IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment créer un document .doc en python à partir de fichier .txt


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comment créer un document .doc en python à partir de fichier .txt
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais faire un script en python qui me permette de "générer" un document .doc (pour word).

    En entrée j'ai des fichiers .txt.

    J'ai chercher mais j'ai trouvé mon bonheur.

    Avez-vous des idées ...

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne l'ai jamais utilisé, mais ça doit être possible avec pywin32: http://sourceforge.net/projects/pywin32/files/.

    A ma connaissance, il s'agit d'un pilotage de MS word, donc il faut avoir celui-ci sur la machine.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonjour,
    pourquoi le format Word ? Les documents seront-ils modifiables à la main ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le format doit être lisible depuis Windows et a priori non une fois créé le doc ne devrait pas être modifié à la main.

    Pourquoi cette question ?

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Schum25 Voir le message
    Le format doit être lisible depuis Windows et a priori non une fois créé le doc ne devrait pas être modifié à la main.

    Pourquoi cette question ?
    Peut-être qu'un PDF serait alors plus adapté ? Tu pourrais utiliser le module reportlab.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 235
    Points : 36 684
    Points
    36 684
    Par défaut
    Salut,
    Si le document n'a pas vocation à être modifié, le créer en format HTML pourrait aussi "le faire".
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je ne sais pas si cela peut répondre à ta question mais il y a une librairie PyRtf qui permet de générer des documents au format RTF lisibles donc par Word. Tu peux insérer des images, des titres, des tableaux...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 235
    Points : 36 684
    Points
    36 684
    Par défaut
    En fait, nous avons l'embarras du choix côté mise en forme.
    Le vrai travail sera d'analyser la structure du fichier "text" en entrée pour en ressortir chapitre, s/chapitres, paragraphes, tableaux, ...
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok Merci,

    Je pense partir sur pyrtf.

    Pour le fichier "texte" entrée, c'est une succession de ligne.

    Par contre question bête où trouver pyrtf ?

    Quelle est la marche à suivre pour l'utiliser sous linux.

    Merci.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 38
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Schum25 Voir le message
    Par contre question bête où trouver pyrtf ?
    Salut,
    Pour pyRTF c'est ici : http://sourceforge.net/projects/pyrtf/

    Mais pour en revenir à ta demande initiale, il y a un module "pure Python" qui permet de créer des .docx (format Office 2007 et sup) : c'est python-docx
    Voir la suite ici : https://github.com/mikemaccana/python-docx#readme
    et le code d'un exemple de création de document.
    Bonne continuation
    @+
    Lilive

Discussions similaires

  1. Comment créer un document XML à partir d'une chaine de caractères
    Par imad_eddine dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2007, 19h09
  2. Comment créer un document Word avec C++ Builder ?
    Par motte82 dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/07/2006, 12h07
  3. comment créer un mail avec Zope / Python ?
    Par malmzi2007 dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 20h19
  4. Comment créer un .html en delphi.NET à partir d'un XML et XSL?
    Par Jayceblaster dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/05/2006, 13h10
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2005, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo