IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[11G] Migration Standard One vers Entreprise pour compression


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [11G] Migration Standard One vers Entreprise pour compression
    Bonjour,

    Afin d'économiser l'espace disque nous voulons migrer les instances Oracle standard édition vers Oracle entreprise.
    Méthode choisie : expdp(OSE)/impdb(OEE)
    Les tablespaces des instances OEE sont crées avec l'option 'COMPRESS' ou 'COMPRESS FOR OLTP'.
    Mais le gain est seulement de 6% alors que nous pensions avoir un facteur 3 de compression.
    Doit-on compresser chaque objet (indexs, tables) appartenant au tablespace ?
    Quels gains réel peut-on espérer ?
    Existes-ils des méthodes pour réaliser cette migration est obtenir un gain substantiel?

    Je vous remercie par avances de votre aide.

    Cordialement,

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    effectivement, l'option COMPRESS au niveau du tablespace sera "écrasée" par l'option spécifiée au niveau du CREATE TABLE .

    tu peux utiliser DBMS_REDEFINITION sur une de tes tables pour la compresser et voir le gain réalisé.

    aussi, je te conseille d'importer tes tables sans les données et modifier celles-ci (vides) via un simple ALTER TABLE.

    Bon travail

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse. J'ai effectué en créant une table avec l'option 'COMPRESS' ayant la même structure que la table d'origine non compressé.
    Insértion de toute les lignes Table Origine->Table compressé
    Puis j'ai analysé les stats :
    Table Origine : size->14,4Go/Number extends->232
    Table Compressé: size->14,4Go/Number extends->232

    L'option compress n'a apparemment aucun effet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    CREATE TABLE TMP_ABSTRACT
    (
      CODE           VARCHAR2(15 BYTE)                 NOT NULL,
      POSITION     NUMBER(20)                        NOT NULL,
      ABSTRACT    VARCHAR2(4000 BYTE),
      PROVENANCE VARCHAR2(9 BYTE)
    )
    TABLESPACE DON_ACTU
    RESULT_CACHE (MODE DEFAULT)
    PCTUSED    0
    PCTFREE    10
    INITRANS   1
    MAXTRANS   255
    STORAGE    (
                INITIAL          4096M
                NEXT             1M
                MINEXTENTS       1
                MAXEXTENTS       UNLIMITED
                PCTINCREASE      0
                BUFFER_POOL      DEFAULT
                FLASH_CACHE      DEFAULT
                CELL_FLASH_CACHE DEFAULT
               )
    NOLOGGING 
    COMPRESS BASIC 
    NOCACHE
    NOPARALLEL
    MONITORING;

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Vous avez créé la table avec l'option COMPRESS BASIC.
    Ca peut valoir le coup de retenter avec COMPRESS FOR OLTP.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai recréé la table avec l'option 'COMPRESS FOR OLTP'.
    Cette table comprend plus de 1,5 Millions de lignes et je n'ai aucun gain entre la version compressé et non compressé.
    Pourtant la documentation oracle cite des Gains de 2,5 à 3
    La colonne ABSTRACT est pourtant est dimensionné à VARCHAR2(4000) avec un taux d'occupation de 90%.
    Ais je oublié quelque chose dans les paramétrages d'Entreprise ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai effectué des recherches apparemment l'option 'ADVANCED COMPRESSION' d'Oracle est efficace sur les tables qui ont une forte redondance d'informations La table que j'utilise pour les tests a très peu de redondance ceci explique peut être les résultats peu significatifs/

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Effectivement, l'algorithme de compression va rechercher, dans le bloc courant, toutes les valeurs répétitives, mais n'identifie pas les redondances des "sous-valeurs".

    Dans les données suivantes, la valeur 2000, qui apparaît 2 fois (une fois comme ID, et une fois comme salaire), est a priori compressible.
    Par contre, "Pablo" n'est pas une chaîne compressible, bien qu'elle soit présente 2 fois, car seules les valeurs complètes répétitives sont prises en compte. Oracle ne va pas décomposer "27 rue Pablo Picasso" pour en extraire "Pablo".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ID     	NOM	SALAIRE		ADRESSE
    1000	Pablo	2000		18 rue Emile Zola
    2000	Nestor	2500		27 rue Pablo Picasso
    De ce fait, une colonne telle que votre ABSTRACT VARCHAR2(4000) n'est sans doute pas une bonne candidate pour la compression, car il n'y a probablement pas de valeurs complètes répétitives (qui plus est à l'intérieur d'un même bloc).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    En 11.2, il existe le paquetage DBMS_COMPRESSION, qui permet d'estimer le gain qu'on aurait en passant en compression OLTP (d'autres options pour la compression Exadata).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    set serveroutput on
     
    declare
    	v_blkcnt_cmp     	pls_integer;
    	v_blkcnt_uncmp   	pls_integer;
    	v_row_cmp 			pls_integer;
    	v_row_uncmp 		pls_integer;
    	v_cmp_ratio      	number;
    	v_comptype_str   	varchar2(20);
     
    begin
    	dbms_compression.get_compression_ratio(
    	scratchtbsname   	=> upper('&TBS_TRAVAIL'),      
    	ownname          	=> upper('&PROPRIO_TABLE'),           
    	tabname          	=> upper('&NOM_TABLE'),   
    	partname         	=> NULL,           
    	comptype         	=> DBMS_COMPRESSION.COMP_FOR_OLTP,    
    	blkcnt_cmp       	=> v_blkcnt_cmp,    
    	blkcnt_uncmp     	=> v_blkcnt_uncmp,  
    	row_cmp     		=> v_row_cmp,    
    	row_uncmp 			=> v_row_uncmp,  
    	cmp_ratio        	=> v_cmp_ratio,  
    	comptype_str     	=> v_comptype_str);
     
    	dbms_output.put_line('===============================');
    	dbms_output.put_line('Taux de compression estimé : ' || v_cmp_ratio);
    	dbms_output.put_line('Nombre de blocs avant compression : ' || v_blkcnt_uncmp);
    	dbms_output.put_line('Nombre de blocs après compression : ' || v_blkcnt_cmp);
    end;
    /
    A l'exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Entrez une valeur pour tbs_travail : USERS
    Entrez une valeur pour proprio_table : SCOTT
    Entrez une valeur pour nom_table : DEMO
    ===============================
    Taux de compression estimé : 4,4
    Nombre de blocs avant compression : 3773
    Nombre de blocs après compression : 849
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ID     	NOM	SALAIRE		ADRESSE
    1000	Pablo	2000		18 rue Emile Zola
    2000	Nestor	2500		27 rue Pablo Picasso
    Merci beaucoup pour cette description je comprends mieux les premiers résultats issus de la migration.
    J'ai débuté avec un schéma contenant un modèle interne avec peu de redondance.
    La migration d'un autre schéma contenant des cubes et des datamarts j'obtiens des facteurs de 2,5 à 3 sur la plupart des objets.

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Je viens d'ailleurs de reformuler l'explication pour plus de clarté.

    Merci pour votre retour, qui confirme pour les futurs lecteurs que le comportement est cohérent, et qu'il n'y a pas de paramétrage supplémentaire à mettre en place (si ce n'est de passer à la caisse pour se payer l'option "advanced compression" pour le mode OLTP).

    Et en passant, ça serait bien de changer le titre ce sujet, pour faire apparaître clairement qu'il s'agit de la compression.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migration Sage intégrale vers Sage 100 Entreprise
    Par Mathbird dans le forum SAGE
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2009, 12h49
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2007, 13h49
  3. Upgrade de licence Standard vers Entreprise
    Par caballero dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 11h41
  4. Re besoin de vous pour migration de mysql vers dsl server
    Par scaleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2006, 13h45
  5. Demande de conseil pour migration de lignes vers colonnes
    Par ririd dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo