IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Changer la couleur des chapitres sans avoir le mot "chapitre"


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Changer la couleur des chapitres sans avoir le mot "chapitre"
    Bonjour à tous,

    Débutant en Latex, j'utilise à l'heure actuelle un modèle qui me sert de support pour la rédaction de mon rapport de stage.

    La classe du document est "report".

    Dans ce modèle, une macro est utilisé pour supprimer le mot "chapitre" en début de partie.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    \makeatletter
    \def\@makechapterhead#1{%
      \vspace*{50\p@}%
      {\parindent \z@ \raggedright \normalfont
        \interlinepenalty\@M
        \ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
            \Huge\bfseries \thechapter\quad
        \fi
        \Huge \bfseries #1\par\nobreak
        \vskip 40\p@
      }}
     
    \def\@makeschapterhead#1{%
      \vspace*{50\p@}%
      {\parindent \z@ \raggedright
        \normalfont
        \interlinepenalty\@M
        \Huge \bfseries  #1\par\nobreak
        \vskip 40\p@
      }}
    \makeatother
    Cela fonctionne très bien. Pas de problème de ce point de vue là.

    Seulement je désire changer la couleur de mes sections. Pour cela, j'utilise le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \usepackage{sectsty}
    \chapterfont{\color{YouScribeBlue}{}\fontfamily{pag}}
    \sectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsubsectionfont{\color{YouScribeGray}{}\fontfamily{pag}}
    La couleur change bien, seulement le mot "chapitre" réapparaît, ne tenant plus compte de la précédente macro.

    Je ne vois pas comment faire pour garder à la fois la couleur ET la suppression du mot "chapitre".

    Tout aide serait la bien venue. Merci à tous

    Bonne fin de journée

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sans ECM difficile de poster un code. Ceci étant, je dirais que tout cela est facilement faisable avec le package titlesec, non ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Voici l'ECM, désolée pour l'oubli :/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    \documentclass[12pt,a4paper,utf8x,xcolor=usenames,dvipsnames]{report}
    \usepackage [french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[scaled]{uarial}
    \renewcommand*\familydefault{\sfdefault}
     
    % Pour pouvoir utiliser 
    \usepackage{ucs}
    \usepackage[utf8x]{inputenc}
    \usepackage[final]{pdfpages}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{fancybox}
    \usepackage{caption}
    \definecolor{YouScribeBlue}{RGB}{7,182,213}
    \definecolor{YouScribeBGray}{RGB}{72,104,115}
    \definecolor{YouScribeGray}{RGB}{107,140,157}
     
    % Pour les pénalités :
    \interfootnotelinepenalty=150 %note de bas de page
    \widowpenalty=150 %% veuves et orphelines
    \clubpenalty=150
     
    %%%% debut macro pour enlever le nom chapitre %%%%
    \makeatletter
    \def\@makechapterhead#1{%
      \vspace*{50\p@}%
      {\parindent \z@ \raggedright \normalfont
        \interlinepenalty\@M
        \ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
            \Huge\bfseries \thechapter\quad
        \fi
        \Huge \bfseries #1\par\nobreak
        \vskip 40\p@
      }}
     
    \def\@makeschapterhead#1{%
      \vspace*{50\p@}%
      {\parindent \z@ \raggedright
        \normalfont
        \interlinepenalty\@M
        \Huge \bfseries  #1\par\nobreak
        \vskip 40\p@
      }}
    \makeatother
    %%%% fin macro %%%%
     
    % Change section color
    \usepackage{sectsty}
    \chapterfont{\color{YouScribeBlue}{}\fontfamily{pag}}
    \sectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsubsectionfont{\color{YouScribeGray}{}\fontfamily{pag}}
     
    \begin{document}
     
    \chapter{Présentation de l'entreprise}
     
    \section{La société}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
     
    \subsection{Perspectives d'évolution}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer. 
     
    \subsubsection{Partenariats}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
     
    \end{document}
    Si je supprime la partie change section color, le mot "chapitre" se supprime mais la couleur disparaît.

    Je vais de ce pas regarder le package titlesec. Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par hakkio Voir le message
    Si je supprime la partie change section color, le mot "chapitre" se supprime mais la couleur disparaît.
    Il faut charger le pakage secsty avant !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Il faut charger le pakage secsty avant !
    C'est-à-dire ?

    S'il s'agit d'avoir le package installé, c'est le cas. J'ai bien la présence du fichier sectsty.tpm dans le dossier "package" de MiKTex (version 2.9).

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Rhôôô, il faut tout expliciter ici !
    dans ton code, il faut charger le package avant de procéder aux modifications de couleurs (testé chez moi et ça marche). Je n'ai pas poussé l'enquête plus loin.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Désolée si mes questions sont stupides ...

    Je ne comprends toujours pas ce que veut dire "charger".

    Voici ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \usepackage{sectsty}
    \chapterfont{\color{YouScribeBlue}{}\fontfamily{pag}\selectfont}
    Cela me colorie bien mon chapitre en bleu, mais le mot "chapitre" réapparaît. Alors que lorsque je n'utilise pas ce code, mais seulement la macro citée plus haut, ce mot "chapitre" disparaît bien. Je souhaiterais avoir à la fois la couleur ET la suppression du mot "chapitre".
    Peut-être l'utilise-je mal ? Ou peut être que je n'ai pas chargé le package, comme tu dis ? Mais si c'est le cas, alors je ne comprends pas ce que cela signifie ni comment cela s'applique.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    \documentclass[12pt,a4paper,utf8x,xcolor=usenames,dvipsnames]{report}
    \usepackage [french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[scaled]{uarial}
    \renewcommand*\familydefault{\sfdefault}
     
    % Pour pouvoir utiliser 
    \usepackage{ucs}
    \usepackage[utf8x]{inputenc}
    \usepackage[final]{pdfpages}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{fancybox}
    \usepackage{caption}
    \definecolor{YouScribeBlue}{RGB}{7,182,213}
    \definecolor{YouScribeBGray}{RGB}{72,104,115}
    \definecolor{YouScribeGray}{RGB}{107,140,157}
     
    % Pour les pénalités :
    \interfootnotelinepenalty=150 %note de bas de page
    \widowpenalty=150 %% veuves et orphelines
    \clubpenalty=150
     
    %%%% debut macro pour enlever le nom chapitre %%%%
    \makeatletter
    \def\@makechapterhead#1{%
      \vspace*{50\p@}%
      {\parindent \z@ \raggedright \normalfont
        \interlinepenalty\@M
        \ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
            \Huge\bfseries \thechapter\quad
        \fi
        \Huge \bfseries #1\par\nobreak
        \vskip 40\p@
      }}
     
    \def\@makeschapterhead#1{%
      \vspace*{50\p@}%
      {\parindent \z@ \raggedright
        \normalfont
        \interlinepenalty\@M
        \Huge \bfseries  #1\par\nobreak
        \vskip 40\p@
      }}
    \makeatother
    %%%% fin macro %%%%
     
    % Change section color
    \usepackage{sectsty}
    \chapterfont{\color{YouScribeBlue}{}\fontfamily{pag}}
    \sectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsubsectionfont{\color{YouScribeGray}{}\fontfamily{pag}}
     
    \begin{document}
     
    \chapter{Présentation de l'entreprise}
     
    \section{La société}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
     
    \subsection{Perspectives d'évolution}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer. 
     
    \subsubsection{Partenariats}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
     
    \end{document}

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    C'est pourtant exactement ce que j'ai fait. Et chez moi ça ne fonctionne pas :/

    j'obtiens :


    et ce que je souhaite obtenir c'est :


    mais avec la couleur de police bleue.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Heu, je m'ai trompé, voilà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    \documentclass[12pt,a4paper,utf8x,xcolor=usenames,dvipsnames]{report}
    \usepackage [french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{sectsty}
    \usepackage[scaled]{uarial}
    \renewcommand*\familydefault{\sfdefault}
     
    % Pour pouvoir utiliser
    \usepackage{ucs}
    \usepackage[utf8x]{inputenc}
    \usepackage[final]{pdfpages}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{fancybox}
    \usepackage{caption}
    \definecolor{YouScribeBlue}{RGB}{7,182,213}
    \definecolor{YouScribeBGray}{RGB}{72,104,115}
    \definecolor{YouScribeGray}{RGB}{107,140,157}
     
    % Pour les pénalités :
    \interfootnotelinepenalty=150 %note de bas de page
    \widowpenalty=150 %% veuves et orphelines
    \clubpenalty=150
     
    %%%% debut macro pour enlever le nom chapitre %%%%
    \makeatletter
    \def\@makechapterhead#1{%
      \vspace*{50\p@}%
      {\parindent \z@ \raggedright \normalfont
        \interlinepenalty\@M
        \ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
            \Huge\bfseries \thechapter\quad
        \fi
        \Huge \bfseries #1\par\nobreak
        \vskip 40\p@
      }}
     
    \def\@makeschapterhead#1{%
      \vspace*{50\p@}%
      {\parindent \z@ \raggedright
        \normalfont
        \interlinepenalty\@M
        \Huge \bfseries  #1\par\nobreak
        \vskip 40\p@
      }}
    \makeatother
    %%%% fin macro %%%%
     
    % Change section color
    \chapterfont{\color{YouScribeBlue}{}\fontfamily{pag}}
    \sectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsubsectionfont{\color{YouScribeGray}{}\fontfamily{pag}}
     
    \begin{document}
     
    \chapter{Présentation de l'entreprise}
     
    \section{La société}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
     
    \subsection{Perspectives d'évolution}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
     
    \subsubsection{Partenariats}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
     
    \end{document}

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Effectivement ça marche, sauf pour l'intitulé du chapitre et le numéro du chapitre. Ceux là reste noir et non pas bleu comme je l'aimerai.

    Certainement que la macro a rebaptisé le chapter, mais je ne la comprends pas bien.

    En tout cas merci Je n'avais pas pensé que cela faisait une différence d'appeler le package dans le préambule ou dans le corps du document.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui... De toutes façons, ta méthode est mauvaise dès le début.

    Avec le package titlesec, toutes ces manipulations se font très facilement en quelques minutes sans avoir besoin de modifier des macros privées à la main.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Ouais je me doute qu'elle est pas terrible mais comme je débute, je me suis dis que ce serait peut-être plus simple. A tord apparemment .

    J'ai réussi à comprendre vite fait que titlesec pouvait résoudre mon problème. Malheureusement, malgré ce que j'ai lu sur internet sur ce package, j'ai pas trop bien compris comment l'utilisé.
    En fait je suis obligée de mettre à chaque chapitre la couleur, la supression du mot "chapitre", et ne pas faire de break avec l'intitulé du chapitre c'est ça ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gestionnaire de données
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai réussi à trouver la réponse à ma question

    Effectivement avec titlesec c'est beaucoup plus simple ^^

    Voici donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    \documentclass[12pt,a4paper,utf8x,xcolor=usenames,dvipsnames]{report}
    \usepackage [french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{sectsty}
    \usepackage[scaled]{uarial}
    \usepackage{titlesec}
    \renewcommand*\familydefault{\sfdefault}
    
    % Pour pouvoir utiliser
    \usepackage{ucs}
    \usepackage[utf8x]{inputenc}
    \usepackage[final]{pdfpages}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{fancybox}
    \usepackage{caption}
    \definecolor{YouScribeBlue}{RGB}{7,182,213}
    \definecolor{YouScribeBGray}{RGB}{72,104,115}
    \definecolor{YouScribeGray}{RGB}{107,140,157}
    
    % Pour les pénalités :
    \interfootnotelinepenalty=150 %note de bas de page
    \widowpenalty=150 %% veuves et orphelines
    \clubpenalty=150
    
    % Change section format
    \titleformat{\chapter}[hang]{\bf\huge\color{YouScribeBlue}}{\thechapter}{2pc}{}
    \sectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsectionfont{\color{YouScribeBGray}{}\fontfamily{pag}}
    \subsubsectionfont{\color{YouScribeGray}{}\fontfamily{pag}}
    
    \begin{document}
    
    \chapter{Présentation de l'entreprise}
    
    \section{La société}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
    
    \subsection{Perspectives d'évolution}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
    
    \subsubsection{Partenariats}
    Ici du texte et du blabla, ce que l'on veut dire et écrire. A remplacer.
    
    \end{document}
    Merci pour l'orientation vers titlesec

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Changer la couleur des cellules sans conditionnelle et sans VBA
    Par Bacube dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2012, 14h07
  2. changer les couleurs des frames
    Par jack_1981 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2005, 16h26
  3. Changer la couleur des onglets de pagecontrol
    Par Death83 dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/10/2005, 12h11
  4. changer la couleur des liens
    Par MANU_2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 20
    Dernier message: 21/09/2005, 12h01
  5. [NetBeans] Changer la couleur des commentaires
    Par Lorenzox dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo