IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Envoyer un mail avec Notes 6.5


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut Envoyer un mail avec Notes 6.5
    bonjour ,

    toute notre société est en train de migrer vers Lotus Notes et nous avons des mails générés automatiquement par access.
    Avant par Outlook, il n'y avait pas de problème mais aujourd'hui cela semble plus compliqué.

    j'ai trouvé un bout de code qui semble interessant dans la FAQ pour envoyer un mail avec Notes.

    J'ai tenté de l'associer à un clic de bouton mais il m'a retourner un message d'erreur !



    Je m'y prend surement mal, pourriez vous m'aider svp, je ne comprends pas le sens de la démarche !

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,
    Pour utiliser ce code avec la version 5.0.9, je peux te dire que ça marche...
    Qu'as tu fais exactement ??
    D'après le message, tu as un problème sur le nom de la fonction...
    As tu pensé à cocher les références "Lotus Domino objects" et "Lotus Notes Automation Classes" ??

    Edit : si ça t'intéresse j'ai ajouté ceci dans les paramètres du mail à envoyer pour avoir un AR :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        MailDoc.ReturnReceipt = "1"

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    alors oui j'ai ajouté les references correspondantes !

    Par contre avant c'était des macros avec des fichiers joints qui étaient schedulées chaque nuit via outlook .

    Le fait que ce soit un module me perturbe un peu, j'ai paumé mes repères et ne sais pas comment m'y prendre.

    Pourrais tu m'envoyer en MP toute ta procédure et les dépendances(la sub sur clic du bouton, si c'est le cas, ou autre) , que je vois comment cela s'articule stp ?
    Parce que là je bug completement !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Tu mets le code de la faq dans un module.
    Ensuite, tu appelles la fonction à partir d'un bouton (par exemple).

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Excuses moi de faire le nanti, mais tu l'appelles de quelle manière ?


    A priori derrière mon Call NomProcedure je dois lui mettre des parenthèses et lui ajouter les paramètres de ("sujet", "destinataire","corps de texte", ...etc)
    Tous ces paramètres sont des string

    Mais il me renvoit systématiquement "argument non facultatif".

    Alors je dois me tromper
    je ne sais quoi faire !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    A priori derrière mon Call NomProcedure je dois lui mettre des parenthèses et lui ajouter les paramètres de ("sujet", "destinataire","corps de texte", ...etc)
    exact
    Pour les valeurs non facultatives : tu dois donc y mettre une valeur.
    Par exemple pour le champ Cc si tu ne veux pas le renseigner lors de l'envoi du message tu mets "".
    Par contre fais attention tu as un booléen pour indiquer si tu enregistres le message dans la boite de réception !

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    ouep ça marche !

    Merci

    Par contre j'ai vu qu'on peut envoyer à plusieurs destinataires sous forme de tableau.
    Ma question est :

    Puis je faire des groupes sous Notes et mettre le nom de ce groupe comme destinataire plutôt que d'utiliser un tableau comme décrit plus loin dans la FAQ ?
    Car cette procedure à l'air de n'accepter que des adresse sous forme toto@titi.com !

    Le soucis c'est que dans le cas ou j'ai une base avec differents mails à envoyer à differents destinataires, je ne voudrais pas me faire un tableau different à chaque fois !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    A mon avis ça devrait être possible...
    Créé un groupe avec 2 ou 3 personnes qui seront des betas testeurs ou alors utilise 2 ou 3 adresses mail perso (hotmail, gmail, yahoo etc...) que tu mets dans ce groupe.
    Lotus devrait reconnaitre ce groupe et effectuer l'envoi.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bon là je n'ai pas encore testé, mais j'en ai une petite dernière pour la route !

    Je sais qu'on peut attacher un fichier, mais peut on :

    convertir une requête Access en fichier Excel la renommer et l'exporter/l'envoyer sous Notes ?

    ça par contre je n'ai rien vu là dessus.
    Je fais une comparaison entre une procédure normal (docmd.SendObject) et celle là pour voir les différence, mais dans la procédure SendObject, j'ai plus de paramètre.

    Exemple type avec Access et Outlook :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Function Test_Fichier_joint()
    On Error GoTo Test_Fichier_joint_Err
     
        DoCmd.SetWarnings False
     
        DoCmd.SendObject acQuery, "NomdemaRequete", _
        "MicrosoftExcel(*.xls)", "toto@titi.com", "momo@jojo.com", _
        "", "SujetduMail", "CorpsDeMessage", False, ""
     
        DoCmd.Quit acSave
     
     
    Test_Fichier_joint_Exit:
        Exit Function
     
    Test_Fichier_joint_Err:
        MsgBox Error$
        Resume Test_Fichier_joint_Exit
     
    End Function
    Alors que la fonction proposée (FAQ) n'envois que du RTF


    Edit : J'ai testé le group c'est nickel aussi, il me manque plus qu'à trouver la manière de choisir mon format de sortie pour envoyer mon fichier joint et ce sera parfait !

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Orakle
    Je sais qu'on peut attacher un fichier, mais peut on :

    convertir une requête Access en fichier Excel la renommer et l'exporter/l'envoyer sous Notes ?
    Je te renvoi vers la FAQ (les sources ???), y pleins de choses dessus : exporter une requête vers excel voir l'aide "TransferSpreadsheet"

    Je fais une comparaison entre une procédure normal (docmd.SendObject) et celle là pour voir les différence, mais dans la procédure SendObject, j'ai plus de paramètre.

    Exemple type avec Access et Outlook :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Function Test_Fichier_joint()
    On Error GoTo Test_Fichier_joint_Err
     
        DoCmd.SetWarnings False
     
        DoCmd.SendObject acQuery, "NomdemaRequete", _
        "MicrosoftExcel(*.xls)", "toto@titi.com", "momo@jojo.com", _
        "", "SujetduMail", "CorpsDeMessage", False, ""
     
        DoCmd.Quit acSave
     
     
    Test_Fichier_joint_Exit:
        Exit Function
     
    Test_Fichier_joint_Err:
        MsgBox Error$
        Resume Test_Fichier_joint_Exit
     
    End Function
    Alors que la fonction proposée (FAQ) n'envois que du RTF
    j'envoi des bases access par mail... tu peux envoyer tout ce que tu veux...

    Edit : J'ai testé le group c'est nickel aussi, il me manque plus qu'à trouver la manière de choisir mon format de sortie pour envoyer mon fichier joint et ce sera parfait !
    T'es sur la bonne voie !!!

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé quelque chose, ce n' est pas encore ce que je souhaiterais, mais ça marche !

    En gros :

    j'exporte le fichier dans un repertoire sur le serveur et je vais le chercher en désignant la cible.

    Ce que j'aimerais, c'est me passer de l'étape intermédiaire (l'export sur le serveur) et transformer directement ma requête ou table en .xls et l'attacher à mon mail, mais je ne sais pas si c'est possible, mais ça éviterait de donner un chemin cible !

    Mais bon là

    Si toi ou quelqu'un connais l'astuce ...

    merci

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Me revoilà...
    Pas facile de trouver du temps pour te répondre ces derniers temps...
    Alors pour envoyer ta requête au format xls dans lotus, tu procèdes de la manière suivante :
    1) Utilise TransferSpreadsheet
    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, acSpreadsheetTypeExcel97, NomRequete, ParentDir(Application.CurrentDb.Name) & "Classements.xls", True
    Ce bout de code permet d'enregistrer le résultat d'une requête vers excel et de l'enregistrer dans le répertoire de la base de données. Fais une recherche dans le forum et/ou la FAQ et les Sources pour retrouver la fonction ParentDir
    2) récupère le chemin utilisé dans "TransferSpreadsheet" pour l'utiliser dans la fonction lotus
    Voilà...

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Ah oui mais ça je le faisais déjà !

    Ce que j'aurais préféré, c'est avoir une fonction d'envois avec Lotus, avec les mêmes paramètres que la fonction DoCmd.SendObject qui permette directement de saisir en argument le type d'objet, son nom et son format de sortie en évitant d'aller créer un fichier sur le serveur !

    Mais bon c'est la manière que tu as décrites que je suis en train de faire pour le moment, n'en connaissant pas d'autre.

    D'ailleurs il y a même plus simple puisqu'il suffit de dire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Call SendNotes("TEST Fichier Joint", "C:\BLABLA\TEST NOTES\STATS.xls", "titi@toto.com", "", _
                             "", "Test d'envois de fichier joint avec Notes via Access", False, "")
    et là tu as tout aussi !

    Merci à toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoyer e-mail avec Pj via messagerie client lotus notes
    Par Debutant10 dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2013, 15h27
  2. envoyer un mail avec mon programme
    Par shrek dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/12/2006, 12h27
  3. envoyer un mail avec javascript
    Par robocop2776 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 14h38
  4. Comment envoyer un mail avec la commande mail
    Par pi3141563 dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 13h34
  5. Envoyer un mail avec mailto de haute importance
    Par VirginieGE dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo