IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

SUM et WHERE


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut SUM et WHERE
    Bonjour à tous

    j'ai une table avec divers champs, j'ai créé la requete ci-dessous qui ne me donne aucun resultat, pas de message d'erreur:

    Voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT SUM(Resultats_Commerciaux.Vente_Bagage)- SUM(Resultats_Commerciaux.`Bagage_Budgetisee`), Resultats_Commerciaux.id
    FROM Resultats_Commerciaux
    WHERE Resultats_Commerciaux.Mois_de_Vente_Bagage='Mai' AND Resultats_Commerciaux.Mois_de_Vente_Bagage_Budgetise='Mai' AND Resultats_Commerciaux.Type_Service='Bagage'
    Je voudrais avoir la difference entre le nombre de vente bagage et le nombre de budgetise bagage tout en sachant que ce resultat doit dependre du mois de Mai, tant en vente que budgetise.

    Pouvez vous m'aider

    Par avance Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Normalement il devrait avoir un message d'erreur parce qu'il manque une clause GROUP BY !
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Je voudrais avoir la difference entre le nombre de vente bagage et le nombre de budgetise bagage tout en sachant que ce resultat doit dependre du mois de Mai, tant en vente que budgetise.
    Linkez un jeu de donné succin si, après la modif du group by faites, vous n'avez pas le bon résultat

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Je n ai aucun message d erreur

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    S'il n'y a aucun message d'erreur, et que rien ne sort, c'est que la requête n'a rien à sortir.

    Au fait, quel est le SGBD ?
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    C'est quoi déjà le sgdb ?

    Vous m'avez parlé de Group By,
    Qu'est ce que je dois faire ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,

    Le sgbd est la base de donnée que vous utilisez (PostgreSql, Oracle, Ms Sql, etc)

    Syntaxiquement votre requête est fausse et devrait effectivement renvoyer un message d'erreur.

    Vous essayez de faire une aggrégation, pour comprendre les mechanismes / syntaxe derrière ceci, lisez ça : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/ensembles/

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT SUM(Resultats_Commerciaux.Vente_Bagage)- SUM(Resultats_Commerciaux.`Bagage_Budgetisee`), Resultats_Commerciaux.id
    FROM Resultats_Commerciaux
    WHERE Resultats_Commerciaux.Mois_de_Vente_Bagage='Mai' AND Resultats_Commerciaux.Mois_de_Vente_Bagage_Budgetise='Mai' AND Resultats_Commerciaux.Type_Service='Bagage' 
    GROUP BY  Resultats_Commerciaux.id
    Le SGBD, c'est le système sous lequelle tourne votre base de données
    Exemple : oracle , sql serveur, access, ...
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    SQL

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Non SQL est le langage...

    Le SGBD, c'est le système sous lequelle tourne votre base de données
    Exemple : oracle , sql serveur, access, ...
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    MY SQL

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    La requête de BenoitM est correct. Quels en sont les résultats?

    S'il n'y a rien, c'est qu'il n'y a rien à sélectionner avec les conditions imposées :
    Y'a t-il des :
    1 : Mois_de_Vente_Bagage en Mai
    2 : ET Mois_de_Vente_Bagage_Budgetise en 'Mai'
    3 : ET Type_Service en 'Bagage'.

    Il faut que les 3 conditions soient réunies pour faire la somme
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Ca ne fonctionne pas mais maintenant j'ai un message d'erreur qui:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ERROR 1054 Unknown'Resultats_Commreciaux.id' in 'group statement'
    Qu'est ce ca signifie

    merci pour vos reponses

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Le champs est inconnu dans la clause GROUP BY

    Faute de frappe ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'Resultats_Commreciaux.id

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    effectivement

    j'ai rectifie mais aucun resultat

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Est ce que cette requête sort des lignes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT Resultats_Commerciaux.Vente_Bagage,
           Resultats_Commerciaux.Bagage_Budgetisee,
           Resultats_Commerciaux.Type_Service,
           Resultats_Commerciaux.Mois_De_Vente_Bagage,
           Resultats_Commerciaux.Mois_De_Vente_Bagage_Budgetise,
           Resultats_Commerciaux.Id
      FROM Resultats_Commerciaux
    WHERE Resultats_Commerciaux.Mois_De_Vente_Bagage = 'Mai'
          AND Resultats_Commerciaux.Mois_De_Vente_Bagage_Budgetise = 'Mai'
          AND Resultats_Commerciaux.Type_Service = 'Bagage'
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    je teste vous tiens informé

    a +

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    pas d erreur mais pas de totaux

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Postez un jeu de donnée de votre table Resultats_Commerciaux

  20. #20
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibi28 Voir le message
    pas d erreur mais pas de totaux
    Normal, il n'y a pas de demande de SUM.

    Mais quel est le résultat ? Combien de lignes ?

    Et puis petite question (en étant pris d'un doute) :
    Quels sont les types des colonnes Vente_Bagage et Bagage_Budgetisee ? J'espère que ce sont des colonnes numériques ?
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Select sum et where
    Par abdelhamidem dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2009, 16h28
  2. SUM() et Where
    Par matel dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2008, 18h47
  3. SUM(x) AS nb WHERE nb>0 impossible ?
    Par Romalafrite dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2007, 11h55
  4. sum et where
    Par lebreton22 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2007, 13h14
  5. SUM dans where
    Par francon81 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2005, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo