IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Les select et Index [Débutant(e)]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Les select et Index
    Bonjour,

    J'ai une base de données avec des index. Dans mes cours j'ai compris que cela permet d'accélérer la recherche dans les grosses BD. Cependant, je me demandais si je devais écrire quelque chose de spécial dans mes requêtes ou bien tout cela est gérer tout seul en arrière?

    Par exemple, j'ai une table voiture et une autre table marque. Pour aller chercher la marque de ma voiture je vais faire comme cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT tbl_voiture.nom, tbl_marque.nom FROM tbl_voiture, tbl_marque
    WHERE tbl_voiture.marque_id = tbl_marque.id
    Est-ce que je dois changer quelque chose dans ma requête si j'ai des index ou bien ça se gère tout seul?

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Heureusement, l'index est un mécanisme transparent pour l'utilisateur.
    On n'a pas besoin de modifier la requête pour utiliser l'index ; celui-ci sera automatiquement pris en compte si l'optimiseur (un composant interne d'analyse des commandes SQL) juge que cela va accélérer la requête.
    Ca veut donc dire, à l'inverse, que l'optimiseur peut décider d'ignorer un index s'il juge qu'il n'est pas avantageux pour la requête.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. question simple sur les select dynamiques
    Par grinder59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2006, 15h53
  2. css fixer une taille pour les select
    Par NeHuS dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 10h00
  3. Clic sur les select multiple
    Par mic79 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2005, 15h44
  4. [HTML] ReadOnly sur les <SELECT> ?
    Par nesbla dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2005, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo