IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

installation d'une base oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de magic charly
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 167
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut installation d'une base oracle
    bonjour,

    j'ai installé une première fois ma base en lancant un script de création avant de m'apercevoir que je n'avais pas assez dans mon filesystem pour résoudre le probleme.

    j'ai donc enlevé tout ce que mon script de création avait créé (tout sous la meme racine de répertoire)
    j'ai agrandi l'espace de mon file systeme pour lui permettre de terminer l'installation.

    et quand j'ai relancé l'installation (maintenant y a assez de places pr tous les tablespaces) il s'arrete juste après la création de l'arborescence au moment de la création de la base...

    l'erreur :

    ERROR at line 1:
    ORA-01501: CREATE DATABASE failed
    ORA-01100: database already mounted

    : a quoi oracle se fie t il pour déterminer que la base est déjà montée?
    est ce un processus ? un fichier qqpart? :

    je suis en quête desespérée de lumière...

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Regardez dans l'alert.log de la base il vous dira exactement ce qui s'est passé et donc quel est l'état de votre instance.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de magic charly
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 167
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    le problème c'est ... que comme je l'ai expliqué j'ai supprimé tout ce que contenait le répertoire ou se trouvait ma base

    ou se trouve ce fichier alert.log normalement?

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Dans ce cas là:
    sous Unix
    - faire kill -9 des processus Oracle de votre instance (ora_xxxx_<instance>) et iprcm du segment de mémoire partagé qui appartient au compte Oracle.
    - sous Windows arrêter le processus oracle.exe.

    Le fichier alert.log est normalement dans le répertoire désigné par le paramètre background_dump_dest de votre init.ora ($ORACLE_BASE/admin/<instance>/bdump par défaut).

  5. #5
    Membre du Club Avatar de magic charly
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 167
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    j'ai trouvé le alert.log

    la dernière ligne dit :

    Shutting down instance (abort) 14:46

    j'ai enlevé les processus oracle

    mais je n'ai pas compris ce que tu entendais "iprcm du segment de mémoire partagé qui appartient au compte Oracle" .

    désolé je suis novice....

    est ce que le init.ora doit être supprimé ? (du moins le lien que l'on peut trouver dans le répertoire DBS ) --> en tout cas je l'ai fait !

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Sous Unix, Oracle alloue par instance une ressource particulière pour la SGA: un segment de mémoire partagée (SMP). Si on fait kill -9 des démons Oracle, le SMP n'est pas détruit et va bloquer au prochain démarrage de la base. Il faut alors utiliser les commandes:
    - ipcs pour trouver l'identifiant du SMP
    - iprcm pour le supprimer

    Sinon, on peut aussi rebooter le serveur ...

    Non, il ne faut pas supprimer le init.ora !

  7. #7
    Membre du Club Avatar de magic charly
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 167
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    je n'ai pas iprcm dans ma bibliotheque..

    par contre en faisant ipcs j'ai bien vu le segment partagé oracle

    ----- Shared Memory Segments --------
    key shmid owner perms bytes nattch status
    0xa26e78b4 458752 oracle 640 1096810496 0

    y a t'il un autre moyen pour le détruire?

    parce que rebooter... le serveur ça m'arrange pas trop


    merci de ton aide

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Hélas, non Il n'y a que 2 solutions ipcrm ou reboot du serveur.
    Normalement: ipcrm est installé dans le même répertoire que ipcs: /usr/bin sur HP ou Sun.
    C'est quoi ton Unix ?

    Sinon tu peux essayer de recréer ta base mais il faut lui donner un autre nom pour être sûr qu'Oracle ne vas pas essayer de réutiliser le même SPM. Il faut aussi que la machine ait assez de mémoire.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de magic charly
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 167
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Mon OS est une redhat 3... (si c'est la réponse que tu attends)

    créer une base d'un autre nom ça me semble pas terrible surtout si j'ai un segment partagé qui ne sert a rien qui "traine". (j'ai un petit serveur : j'ai pas besoin de ça )

    bon je viens de rebooter .. on verra dans 5 min 8)

  10. #10
    Membre du Club Avatar de magic charly
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 167
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    le problème a l'air résolu

    je viens de faire l'installation de la base sans encombre

    merci bcp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Install] Pré-requis pour l'installation d'une base Oracle
    Par big1 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2011, 11h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2010, 08h45
  3. Installation d'une base Oracle dans BDE
    Par AOliv dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2008, 23h27
  4. Installation propre d'une base Oracle
    Par korrigan dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2007, 09h43
  5. Attaquer une base Oracle installée sous linux
    Par lessoy dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo