IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Optimisation d'une requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 92
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Optimisation d'une requête
    Bonsoir,
    Avant de vous présenter mon problème je vais planter le décor :
    Carte(ID, nom, ...)
    Couleur(ID, label)
    EtreDeCouleur(IDCarte, IDCouleur)

    Donc ici il s'agit de carte (Magic the gathering pour la petite histoire). Une carte possède 1 ou plusieurs couleurs.
    Le problème : sélectionner toutes les cartes qui sont NOIR et BLANCHE.

    j'ai pensé à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SELECT a.ID,
           a.Nom,
           a.Edition As EditionID,
           GROUP_CONCAT(c.Label) As CouleurLabel,
           d.Label As EditionLabel
    FROM 
    	carte AS a,
    	etredecouleur AS b,
    	couleur AS c,
    	edition As d
     WHERE
    	a.Edition=d.ID
    	AND a.ID=b.IDCarte
    	AND b.IDCouleur=c.ID
            AND (2) IN (SELECT IDCouleur FROM etredecouleur WHERE IDCarte=a.ID)
            AND (1) IN (SELECT IDCouleur FROM etredecouleur WHERE IDCarte=a.ID)
    GROUP BY ID
    C'est bien ou pas bien ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est bien ou pas bien ?
    C'est pas bien !

    Les jointures s'écrivent depuis 20 ans avec l'opérateur JOIN. Il serait temps de s'y mettre !

    sélectionner toutes les carte qui sont NOIR et BLANCHE.
    Dans ce genre de cas, l'astuce consiste à retenir les cartes qui ont l'une de ces couleurs (ou les deux) puis de ne retenir que celles qui ne retournent que deux lignes de résultat, donc qui ont effectivement ces deux couleurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT c.ID, c.Nom, e.Label AS EditionLabel
    FROM carte AS c
    INNER JOIN edition AS e ON e.ID = a.Edition
    INNER JOIN etredecouleur AS ec ON ec.IDCarte = c.ID
    	INNER JOIN couleur AS cl ON cl.ID = ec.IDCouleur
    WHERE cl.Label IN ('NOIR', 'BLANC')
    GROUP BY c.ID
    HAVING COUNT(*) = 2
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 92
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Dans ce genre de cas, l'astuce consiste à retenir les cartes qui ont l'une de ces couleurs (ou les deux) puis de ne retenir que celles qui ne retournent que deux lignes de résultat, donc qui ont effectivement ces deux couleurs.
    Merci maitre ça marche et j'ai appris pas mal de chose ^^

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Si je peux me permettre :
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    1) Toutes les colonnes du SELECT ne figurant pas dans une fonction de groupage doivent figurer dans le GROUP BY sous peine de récupérer pour les colonnes absentes des résultats aléatoires.
    D'où la bonne requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
        SELECT c.ID, c.Nom, e.Label AS EditionLabel
          FROM carte                AS c
    INNER JOIN edition              AS e
            ON e.ID = c.Edition
    INNER JOIN etredecouleur        AS ec
            ON ec.IDCarte = c.ID
    INNER JOIN couleur              AS cl
            ON cl.ID = ec.IDCouleur
         WHERE cl.Label IN ('NOIR', 'BLANC')
      GROUP BY c.ID, c.Nom, e.Label
        HAVING COUNT(distinct cl.Label) = 2;

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Exact ! Un petit oubli de ma part dans la modification de la requête.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Optimisation d'une requête
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2005, 18h21
  2. Optimisation d'une requête d'insertion
    Par fdraven dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/12/2005, 14h00
  3. Optimisation d'une requête patchwork
    Par ARRG dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2005, 15h23
  4. optimisation d'une requête avec jointure
    Par champijulie dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2005, 09h45
  5. [DB2] Optimisation d'une requête
    Par ahoyeau dans le forum DB2
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/03/2005, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo