IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Besoin d'aide sur une formule de recherche


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Besoin d'aide sur une formule de recherche
    Bonjour,

    Dans le fichier ci-joint, j'ai trois feuilles
    1 - Itineraire
    2 - tarifs hotel&restaurant
    3 - Calcul depenses restauration

    dans la colonne Pension de la feuille Itineraire est marqué l'option BB, BL, BD,BLD ou encore L, LD
    B=breakfast, L=lunch;BB= Bed and breakfast, D= Diner

    Après avoir essayé plusieurs fois sans resultat, je fait appel au expert ici si quelqu'un a une idée.

    J'ai mis dans la feuille resto l'explication de mon problème

    Merci beaucoup

    Bruno
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 265
    Points
    34 265
    Par défaut
    hello,

    attention, ici il est question de formule, pas de macro ni de vba

    pour récupérer la valeur de la colonne pension (colonne H) en comparant le nom de l'hébergement (colonne G), j'utilise le combo INDEX + MATCH (INDEX + EQUIV en version Fr)

    exemple pour le Shanghai de ton C4
    =INDEX(Itineraire!H:H;EQUIV(Resto!C4;Itineraire!G:G;0))
    tu adapteras alors la valeur à la cellule que tu veux
    tu peux alors faire un bloc OU() sur les BL/BD etc que tu souhaites filter
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    En modifiant la formule de la cellule D4 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(RECHERCHEV(C4;Itineraire!G:H;2;0)="BB";RECHERCHEV(C4;Itineraire!G:H;2;0)="BD";RECHERCHEV(C4;Itineraire!G:H;2;0)="BL";RECHERCHEV(C4;Itineraire!G:H;2;0)="BLD");SI(B4="";"";INDEX(HotelResto!$A$3:$H$93;EQUIV(Resto!C4;HotelResto!$B$3:$B$93;0);EQUIV(Resto!$D$3;HotelResto!$A$3:$H$3;0)));"")
    à recopier.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Plus court :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTNUM(EQUIV(INDEX(Itineraire!$H:$H;EQUIV(C4;Itineraire!$G:$G;0));{"BB";"BD";"BL";"BLD"};0));SI(B4="";"";INDEX(HotelResto!$A$3:$H$93;EQUIV(Resto!C4;HotelResto!$B$3:$B$93;0);EQUIV(Resto!$D$3;HotelResto!$A$3:$H$3;0)));0)
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Je m'explique encore un peu plus. Dans la formule et le tableau que j'ai fait il y a des noms de restaurant qui ne figure pas dans la liste d'hébergement dans la feuille Itineraire.
    La comparaison que je souhaite faire c'est entre le nom de ville, par exemple pour shangai on prend en compte le nom Antananarivo.
    Suite à ce problème là les formules proposés me donne 0 devant la vanille et Cetres sejour car ils ne figurent pas dans la liste dans Itineraire

    Deuxième problème si j'utiliser ces formules comme les miens et que je met un tarif de pique nique pour Shangai il prend en compte affiche toujours ce tarifs dans le tableau

    Pourriez vous m'aider à resoudre ces problèmes

    Merci beaucoup

    Bruno

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas. Pour déterminer la catégorie de pension, je ne peux pas utiliser le nom de la ville, parce que, à Antanarivo, il y a plusieurs pensions et d'ailleurs, il n'y a pas de colonne "Ville" dans la feuille "Itinéraire". Peux expliquer le cheminement pour trouver la catégorie de pension, en partant de "La Vanille" ?

    Une autre question, tu écris :

    Je voudrais bien que cette formule prend en compte le fait que seulement si dans la colonne pension il est ecrit BB ou BD ou BL ou DLD devant le nom du restaurant dans la feuille itineraire.
    Je ne vois pas comment inserer cette condition
    C'est à dire que lorsque la pension n'entre pas dans une de ces catégories, le montant est 0 ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    je m'explique autrement.

    Ce que je souhaite vraiment faire c'est de pouvoir empêcher l'affichage de prix qui ne sont pas nécessaire (ex : pour Mania ou Foyer Soanatao j'ai pas besoin qu'il m'affiche le tarif du pique nique car on est en BD)

    Autre problème; par fois les hôtels qui s'affiche sur la colonne G de la feuille itineraire ne propose que de l'hébergement et Petit déjeuner donc je doit choisir un autre restaurant dans la même ville. Je cherche à controler ce problème avec une formule.

    Ce sont les deux problèmes que je n'arrive pas à resoudre

    Merci pour votre disponibilité,

    Bruno

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Autre problème; par fois les hôtels qui s'affiche sur la colonne G de la feuille itineraire ne propose que de l'hébergement et Petit déjeuner donc je doit choisir un autre restaurant dans la même ville. Je cherche à controler ce problème avec une formule.
    Peux-tu donner un exemple, je ne vois pas comment faire.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Par exemple : A Manakara, le nom de l'hotel mentionnée dans la colonne G de la feuille Itineraire est Antemoro hotel cette hotel ne propose que de l'hébergement et petit déjeuner donc pour le diner je dois choisir un autre restaurant.

    Pareil pour Ranomafana Chez Gaspard donc je dois choisir Centrest séjour comme restaurant

    je continue de mon coté à trouver de solution mais pour l'instant sans resultat

    Merci pour votre disponibilité

    Bruno

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la feuille Resto, quelle est le résultat que tu comptes obtenir dans ces cas ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Je cherche le moyen à gerer l'affichage des prix unitaire des repas quand je choisi un nom de restaurant dans la feuille resto en le comparant avec les pension qui en correspond dans la feuille itineraire.

    Bien à vous

    Bruno

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    J'ai compris le but général. Est-ce que tu peux, s'il te plait, mettre en pièce jointe un classeur avec la feuille Resto sur laquelle tu mets le résultat désiré ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,


    Ci-joint une copie de ce que j'ai fait récement et qui approche ce que je cherche à avoir (j'ai modifier la disposition du tableau)

    A bientôt

    Bruno
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas ce que je peux faire pour toi. Il y a des liaisons à des classeurs externes...
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

Discussions similaires

  1. [Débutant] Besoins d'aide sur une form rechercher
    Par dubdub87 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2014, 09h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2010, 02h40
  3. Besoin d'aide sur une formule
    Par Bricoltou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2010, 13h15
  4. Besoin d'aide sur une requête (JOIN + COUNT ?)
    Par PanzerKunst dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h29
  5. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo