IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création ruban et association à un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable qualité
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 341
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Création ruban et association à un formulaire
    Bonjour j'ai toujours utilisé ACCESS 2003 jusqu'à présent et je n'avais aucun problème pour créer une barre de menu ou une barre d'outil et les associer à un formulaire sans avoir à créer du code VBA n'ayant aucune connaissance en la matière.
    J'utilise dorénavant ACCESS 2010 et je n'arrive pas à:
    1. Associer un ruban à un formulaire et faire en sorte qu'à l'ouverture de ce formulaire l'onglet personnalisé s'affiche.
    2. Faire apparaître que l'onglet qui m'interesse en fonction de la base ouverte et du formulaire


    J'ai trouvé quelques explication sur ce forum malheureusement dès que l'on commence à parler VBA je suis perdu.

    Quelqu'un a-t-il une solution à me proposer ?

    Merci par avance :-))

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 16
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    1. Associer un ruban à un formulaire et faire en sorte qu'à l'ouverture de ce formulaire l'onglet personnalisé s'affiche.
    2. Faire apparaître que l'onglet qui m'interesse en fonction de la base ouverte et du formulaire
    Si tu es allergique au code, il te faut néanmoins savoir qu'il te faudra forcément en ingurgiter une bonne dose, donc attention à l'overdose !!!

    Le principe de base est le suivant sous ACCESS 2007 (je n'ai pas ACCESS 2010 et je n'ai pas utilisé la méthode USysRibbons) :
    - on crée un fichier .xml dans lequel est défini l'environnement graphique du ruban
    - pour le projet on doit avoir les 2 références "Microsoft Office 12 Object Library" et "Microsoft Scripting Runtime"
    - on utilise la macro AutoExec qui chargera le ruban au lancement de la BDD
    - on crée un module VBA dans lequel on définit les actions opérées via le ruban
    - le formulaire récupère l'idenfiant du ruban via le code VBA du module, qui fait le lien vers le fichier .xml


    Pour la mise en place d'un ruban, tu peux utiliser ce code et le modifier pour ton cas :

    Fichier XML à créer (avec Notepad++ par exemple pour voir le code en couleur) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui">
    	<ribbon startFromScratch="true">
    		<tabs>
    			<tab id="customTab" label="Custom Tab">
    				<group id="customGroup" label="Custom Group">
    					<button id="customButton" label="Custom Button" imageMso="HappyFace" size="large" onAction="Callback" />
    				</group>
    			</tab>
    		</tabs>
    	</ribbon>
    </customUI>
    Module VBA à créer sous ACCESS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Public Function LoadRibbon()
    Dim strXML As String
    Dim oFso As New FileSystemObject
    Dim oFtxt As TextStream
     
    Set oFtxt = oFso.OpenTextFile(CurrentProject.Path & "\evenement_ribbon.XML", ForReading)
     
    strXML = oFtxt.ReadAll
     
    Application.LoadCustomUI "rubanperso", strXML
    End Function
    Macro AutoExec à créer sous ACCESS :
    Action : ExécuterCode
    Arguments : LoadRibbon()

    Dans les propriétés du formulaire créé :
    Via l'onglet "Autres", dans l'item "Nom du ruban" doit apparaître le nom du ruban créé si tous les éléments expliqués ci-dessus ont bien été effectués.


    Pour aller plus loin, voici quelques liens :

    Création d'un ruban personnalisé :
    http://warin.developpez.com/access/ruban/

    Méthode USysRibbons (intégration du ruban via une table USysRibbons dans la BDD à son chargement plutôt que par un fichier XML externe) :
    http://www.developpez.net/forums/d66...-base-donnees/

    Assistant ruban :
    http://arkham46.developpez.com/artic...sistant-ruban/

    FAQ Ruban
    http://access.developpez.com/access2007/faq/?page=ruban

    Récupérer les IDMso (icônes classiques fournies par le système) :
    Vue générale :
    http://soltechs.net/CustomUI/AllGal.asp
    Vue gallerie 1 :
    http://soltechs.net/CustomUI/imageMs...gal=1&count=no

    Gestion des images dans le ruban :
    http://arkham46.developpez.com/artic...s/rubanimages/

    Exemples concrets :
    http://www.accessribbon.de/en/index.php?Downloads


    Je n'ai malheureusement rien trouvé avec un tableau qui explique en français ce que fait chaque Callbacks avec la syntaxe et un exemple de code à télécharger pour le tester.
    Exemple : "Liste déroulante non modifiable / callbacks correspondant / syntaxe / exemple côté XML / exemple côté VBA / .zip à télécharger".

    Si quelqu'un ayant les compétences pour le faire pouvait s'en occuper (je n'ai malheureusement pas cette connaissance), cela servirait à bon nombre.
    SVP

    Personnellement, je galère également pas mal sur ce sacré ruban... alors bon courage !!!

Discussions similaires

  1. [Doctrine] Formulaire de création pour table Association
    Par YodMorior dans le forum ORM
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2011, 17h07
  2. [AC-2007] Ruban général et ruban associé à un formulaire
    Par qltmi dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2010, 22h57
  3. [HTML] mailto associé à un formulaire
    Par Mathieu72 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 23
    Dernier message: 08/04/2007, 09h11
  4. Problème de script associé à un formulaire.
    Par lecail65 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/07/2006, 16h25
  5. [Word] Création d'un champs de formulaire
    Par Oberown dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2005, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo