IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[MVC] Ce code est-il conforme?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut [MVC] Ce code est-il conforme?
    Bonjour,

    Débutant en JEE, j'essaye de suivre une archi MVC pour une appli que je developpe en stage.

    J'ai réalisé des classes DAO, et une vue.
    Pouvez vous me dire si le code de la vue contient des choses "interdites" en MVC?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <%@page contentType="text/html"%>
    <%@page pageEncoding="UTF-8"%>
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/sql" prefix="sql" %>
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>
    <%@page language="java" import = "cciacs.gesam.dao.dao.ArretDAO" %>
    <%@page language="java" import = "cciacs.gesam.dao.beans.ArretBean" %>
    <%@page language="java" import = "java.util.Vector" %>
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
     
    <jsp:useBean id="listeArrets" class="cciacs.gesam.dao.dao.ArretDAO" scope="session"/>
     
    <html>
        <head>
            <title>Test</title>
        </head>
        <body>
     
            <h2>Liste des arrets</h2>
     
            <% 
                Vector v=listeArrets.getAllArretParAgent(3);
     
                for(int i=0;i<v.size();i++){
                    ArretBean a = (ArretBean) v.firstElement();
            %>
            <%= a.getTypeArret()%>
            <br>
            <%}%>
        </body>
    </html>
    merci d'avance !

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 171
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    <%
    Vector v=listeArrets.getAllArretParAgent(3);

    for(int i=0;i<v.size();i++){
    ArretBean a = (ArretBean) v.firstElement();
    %>
    Je ne suis pas non plus un expert en MVC, je suis en stage aussi !!
    Mais je pense, que tu devrais minimiser (voir interdire) l'utilisation de code java dans tes jsp.
    Utilise plutot :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <c:forEach var="arret" items="${listeArret}">
        <c:out value="${tache.tacDtDemande}"/>
        <br>
    </c:forEach>
    Pour cela la variable listeArret etant un java.util.List (ou vector j'imagine)
    Bon je sais pas ça répond a ta question, mais voila.
    Sinon pour faire du "bean" MVC regarde du coté de struts.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Le getAllArretParAgent(3) n'est selon moi pas très bon car un get ne doit pas prendre d'argument, de fait, il te faudrait une méthode qui te retourne directement le résultat lié à la valeur 3, de cette manière tu pourrais utiliser les tags JSTL, que tu références mais que tu n'utilises pas...
    Sinon, le modèle MVC dans tout ça, personnellement je ne vois pas de problème particulier.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  4. #4
    zl
    zl est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Si tu utilises Struts, tu devrais placer toute la logique qui te permet d'appeler tes DAOs dans Actions Struts et ensuite tu construit des JavaBean qui contiennent les informations à afficher.


    Zl.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    merci pour vos réponses tout d'abord.

    Pour le moment je n'utilise pas Struts, j'attend un bouquin qui arrivera surement demain pour l'apprendre.

    Je voulais juste essayer de démmarer sans Struts une appli MVC au cas où je n'aurais pas le temps de le comprendre suffisement.

    Le getAllArretParAgent(3) n'est selon moi pas très bon car un get ne doit pas prendre d'argument
    Tout à fait d'accord, là j'ai mis la valeur en dur pour tester, mais je compte faire un menu déroulant rempli à partir de la bdd, qui me renverra cette valeur.

    Pour metalpetsFR, oui c'est vrai que ton code est bien mieux, je l'utiliserai à l'avenir.

    Si tu utilises Struts, tu devrais placer toute la logique qui te permet d'appeler tes DAOs dans Actions Struts et ensuite tu construit des JavaBean qui contiennent les informations à afficher.
    Par exemple si je veux afficher un tableau, je crée un JavaBean composé d'un vecteur, que je rempli dans le ActionStruts, et j'itère sur ce JavaBean dans la JSP c'est ca?

  6. #6
    Membre régulier Avatar de et.rond.et.rond
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par vallica
    Par exemple si je veux afficher un tableau, je crée un JavaBean composé d'un vecteur, que je rempli dans le ActionStruts, et j'itère sur ce JavaBean dans la JSP c'est ca?
    là le bean c'est plutot "ArretBean" mais d'après le nom, c'en est déjà un donc tu peux l'utiliser dans ton code

    l'idée de minimiser ton code Java c'est d'obtenir un résultat de ce genre dans ta JSP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <tag:liste liste="listeArrets.allArretParAgent" element="a">
        <affiche valeur="a.typeArret"/>
    </tag:liste>
    le nom de mes tags est bien sur fictif
    ... petit patapon

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    ok, j'ai vu que struts-layout permettait de faire des tableaux automatiquement avec peu de balises, je vais me pencher la dessus une fois que j'aurais un peu plus appris struts, car ca m'interesse beaucoup (tableau avec tri déjà implémenté sur les colonnes, selection, ajouts/modifis...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.Net 1.1/ASP.Net/Excel] Pourquoi mon exécution de code est si lente ?
    Par calison3 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2006, 12h41
  2. Ce code est-il compatible ?
    Par pablo8 dans le forum Mon site
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/06/2006, 16h39
  3. [Dates] calcul de date est ce que mon code est bon?
    Par carmen256 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2006, 11h30
  4. new Option : ne marche pas quand le code est en alpha ???
    Par Leoxp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2005, 15h23
  5. Ma requète update est elle conforme ?
    Par CBTech dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2005, 21h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo