que je demande beaucoup à la communauté, cependant ce que je cherche à faire a un but non lucratif, et bien au contraire, c'est destiné à aider les gens quartiers défavorisés n'ayant pas accès au crédit de pouvoir démarrer une activité ou suivre une formation.

    Je vous remercie d'avance,

    Cordialement

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour vincent moi même je suis entrain de faire un stage en access mais il me faudrait un peu plus de détail pour que je puisse t'aider sur ta base de donnée.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Stagiaire Microcrédit
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Stagiaire Microcrédit
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse incroyablement rapide!

    Alors concretement, je pars de rien (ou presque!). J'ai ma feuille excel (en fichier joint) qui me sert de base à ce que je voudrais faire sur access.
    L'idée, c'est que je crée une table membre avec toutes les coordonnées etc.. pas de soucis pour cela. J'ai aussi créé une table prêt avec les 4 différents types de prêts que l'on accorde et leurs taux d'intérêts respectifs.
    Mon problème se pose à partir d'ici :

    _Créer une table qui serait l'échéancier de chaque personne, en fonction du nombre de remboursement prévu (cela peut aussi être en différé : commencer à rembourser 6 mois après le prêt par exemple).

    _Créer une table "Remboursement" où l'on saisirait les remboursements perçus sur chaque prêt. Sachant que nous appliquons des pénalités de retard si la personne rembourse avec du retard.
    Nous accordons également des réductions (le taux d'intérêt est calculé sur une base journalière). Ainsi, si une personne rembourse deux jours avant l'échéance ou rembourse plus que l'échéance, les intérêts sont moindres.

    Le but étant par la suite d'obtenir des rapports sur l'état des prêts.

    _Créer une table de gestion des comptes d'éparne : les personnes déposent quotidiennement des très petites sommes (20 - 30 roupies = 0.5€)... Et nous versons les intérêts au bout de 6 mois, sachant que ceux-ci sont calculés de façon journalière.

    (cette dernière table n'est pas la plus importante.)


    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Voici ce que je ferai

    TablePret :
    ClefPret
    ClefPersonne
    Autres infos sur le pret

    Table Echeancier :
    ClefEcheancier (numauto, clef primaire)
    ClefPret
    DatePaiement
    MontantPaiement

    Les enregistrements de cette table sont crées, par code, à l'ouverture du prêts.

    Table Paiement :
    ClefPaiement (numauto, clef primaire)
    ClefPret (entier long)
    DatePaiement
    MontantPaiement

    Table CompteEpargne :
    ClefCompteEpargne (numauto, clef primaire)
    ClefPersonne (entier long)
    Autre info compte

    Table MouvementEpargne :
    ClefCompteEparge
    ClefTypeMouvement (dépot, retrait)
    MontantMouvement
    DateMouvement

    Table TypeMouvement :
    ClefTypeMouvement
    CodeMouvement (ex : D pour dépot, R pour retrait)
    LibelleMouvement

    Note que ceci n'est pas une vraie comptabilité en partie double mais devrait aider.

    Je ferai le calcul des intérêts avec une fonction VBA éventuellement en enregistrant les montants calculés comme des mouvements ou des paiments.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 55
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Coop de crédit.
    Bonjour Vincent,

    Ici même, à Montréal, j'ai vu une telle coop fonctionner; j'ai trouvé l'idée géniale...

    Je ne connait pas le degré de sofistication de tes participants mais ici c'était 'short and sweet' bref aucune sophistication (tout fonctionnait argent comptant)... Je te propose donc le modèle hypersimple suivant:

    Personnes:
    Personne (autonum, clef primaire)
    ...Info pertinente

    Prêts:
    Prêt (autonum, clef primaire)
    Personne (Foreign Key vers Personnes)
    DateDébut (DateTime, "Début des paiements")
    Intéret (Real)
    NombrePmt (Byte, "Nombre de paiements)
    Montant ( Money ou Currency, "Montant mensuel du paiement"

    Paiements
    Paiement (autonum, clef primaire)
    Prêt (Foreign Key vers Prêts)
    DateDu (DateTime, "Date prévue du paiement")
    DatePayé (DateTime, "Date actuelle du paiement")

    La formule pour calculer les paiements mensuels (M) est:
    soit le capital emprunté (C), la durée de l'emprunt (t) en année(s), et le taux d'intérêt (i) en centièmes (1%= 0,01):

    M = C*i/(1 - 1/((1+i)**(12*t)))


    À partir de ces 3 tables, tu peux obtenir toute l'information que tu désires.

    Bonne chance pour ton projet,
    JLCantara.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Stagiaire Microcrédit
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Stagiaire Microcrédit
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci !!
    Je voulais tous vous remercier pour vos réponses, et à l'administrateur pour avoir déplacé la conversation dans un endroit plus pertinent.

    Je vais essayer maintenant de m'ateler à la création de cette base!

    Je remercie infiniment les membres du forum, j'espère que cela fonctionnera.
    Je vous donnerai des nouvelles d'ici peu !


    Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut micro credit
    Bonjour à tous
    Je suis entrain de travailler sur un projet similaire, j'aimerais bien avoir vos conseils

    Merci

Discussions similaires

  1. Création d'une base de données sous oracle
    Par iyfniky dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2009, 20h53
  2. création d'une base de données sous delphi avec access
    Par akilam84 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2008, 19h47
  3. securiser une base de donnée sous access 97
    Par mome67 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2007, 21h38
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 15h27
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2005, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo