IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

récupérer une variable d'un type radio et vérifier la saisie


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut récupérer une variable d'un type radio et vérifier la saisie
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis : j'ai créer un formulaire dans lequel se trouve des boutons de type "radio". Je souhaiterais vérifier que l'utilisateur n'a pas oublié de saisir un des boutons radios.

    J'ai bien réussi à réaliser cette action sur tous les input de type "text" mais je rencontre un réel problème pr les input de type radio car j'ai message d'erreur de type "Undefined index : "nom de la variable"...

    De ce fait, j'ai initialisé la variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $trombinoscope = $_POST['trombinoscope'];
    Mais j'ai tjrs le même problème...

    Je vous mets ci-joint mon code source :

    D'avance je vous remercie,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    <?php 
     
     
     
    	//connexion
    	$connect = mysql_connect(DB_SERVER, DB_SERVER_USERNAME)
    	or die('Impossible de se connecter : ' .mysql_error());
    	//selection de la base de donnée
    	mysql_select_db(DB_DATABASE, $connect);
     
           $trombinoscope = $_POST['trombinoscope'];
     
    	// CODE PHP - AJOUTER UN PROJET
    if(isset($_POST['ajouter'])) {
    	$nom=strip_tags($_POST['nom']); // Contre le code HTML et PHP
    	$nom=trim($nom);// Pour supprimer les espaces au début et à la fin de la chaine
    	$prenom=strip_tags($_POST['prenom']);
    	$prenom=trim($prenom);
    	$matricule=strip_tags($_POST['matricule']);
    	$matricule=trim($matricule);
     
     
     
    	// Si le titre du projet n'est pas spécifié --> erreur
    	if(empty($nom)) {
    		$error[0]='Veuillez spécifier le titre du projet';
    	}
    	if(empty($prenom)) {
    		$error[1]='Veuillez ajouter prenom';
    	}
    	if(empty($matricule)) {
    		$error[2]='Veuillez votre matricule';
    	}
     
     
    		if($_POST['trombinoscope'] =="oui")
    	{
     
    	}
    	if($_POST['trombinoscope'] =="non")
    	{
     
    	}
    	else {
    		$error[3]='Veuillez ajouter trombinoscope en page dans le champ projet';
    	}
     
     
     
    }
     
    ?>
     
     
     
    <body>
     
                    <a class="btn primary" href="formulaire.php">&lt; Retour</a>
                </div>    
         <div class="row">
    				<div class="span16">
    					<!-- Affichage des erreurs suite à l'ajout d'un projet -->
                        <?php
    					if(isset($error)) {
    						echo '<div class="alert-message error">';
    						foreach($error as $element){
    							echo $element . '<br />'; 
    						}
    						echo '</div>';
    					}
    					?>
     
    										<form method="post" action="ajouter.php" enctype="multipart/form-data">
    						<div class="clearfix">
    							<label>Nom</label>
    							<div class="input">
    								<input type="text" name="nom" value="<?php echo isset($_POST['nom']) ? htmlspecialchars(stripslashes($_POST['nom'])) : '' ?>" />
    							</div>
                             </div>
     
                             <div class="clearfix">
                                <label>Prénom</label>
    							<div class="input">
    								<input type="text" name="prenom" value="<?php echo isset($_POST['prenom']) ? htmlspecialchars(stripslashes($_POST['prenom'])) : '' ?>" />
    							</div>
                             </div>
     
                             <div class="clearfix">
                                <label>Matricule</label>
    							<div class="input">
    								<input type="text" name="matricule" value="<?php echo isset($_POST['matricule']) ? htmlspecialchars(stripslashes($_POST['matricule'])) : '' ?>" />
    							</div>
                             </div>
     
     
     
                             <div class="clearfix">
                                <label>Trombinoscope</label>
    							<div class="input">
                                 <label>
                                Oui
    								<input type="radio" name="trombinoscope" value="oui" />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
                                Non 
    								<input type="radio" name="trombinoscope" value="non" />
                                </label>
    							</div>
                             </div>

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    Deux petites remarques:
    - Evite de mettre tout le code car non seulement des elements comme les
    setings de la connection a ta bdd ne regardent personne mais en plus sa fait
    trop.Essaye d'epurer ce que tu poste en y mettant que ce qui devrait poser
    problème.
    Tu aura plus facilement des reponses si on doit pas se taper 300 lignes de
    code a chaque post
    - Ce genre de verif il est peut être plus simple de le faire au submit du formulaire en javascript.
    Spécialiste des questions bêtes

    ”If you can't explain it simply, you don't understand it” (Ce que tu ne peux pas expliquer simplement, tu ne le comprends pas) Albert Einstein

    Si une reponse vous plait ou vous a aidé n'hesitez pas a voter pour

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 214
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Bonjour,
    pour répondre à ta question, si ton utilisateur n'a coché aucun des radio boutons, $_POST ne contiendra aucune entrée pour ce champ.
    Il est donc normal que tu aies cette erreur.

    Fais la même chose que pour vérifier si le formulaire a été posté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(isset($_POST['trombinoscope'])) {
    // le bouton radio a été coché => ok
    }
    else {
    // le bouton radio n'a pas été coché donc message d'erreur
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer une variable pour un iframe de type street view
    Par Visite360Pro dans le forum APIs Google
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/08/2014, 18h08
  2. Récupérer une variable de type String
    Par ramzouni dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2009, 19h43
  3. [Ant] Récupérer une variable d'envionnement
    Par lionel69 dans le forum ANT
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2007, 10h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 20h38
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2002, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo