IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Envoi d'une enquête de satisfaction en php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Envoi d'une enquête de satisfaction en php
    Bonjour,
    Je dois adresser aux clients de ma société une enquête de satisfaction pour connaître leur avis sur le produit qu'ils ont commandé et reçu. Ce message électronique doit donc afficher le nom du produit correspondant à l'adresse électronique utilisée.
    Je dispose d'un fichier Excel (généré par le CMS de ma société) dans lequel j'ai deux colonnes : l'une pour l'adresse électronique et l'autre pour le nom de produit ou des produits (car il peut y en avoir plusieurs et je pense que ce point est important).
    J'ai importé ce fichier dans Phpmyadmin : il n'y a pas eu de problème, tous les éléments ont été ajoutées et répartis dans les bons champs.
    Maintenant, le problème réside dans la manière dont je peux prélever de manière cohérente ces informations et les adresser par mail à plus de 2800 clients.
    J'ai essayé d'élaborer un fichier php mais cela ne fonctionne pas en local comme sur un serveur distant. Je suis un tel novice en php que je n'ose même pas vous présenter mon code.
    Je ne sais pas même pas comment on envoie un mailing en php ? Faut-il joindre le fichier à un mail traditionnel ? Ou simplement l'héberger et l'ouvrir dans son navigateur ? Ou bien, ajouter à ce code php un bouton "valider" sur lequel il faut cliquer pour activer l'envoi de l'enquête.
    Auriez-vous une solution à mon problème ? Est-ce qu'il est possible de faire une telle opération en php ? Ou faut-il passer par une plateforme en ligne ou un logiciel ?
    Je vous remercie de votre aide
    darius1000

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ton aide. Si, j'ai cherché sur le net une solution à mon problème. J'ai d'ailleurs utiliser le tutoriel PHP que tu m'as proposé pour faire mon fichier php.

    Seulement, ce tutoriel et les autres ne disent pas comment on utilise ensuite le fichier php en local. Faut-il joindre le fichier à un mail traditionnel ? Ou bien, ajouter à ce code php un bouton "valider" sur lequel il faut cliquer pour activer l'envoi de l'enquête ?

    Merci de votre réponse

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Il faut au moins disposer d'un interpréteur PHP installé et ensuite déclencher l'envoi des mails en exécutant ton script soit en ligne de commande soit avec formulaire sur le navigateur.
    Joindre le fichier PHP au mail ne sert strictement à rien, ce n'est pas de cette façon que tu dois t'en servir.

    Cela étant dit, si tu es vraiment novice en PHP et que tu n'as pas le temps d'apprendre, il existe pléthore de services en ligne destinés à l'envoi de campagnes mails comme Mail Chimp par exemple.
    Sinon, une bonne façon de commencer à apprendre le langage est de passer par les cours en ligne.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci de ta réponse complète. C'est très intéressant...

    Pourrais-tu me dire si les services en ligne dont tu parles peuvent récupérer et afficher dans le corps de message un élément à partir d'une base de données ou d'un fichier Excel ; en l'occurrence le nom des produits achetés par le client en question ?

    Je te remercie d'avance...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je ne suis pas un utilisateur de ce genre de services personnellement mais normalement oui, la plupart permettent de personnaliser les campagnes. Pour ça tu devrais regarder le détail du niveau de prestation qu'ils fournissent.

    Il en existe des centaines, une simple recherche Google avec les mots clés "campagne mail" te donnera un bel éventail de services, à toi de choisir celui qui te conviens.

Discussions similaires

  1. Envoi d'une chaîne d'un client PHP vers un serveur en C
    Par barnabe87 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2011, 15h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2008, 19h23
  3. [PHP-JS] Envoi sur une nouvelle page
    Par oragoun dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2006, 09h52
  4. [PHP] envoi d'une requete SOAP
    Par orzabal dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2006, 14h52
  5. Envoi d'une variable en shell script sur php
    Par Ponchi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo