IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

Executer un script d'un user avec les variables d'environnement d'un autre user


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 53
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Executer un script d'un user avec les variables d'environnement d'un autre user
    Bonjour,

    J'ai une question et je ne sais pas si c'est faisable.

    J'aimerai exécuter un script depuis un user "user1" avec une variable d'environnement déclarée sur un autre user "user2". Exemple :
    Exécuter : test.ksh comme suis : $REP_SCRIPT/test.ksh avec le user "user1".
    seulement, $REP_SCRIPT n'existe pas dans les variables d'envir de "user1" mais elle existe dans le "user2".

    Est ce qu'il serait possible de le faire sans déclarer $REP_SCRIPT dans le "user1" ??? Si oui, comment??

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    tu ne peux le faire que si les droits sur les répertoires et fichiers du user qui a les variables recherchées sont accessibles en lecture pour l'utilisateur qui en a besoin, en sourçant le fichier .profile ou autre fichier contenant des variables du user2

    genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #! /bin/ksh
    # [...]
    . /home/user2/.fichier # il faut les droits sur tout le chemin et le fichier 
    # [...]
    exit $RETOUR
    imaginons que user2 ai le chemin suivant vers le fichier de variable suivant : .application
    il faut alors les droits minimaux suivants pour user1 dans le même groupe que user2 :
    /home/user2 770
    /home/user2/.application 440

    une solution plus logique dans ce genre de cas est bien sur d'utiliser un fichier générique placé dans un endroit accessible à tous les users en lecture seul comme par exemple dans /etc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mkdir /etc/users/
    vi /etc/.application
    et enfin sourcer ce fichier dans le .profile local (dans le home) de chaque utilisateur qui a besoin des variables qui y sont ...

    alors user1 et user2 en bénéficient même si les profils utilisateurs sont sécurisés pour ne jamais dépasser sur la home directory plus de droits que 0700.

Discussions similaires

  1. ODBC : Connexion avec les variables d'environnement
    Par nanou_toulouse dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2011, 14h51
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2010, 01h04
  3. Probleme avec les variables d'environnement
    Par top_eagle dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 15h13
  4. Probleme avec les variables d'environnement
    Par top_eagle dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2009, 15h10
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2006, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo