IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Left sur une colonne utf8


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Left sur une colonne utf8
    Bonjour,

    J'ai une colonne
    libelle varchar(200) utf8_general_ci

    Je souhaite obtenir toutes les lignes donc la colonne libelle commence par la lettre 'a' (par exemple). Mais je me retrouve avec celles commençant par un é majuscule.

    J'ai donc fait ce test:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT distinct left(libelle,1), ascii(left(libelle,1)) FROM matable  WHERE left(libelle,1)='a'
    Voici le résultat de l'exécution:
    left(libelle,1) ascii(left(libelle,1))
    A 65
    Ã 195

    Le é majuscule, au lieu d'être associé au e, est associé au a

    Avez vous une idée pour m'en sortir ??

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 445
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Si tu fais ceci tu as 1 ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT LEFT('Étendu', 1)='a';

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Alors voici deux tests:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT LEFT(  'Étendu', 1 ) =  'a'
    ==> 0
    Je m'y attendais puisque le É est saisi dans l'interface et n'est donc pas en utf8.



    Par contre, j'ai repéré un enregistrement commençant par É et j'ai fait ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT LEFT( libelle, 1 ) =  'a' FROM matable WHERE id =486
    ==> 1

    Ça confirme ce que j'observais hier soir

    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Pour info, voici le champ libelle de l'enregistrement 486 vu par l'interface:

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Voici le résultat de l'exécution:
    left(libelle,1) ascii(left(libelle,1))
    A 65
    Ã 195

    Le é majuscule, au lieu d'être associé au e, est associé au a
    Dans ce que tu nous présentes, il s'agit d'un angström majuscule, c'est à dire un genre de A, pas de E. Il est donc normal que la requête retourne ce 'a'.

    Ceci dit, comme pour pas mal de choses, MySQL n'est pas bon avec les collations.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ce que je présente n'est pas un angström majuscule mais un é majuscule, stocké en utf8.
    Il est vu comme un angström majuscule suivi d'un second caractère par phpmyadmin car il ne tient pas compte du charset

    Cependant, dans l'application qui gère correctement l'utf8, il s'agit bien d'un é majuscule.

    mysql est il mauvais à ce point lorsqu'on travaille en utf8 ?

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour info, voici le champ libelle de l'enregistrement 486 vu par l'interface:
    Je dirais plutôt alors que ce sont les données qui ont mal été enregistrées en BDD ou que tu as un problème de retranscription de ce qui est enregistré en BDD dans ton interface utilisateur.

    Avant les requêtes que tu envoies au serveur, envoie celle-ci :
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    PEtite précision: Lorsque je parle de l'interface, c'est phpmyadmin qui m'affiche incorrectement la valeur.

    Comme je disais, dans mon application, ça s'affiche correctement.
    Du point de vue applicatif, je n'ai donc aucun souci pour stocker et retrouver les données

    Question surement idiote: Comment, à partir de l'appli php ou phpmyadmin, exécuter la commande que tu me conseilles ?

    Merci

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est une requête comme une autre.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    C'est ce que j'avais supposé mais:
    debug : #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1{"success":false,"error":"
    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1<\/div>"}
    Un bug dans phpmyadmin ?

    Je vais tenter dans mon appli php...

    Merci

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 445
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    A priori, ce serait plutôt ça :

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    petite question: pourquoi utiliser left qui est une fonction plutôt que like 'a%' qui est une opérateur et permet l'utilisation des index?

    comme te dit cinephil, c'est pas parce qu'une table est en utf-8 que tu enregistres en utf-8 dedans...

    si tu as un double caractère à la place du "é" c'est que tu as mis du iso dans de l'utf-8... il faut que tu ais tous les niveaux de ton application qui aient les mêmes réglages et comme à cause de l'histoire on a du iso par défaut...

    si tu as un mauvais encodage à certain endroit mais celui donné au navigateur qui est finalement en adéquation tu peux avoir le genre de comportement que tu vois...

    tout dois être forcé à utf-8 quand c'est possible
    • apache
    • les headers générés par php pour tout ce qui est texte s'ils sont utilisés
    • les déclarations dans les documents textes
    • l'encodage des fichiers php niveau éditeur (sauf utilisation de fonctions multibytes pour la conversion)
    • les échanges php-ajax
    • les échanges php-mysql
    • mysql
    • la bd
    • la table


    les limitations de l'utf-8 sont surtout dues au fait que les idiots qui ont implémenté mysql ont choisi de limiter à 3 octets le stockage au lieu des 6 de la norme ce qui engendre l'impossibilité d'utiliser tout un tas de plans et la restitution incohérente des caractères qui en font partie

    si tu es en utf-8 le seul gros problème de collation c'est pour savoir si tu veux gérer les recherche en majuscule/minuscule différemment à divers moment éventuellement
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    petite question: pourquoi utiliser left qui est une fonction plutôt que like 'a%' qui est une opérateur et permet l'utilisation des index?
    Très bonne question et je vais envisager l'appli sous cet angle de vue...


    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    comme te dit cinephil, c'est pas parce qu'une table est en utf-8 que tu enregistres en utf-8 dedans...
    J'en ai conscience. Mes données sont en uft8, l'appli est en ut8. Et lorsque je récupère les données, elles sont toujours en utf8.
    Je n'ai aucun souci avec ça. Les pages web sont déclarées utf8 également auprès du navigateur et tout fonctionne parfaitement.
    Encore une fois, je n'ai aucun problème dans l'appli, ni au niveau de l'affichage, ni au niveau de l'enregistrement des données. Seuls les traitements internes à mysql me posent problème...

    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    si tu as un double caractère à la place du "é" c'est que tu as mis du iso dans de l'utf-8...
    Je dirais l'inverse
    Je stocke bien de l'utf8 (soit un caractère sur 2octets) et à la fois phpmyadmin et certains traitement internes de la base le considèrent en iso et ne tiennent donc compte que du premier octet

    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    si tu es en utf-8 le seul gros problème de collation c'est pour savoir si tu veux gérer les recherche en majuscule/minuscule différemment à divers moment éventuellement
    Oui, j'ai noté l'absence de CS en utf8

    Encore merci pour vos conseils, je vais regarder ça de plus pres...

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    l'utf8 c'est 1 à 3 octets (pour mysql, au lieu des 1 à 6 de la norme)
    l'iso c'est 1 à 2, c'est pour ça qu'anciennement on l'utilisait plus volontiers

    oui ou l'utf8 en iso en effet... dans un sens ou l'autre... enfin ça donne à pensé qu'il y a eu une quiproquo à l'engistrement à un moment

    après il suffit que tu ais des fonction mb_ qui convertisse dans ton application pour que ça donne ça...

    un truc tu as vérifié que phpmyadmin est bien en utf lui aussi? car ça expliquerait simplement l'erreur d'exécution et d'affichage dans php myadmin...

    il y a plein de limitations et de risques (si tu n'as pas accès à sa configuration) à tester des requêtes avec lui... il est pensé sur pour l'administration, la mise en place, si tu peux utilises d'autres outils, surtout si tu testes sur windows...

    @fred_34
    A priori, ce serait plutôt ça :
    Code :
    Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part

    tu y étais presque:
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    phpmyadmin n'est pas en utf8, ça je le sais depuis le début et je m'en accommode.
    Les données sont enregistrées et affichées par l'application qui est en utf8, alors ça ne me pose aucun problème et je suis en utf8 de bout en bout
    Je n'utilise phpmyadmin que pour des besoins d'administration, de définitions de tables par ex et j'ai appris à ne pas faire attention aux erreurs d'affichage...

    Je résume mon probleme qui n'est pas lié à phpmyadmin:
    ->J'ai une table contenant une colonne "libelle"
    ->Les données sont en utf8
    ->Je cherche à faire un index (au sens table des matières, non pas au sens bdd) des libellés
    ->Du coup, pour afficher la page des A (par exemple), je fais un select where left(libelle,1)='a'
    -> problème, mysql (rien à voir avec mon appli ni même phpmyadmin, c'est interne à mysql) me ressort aussi les é majuscules lors de la requête précédente....
    PS: SET NAMES='utf8' n'est pas accepté, seul SET NAMES 'utf8' me donne une exécution réussie

    Merci

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    J'ai testé
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    petite question: pourquoi utiliser left qui est une fonction plutôt que like 'a%' qui est une opérateur et permet l'utilisation des index?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM matable WHERE libelle LIKE  'a%' ORDER BY libelle
    ça me retourne tous ceux qui commencent par a et par un é majuscule....

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    autan pour moi pour le set names
    fred_34

    question tu mets bien
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set names 'utf8';
    SELECT * FROM matable WHERE libelle LIKE  'a%' ORDER BY libelle;

    car je crois que pma crée une connexion indépendante pour chaque séquence de requêtes..
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Alors, dans pma, en lançant les deux requêtes en une fois, ça ne change rien. Je vais tester dans l'application (à laquelle je n'ai pas accès immédiatement) et je vous dirai...

    Merci encore

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui essaye de faire cette requête via un petit fichier test en php

    attention tu ne pourras pas avoir 2 commandes en même temps sur ton applicatifs avec un seul appel php sauf à configurer pour que ça passe

    mais tu n'auras pas besoin de faire ce set names supplémentaire vu que ton code dans l'appli le fait déjà...

    je pense juste que les autres lignes correspondent à des a accentés en début de libellé...

    sinon fait ça pour vérifié dans pma:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT left(libelle,1),libelle FROM matable WHERE libelle LIKE  'a%' ORDER BY libelle;
    plus compact pour bien voir...
    chaque caractère accentué mal encodé apparaitra sur 2 caractères, les normaux sur 1 seul
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 88
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Voici le résultat de ta requete dans pma:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ...
    A	Auban
    ...
    Ã	Évelyne
    Les libellés sont des prénoms.
    indépendamment des pb d'affichage de pma (dont on se fout ici, l'important n'est pas si c'est bien ou mal affiché mais quelles sont les lignes renvoyées par la requête), le moteur mysql me renvoie des prénoms qui commencent par un é majuscule....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Fonction Left() sur une colonne
    Par cha_choux dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 27
    Dernier message: 25/01/2018, 08h17
  2. LEFT OUTER JOIN refusé sur une colonne de formule
    Par madina dans le forum Reports
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/07/2010, 13h46
  3. Trigger sur une colonne ?
    Par hpalpha dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2004, 14h16
  4. Check sur une colonne de table "en cours"
    Par in dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2003, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo