IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Couleur de police Groupbox


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Couleur de police Groupbox
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à changer la couleur du titre d'un groupbox (caption).
    Pas de problème pour la taille et les attributs, mais, quelle que soit la
    couleur choisie, le texte reste toujours en noir.
    Quelqu'un aurait-il une idée?

    Merci.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur Delphi
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 183
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Slt

    propriété Color de Font

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GroupBox1.Font.Color := clxxx;
    ou via l'inspecteur d'objet
    dans Visuel - Font - Color

  3. #3
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Je confirme que cela ne marche pas dans l'inspecteur d'objet.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur Delphi
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 183
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Je suis étonné
    Vérifier si le contenant (style TPanel) ne bloque pas toute modification de couleurs...
    J'ai déposé un TGroupBox sur une fiche vide, et via l'inspecteur d'objets, il n'y a pas de souci pour modifier le caption de couleur, sous D2006

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    ParentBackground est une propriété récente d'une fiche Delphi. A true elle inhibe toute affectation de couleur.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    J'ai mis à false toutes les propriétés des controles parents susceptibles de bloquer le changement de couleur de font, mais rien à faire !
    Le TButton souffre du même défaut, mais, bizarrement, le TBitbtn fonctionne normalement.

  7. #7
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaduta Voir le message
    Je suis étonné
    Vérifier si le contenant (style TPanel) ne bloque pas toute modification de couleurs...
    J'ai déposé un TGroupBox sur une fiche vide, et via l'inspecteur d'objets, il n'y a pas de souci pour modifier le caption de couleur, sous D2006
    Bonne remarque, j'ai essayé avec D2006, ça marche bien.
    Cela ne marche pas avec XE2. J'ai, moi aussi, tout essayé dans les propriétés du TGroupBox : que nib, pas moyen de changer la couleur de Caption .

  8. #8
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Cela ne marche pas non plus avec D2010.
    Je crois qu'on vient de mettre à jour le scandale du siècle !

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Voilà le résultat avec Delphi XE2 v4. Ca marche !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    object Form1: TForm1
      Left = 0
      Top = 0
      Caption = 'Form1'
      ClientHeight = 195
      ClientWidth = 409
      Color = clBtnFace
      Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
      Font.Color = clWindowText
      Font.Height = -11
      Font.Name = 'Tahoma'
      Font.Style = []
      OldCreateOrder = False
      PixelsPerInch = 96
      TextHeight = 13
      object GroupBox1: TGroupBox
        Left = 32
        Top = 32
        Width = 185
        Height = 105
        Caption = 'GroupBox1'
        Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
        Font.Color = clRed
        Font.Height = -11
        Font.Name = 'Tahoma'
        Font.Style = []
        ParentFont = False
        TabOrder = 0
      end
    end
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Autant pour nous,

    On a pas assez précisé : cela ne marche pas, à la conception.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci pour le tuyau. J'avais pas eu la curiosité d'essayer ça.
    Curieux quand même...

  12. #12
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Dans XE2 v4,
    tu pose un TGroupBox sur une fiche,
    tu changes la couleur de la font,
    seule la couleur de la font des enfants est modifiée. Celle du caption du TGroupBox ne change pas.

    J'ai essayé avec ton code : que pouick, la couleur reste celle par défaut.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Heu..., au temps pour moi, ça ne marche pas non plus (XE2 V4) !

  14. #14
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Reste à savoir pourquoi ALWEBER fait bien, pis pas nous.
    C'est quand même pas parce qu'il est plus sheriff que nous .

    Si d'autres pouvaient nous dire ce que cela donne dans leur XE2 ou 2010...
    Y a peut-être moyen de se faire rembourser .

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je vous livre l'exemple. Je précise que je suis sous Windows XP. A vous
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    Je vous livre l'exemple. Je précise que je suis sous Windows XP. A vous
    Désolé, je n'arrive pas à charger l'exemple.
    Message "le fichier ....\ex01a.pas est introuvable".
    Pourtant, il existe bien dans le répertoire spécifié.
    Je précise que je suis sous W7 (je n'ai pas installé Delphi sur mon XP pour l'instant).
    Mais j'ai contourné le problème avec un TPanel surmonté d'un TLabel. C'est joli quand même !

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 460
    Points : 24 874
    Points
    24 874
    Par défaut
    A la place du coupe TPanel\TLabel, tente un TStaticText

    Cela peut aussi dépendre de l'OS, comme le sous-entend ALWEBER, mais surtout du Theme, un XP en mode classique (style 2K) sera plus souple qu'un XP en Theme XP

    sous XP avec le Theme Classique
    en D7, BCB2007 et BCBXE2 V3, le TGroupBox par défaut prend la couleur noir !
    Je peux changer librement

    sous XP avec le Theme XP
    Seul D7 reste libre, cela dépend si XPManifest inclu au projet ou pas !

    sous XP avec le Theme XP, avec Support des Themes dans les options de Projet en BCB2007 et BCBXE2 V3,
    la Font du TGroupBox par défaut prend la couleur bleu même si clWindowText
    Je modifie la Font, aucun effet sur le titre du TGroupBox en Conception ni en RunTime
    un Label posé dans le TGroupBox prend bien la couleur modifié

    sous XP avec le Theme XP
    BCB2007, j'ai retiré le support, retour au noir et libre pour le rouge
    BCBXE2 V3 : Je n'ai pas réussi à virer le Support des Themes dans les options de Projet

    ParentBackground qui solutione ce problème avec le TPanel n'a pas d'effet sur le TGroupBox !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci pour ces précisions ShaiLeTrol.
    En fait, c'est bien un TStatictext que j'ai utilisé (posé sur la ligne supérieure du TPanel). C'est du plus bel effet !

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur Delphi
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 183
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    J'appuie et je confirme ShaiLeTroll, le souci ne vient pas de Delphi, mais des thèmes sous Win7.
    Il faut être en thème classic pour que les couleurs apparaissent

    Lorsque nous avons changer d'OS, nos applications développées sous D2006 ont perdu leurs jolies couleurs, par contre sous WinXP, tout se déroulait parfaitement.
    Le souci se situait au niveau des thèmes.

  20. #20
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaduta Voir le message
    J'appuie et je confirme ShaiLeTroll, le souci ne vient pas de Delphi, mais des thèmes sous Win7.
    Il faut être en thème classic pour que les couleurs apparaissent

    Lorsque nous avons changer d'OS, nos applications développées sous D2006 ont perdu leurs jolies couleurs, par contre sous WinXP, tout se déroulait parfaitement.
    Le souci se situait au niveau des thèmes.
    Désolé, dans mon cas je ne vois pas le lien entre les thèmes et notre pb.
    Je suis sous seven, et le caption change bien de couleur sous D2006, mais pas sous XE2 ni sous D2010.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2006, 09h12
  2. Couleur d'un GROUPBOX
    Par dede92 dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2006, 12h52
  3. Changement de couleur de police sur une partie d'un caption
    Par kobe dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2005, 10h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2005, 08h25
  5. Couleur des police par defaut.
    Par Blo0d4x3 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2004, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo