IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Calcul sur les dates...


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Dates] Calcul sur les dates...
    Salut.
    J'ai un petit problème et la je bute !
    J'ai un calendrier php qui fonctionne très bien et qui me sert de base à une gestion intranet, mais je n'aarive pas à garder mes zéro pour les évènements dans X jours.

    ca me donns ca

    $mois_demain = date("Y-m-");
    $jour_demain = date("d")-2;
    $lundi = $mois_demain.$jour_demain;

    et ca pour chaque jour. en fait sur un echo ca donne :
    2006-04-3
    alors que moi je voudrai
    2006-04-03

    quelqu'un a un truc pour garder ce zero de m..... ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    en jouant avex strlen ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if (strlen($ma_var) ==1) {
       $ma_var = "0".$ma_var;
    }
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 123
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    oui regarde
    http://fr3.php.net/date

    Tu as la liste de ce que tu peux faire pour afficher tes dates

    d Jour du mois, sur deux chiffres (avec un zéro initial)

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    salut,

    pourquoi est ce que tu ne récupères pas ta date sous la forme souhaitée que tu modules comme tu veux avec la fonction implode.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $jour=date(d);
    $mois=date(m);
    $annee=date(Y);
    $array=($annee,$mois,$jour);
    $date=implode("-",$array);
    Et le tour est joué non?
    A moins que je n'aie pas répondu au problème...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 123
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    est ce que c'est pas parce qu'il fait un -2 sur le jour que ça modifie la façon dont ça va etre affichée.
    par exemple qd on fait 03-2 ça retourne 1
    alors que 03-02 ça retourne 01 ??
    Simple question ...

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    l'idéal est de jouer avec mktime();

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php
    echo "<h4>date du jour : </h4>";
    echo date ("d-m-Y");
    echo "<h4>deux jours avant : </h4>";
    echo date ("d-m-Y", mktime(0, 0, 0, date("m"), date("d")-2, date("Y")));
    ?>

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai essayé
    echo date("d")-02;
    mais ca retourne quant même 3 et pas 03 ...


    idem avec le paramètre strlen

    $jour_demain = date("d")-02;
    if (strlen($jour_demain) ==3) {
    $jour_demain = "0".$jour_demain;

    }
    echo $jour_demain;
    toujours 3 et pas 03 ....

    Si vous avez d'autres idée je suis derrière mon clavier.
    (merci déjà à ceux qui ont répondus)

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors là bravo !
    echo date ("Y-m-d", mktime(0, 0, 0, date("m"), date("d")-2, date("Y")));

    juste a inverser deux pitit truc et hop ca marche !

    J'ai plus qu'à programmer deux trois trucs...

    Un grand merci ska_root

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 123
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    strlen calcule la longueur d'une chaine donc il faut que tu remplaces
    if (strlen($jour_demain) ==3) {

    par

    if (strlen($jour_demain) ==1) {

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok je savaisn pas a quoi correspondait le 1...
    en fait ca doit fonctionner aussi alors.

    Merci de l'infos je la garde en commentaire.

    /*
    if (strlen($jour_demain) ==1) {
    $jour_demain = "0".$jour_demain;

    }
    */

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    attention à une chose toutefois, la méthode avec strlen() ne prendra en compte ni la gestion des années bisextiles ni les fins de mois :

    pour le premier avril par exemple 01-2 est égal à quoi ?



Discussions similaires

  1. Récupération et calculs sur les dates
    Par romrom1 dans le forum SQL
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/12/2007, 09h34
  2. calcul sur les dates
    Par housni dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2007, 16h38
  3. Oracle 10g - calcul sur les dates
    Par themateo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2007, 10h50
  4. Calcul sur les dates
    Par Stargate SG1 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2007, 16h09
  5. [C#] Calcul sur les dates avec des DateTimePicker
    Par alizee971 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/04/2005, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo