IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

execution d'un script bash depuis PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut execution d'un script bash depuis PHP
    Hello,

    Sous Linux, j'exploite la possibilité d'exécuter des scripts bash depuis PHP via shell_exec.

    Cependant, un de ces scripts à pour objectif de mettre le système à l'arrêt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    shell_exec('/mnt/opt/etc/init.d/shutdown');
    Dans ce script, le moteur php est arrêté et ensuite d'autres actions sont prévues (extinction du deamon http, démontage des disques...)
    Le problème est que dès lors que le moteur php est éteint le script semble également sabordé et les actions suivantes ne sont pas exécutées.

    Ma question est : Y a t'il un moyen d'executer un script bash qui soit lancé par php mais reste opérationnel (autonome) même si php est stoppé?

    Thank youuuuuu

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Pas à ma connaissance.
    Pour t'en rendre compte : quand tu lances un script en console et que tu fermes la console.
    Il se passe quoi avec le script ? ^^

    Une alternative serait peut être de programmer une tâche Cron à la demande.
    En gros laisser à la tâche Cron le soin de faire ce que tu souhaites.
    Ton script shell aurait donc pour objectif de créer cette tâche Cron pour qu'elle se lance sous peu.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    je partirais ps sur un cron qui à mon sens et plus dédié à une tache répétitive et heuristique. je partirais plus sur un deamon et une génération de fichier par ton script php. le deamon scrute un répertoire spécifique en attente de la génération de ton fichier une fois fait il effectue alors toutes tes transactions.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

Discussions similaires

  1. Execution d'un script bash en PHP
    Par Nicotyrox dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2015, 08h54
  2. Linux executer un script bash avec php
    Par xunil2003 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2012, 11h15
  3. lancement d'un script bash depuis une page php (dans un terminal)
    Par klampke dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2008, 02h41
  4. [SQL] Executer un script SQL depuis php
    Par sly3333 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/12/2007, 01h33
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 27/07/2006, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo