IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

zoom centré sur le clic


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut zoom centré sur le clic
    Ma page d'essai

    J'aimerai qu'en cliquant sur une des communes accessibles, un zoom 14 se fasse sur le point cliqué (donc sans recentrage au centre grace à viewer.getMap().setCenterAtLonLat(lon,lat,14) qui se trouve dans actuellement dans ma fonction clicCommune).
    Comme dans les exemples basiques geoportalMap_simple1.1.html et suivantes... Mais que je n'arrive pas à reproduire. Faut dire que je ne suis pas très doué!

    Cette manip pourrait valorisée ma petite animation déclenchée par le clic...

    A ce propos, si vous avez une idée plus pro pour la faire, je suis preneur.
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Je ne comprends pas ce que tu veux faire (et je trouve que ta page est très bien ...)

    Quand je clique n'importe où sur une commune, je suis bien zoomé et centré sur le clic ... Que veux-tu faire de plus

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Merci beaucoup Didier de prendre du temps à répondre à mes questions qui doivent parfois t'énerver...
    (et je trouve que ta page est très bien ...)
    Merci, mais attends un peu que je remplisse complètement (avec ton aide!) mes volontés.

    Mais revenons à mes moutons.
    Actuellement, sur la page en question, quand on clique sur une commune, le viewer.getMap().setCenterAtLonLat(lon,lat,14) se déclenche avec ses conséquences. Là, pas de surprise et c'est conforme à mes codes.

    Par contre, l'action que j'aimerais déclencher c'est un zoom 14, mais sans centrage de la carte. C'est-à-dire que le point où le clic s'effectue reste à ses coordonnées graphiques du zoom précédent. Ceci donnerait une logique plus forte à ma succincte animation. Un peu dans le style Google maps, quand on zoome avec la molette sur un point. A ce propos, je n'arrive pas bien à voir comment ils font cette animation au clic: Est-ce une animation image qui remplace le "cursor", une animation vectorielle, ou autre?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Par contre, l'action que j'aimerais déclencher c'est un zoom 14, mais sans centrage de la carte. C'est-à-dire que le point où le clic s'effectue reste à ses coordonnées graphiques du zoom précédent. Ceci donnerait une logique plus forte à ma succincte animation.
    C'est contre-intuitif et risque de ne pas fonctionner ... Quant on zoome avec la molette, la carte se zoome sur le point d'intérêt (la molette) : le détail pointé est donc toujours visible ... Quant on double-clic (équivalent de ton clic sur commune), on zoom la carte sur le point d'intérêt ET on centre - Pourquoi ? pour ne jamais perdre le point d'intérêt de vue

    Si je clique sur la commune, je zoome et centre sur mon point d'intérêt : le centre de la visualisation, c'est le point visé - cela semble ergonomiquement propre et sain

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Un peu dans le style Google maps, quand on zoome avec la molette sur un point. A ce propos, je n'arrive pas bien à voir comment ils font cette animation au clic: Est-ce une animation image qui remplace le "cursor", une animation vectorielle, ou autre?
    C'est juste une animation dessinée autour du curseur ...

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    C'est contre-intuitif et risque de ne pas fonctionner ... Quant on zoome avec la molette, la carte se zoome sur le point d'intérêt (la molette) : le détail pointé est donc toujours visible ... Quant on double-clic (équivalent de ton clic sur commune), on zoom la carte sur le point d'intérêt ET on centre - Pourquoi ? pour ne jamais perdre le point d'intérêt de vue
    Là, j'ai du mal à te suivre. Pas sur l'aspect technique ("risque de ne pas fonctionner" du fait de mon ignorance), mais sur l'approche générale du problème. Je ne vois pas pourquoi, quand on zoome avec la molette sur un point on ne centre pas, et quand on clique sur ce même point on devrait centrer pour ne pas perdre le point?

    cela semble ergonomiquement propre et sain
    Et bien je peux t'assurer que la "perturbation psychologique" de manipulateur épisodique et non habitué au géoportail est flagrante. En gros: il clique sur un point d'intérêt (par exemple dans un coin) et après un premier stress du au changement d'échelle (zoom) sur lequel on ne peut pas grand chose (à part les préparer par une petite animation genre google maps), ils sont à nouveau perturbés par devoir aller chercher leur point d'intérêt au centre du géoportail... Heureusement alors qu'on leur indique le centre par une mire!

    Il faudrait que tu vois les hésitations et les incompréhensions des mamies et papies.... Mais je crois que je n'arriverais pas à te convaincre...

    C'est juste une animation dessinée autour du curseur ...
    Oui mais encore... Sinon, puisque ton "juste" semble dire que cela n'est pas techniquement très élaboré, ne serait-il pas possible que géoportail intègre ce détail qui est quand même ergonomiquement utile...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Et bien je peux t'assurer que la "perturbation psychologique" de manipulateur épisodique et non habitué au géoportail est flagrante. En gros: il clique sur un point d'intérêt (par exemple dans un coin) et après un premier stress du au changement d'échelle (zoom) sur lequel on ne peut pas grand chose (à part les préparer par une petite animation genre google maps), ils sont à nouveau perturbés par devoir aller chercher leur point d'intérêt au centre du géoportail... Heureusement alors qu'on leur indique le centre par une mire!
    Rappel: ce que tu veux fonctionne avec le zoom molette, mais tu l'as désactivé

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Il faudrait que tu vois les hésitations et les incompréhensions des mamies et papies.... Mais je crois que je n'arriverais pas à te convaincre...
    Seuls les imbéciles ne changent pas d'avis Là, je me heurte juste à une grosse difficulté technique : comment mettre le point d'intérêt dans le même contexte qu'avant de zoomer ... Je vois comment avec la molette, vois pas avec le clic car on perd très vite les coordonnées (vu que l'on vient de sélectionner la commune).

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Oui mais encore... Sinon, puisque ton "juste" semble dire que cela n'est pas techniquement très élaboré, ne serait-il pas possible que géoportail intègre ce détail qui est quand même ergonomiquement utile...
    Mouai ...

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 177
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec ton exemple, si tu ne veux pas recentrer lorsque tu clique, mais seulement zoomer, cela donnerai :

    - Je clique sur Le Mas de Tence

    - La carte zoom sans recentrer et affiche Mazalibrand au milieu de ta carte, pour retrouver Le Mas de Tence, il faut utiliser les flèches de déplacement.

    Tes papies et mamies ont peut-être un perception de l'ergonomie différente de la mienne mais quand même.

    Je pense que ce que tu souhaiterai c'est de centrer la carte sur le clic en la décalant selon la position du curseur au moment du clic.

    Pour trouver la position du curseur, les propriétés offsetLeft et offsetTop de javascript sont peut-être les pistes à suivre.

    Trouver la position géographique du clic ne devrai pas être trop difficile en utilisant l'API Géoportail (Il me semble qu'une fonction le fait).

    Le plus dur, je pense serai de transformer la position du curseur en coordonnées géographique.

    Ensuite centrer à la position voulue devrai être trop difficile :

    - déterminer la position du curseur par rapport au centre,
    - selon la position du curseur additionner ou soustraire la position du curseur transformé avec la longitude de la coordonnée géographique du clic,
    - recommencer avec la lattitude
    - et recentrer

    Je ne peux malheureusement pas te proposer de code, il me faudrait quelques jours de réflexion et sans garanti de succès.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Rappel: ce que tu veux fonctionne avec le zoom molette, mais tu l'as désactivé
    Oui. La molette est désactivé (comme déjà dit dans des fils en 2009) car il est très perturbants de consulter une page HTML avec l'api, en la faisant défiler avec la molette, et quand la div du géoportail se retrouve avec le focus de se retrouver en jouant du zoom dans le géoportail ...

    Je pense que ce que tu souhaiterai c'est de centrer la carte sur le clic en la décalant selon la position du curseur au moment du clic.
    J'ai du mal à comprendre ce que tu m'écris. En fait, ce que je souhaite c'est bien que le point cliqué aux coordonnées (x,y) au zoom 10, se retrouve toujours aux coordonnées (x,y) mais au zoom 11.

    Trouver la position géographique du clic ne devrai pas être trop difficile en utilisant l'API Géoportail (Il me semble qu'une fonction le fait).
    Voilà comment j'intercepte mon clic:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    viewer.getMap().events.register("mousedown", viewer.getMap(), function(e)
    	{
    		var position = this.events.getMousePosition(e);
    		x = e.clientX - 7 + (document.body.scrollLeft || document.documentElement.scrollLeft);
    		y = e.clientY - 7 + (document.body.scrollTop || document.documentElement.scrollTop);
    		var lonlat = viewer.getMap().getLonLatFromPixel(e.xy);
    		var n_lonlat = lonlat.clone();
    		n_lonlat.transform(viewer.getMap().getProjection(), viewer.displayProjection);
    		lon = n_lonlat.lon;
    		lat = n_lonlat.lat;
    Je ne peux malheureusement pas te proposer de code, il me faudrait quelques jours de réflexion et sans garanti de succès.
    Merci, et t'inquiète pas. Je vais continuer à bidouiller...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Essaie ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function clicCommune(feature) {
        if (feature) {
            var ll= this.map.getLonLatFromViewPortPx(this.handlers.feature.evt.xy);
            feature.layer.map.setCenter(ll,14);
        }
    }
    clicCommune étant le callback associé avec onSelect() ...

    Sans garantie car j'ai pas testé

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Essayé mais le retour est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.handlers is undefined
    Et là, comme d'hab., je suis perdu...
    Peut-être que je ne comprends pas bien
    clickCommune étant le callback associé avec onSelect()
    ???

    Je m'apprête à faire quelques recherches sur le forum, ou le web mais histoire de te tenir à jour, je te transmets l'erreur au cas ou
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Essayé mais le retour est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.handlers is undefined
    Et là, comme d'hab., je suis perdu...
    Peut-être que je ne comprends pas bien ???
    Si tu as mis mon code dans :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    setTimeout(function(){
        viewer.getMap().setCenterAtLonLat(lon,lat,14);
        document.getElementById("zoom").style.display = 'none';
    }, 450);
    effectivement aucune chance ... Mais comme je ne vois pas dans ton code ma proposition, je ne peux pas t'aider

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Si tu as mis mon code dans ...(mon clicCommune suite à setTimeout)
    Et si! Il l'a fait! Ce triple idiot!
    Mais j'ai une autre page d'essai ou j'avais mis ton clickCommune (tel que) directement dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var clickCtrlOpts = OpenLayers.Util.extend(viewer.getMap().getPopupDefaults('KML'), {
    		onSelect: clickCommune,
    autoActivate: true,
    		handlersOptions: {
    			feature: {
    				stopDown: false 
    			}
    Mais comme je ne vois pas dans ton code ma proposition, je ne peux pas t'aider
    C'est bizarre? Il y est pourtant au niveau donc dans mon clicCommune, à la place de mon ancien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    viewer.getMap().setCenterAtLonLat(lon,lat,14);
    ?
    Donc pas à la bonne place.

    Bon, je rechange mais je m'aperçois qu'entre temps dans ton post, le clicKCommune est redevenu clicCommune. Ce qui semble dire que ta fonction "surcharge" (c'est comme cela qu'on dit? >> je suis un peu perdu!!) la mienne? Ou simplement doit remplacer la mienne??
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    je suis un peu perdu!!) la mienne? Ou simplement doit remplacer la mienne??
    C'est bien la tienne à remplacer (aux setTimeout() en cascade près) ...

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Ce matin, les idées sont un peu plus claires...
    Mais le résultat ne répond pas à mes attentes. Pour bien suivre, j'ai remplacé mon clicCommune par le tien sur ma page d'essai.
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Envoyé par cmail
    Un peu dans le style Google maps, quand on zoome avec la molette sur un point. A ce propos, je n'arrive pas bien à voir comment ils font cette animation au clic: Est-ce une animation image qui remplace le "cursor", une animation vectorielle, ou autre?
    Pour ceux que cela intéresse, sauf erreur de ma part, c'est une div travaillée dont id:"map_magnifyingglass" class:"gmnoprint" qui contient 4 div dont les border-style sont du genre "solid solid none none" et les border-width "2px 2px 0 0"...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 177
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai repris ton code pour y ajouter un timer sur le zoom qui donne un effet d'animation lors du zoom.

    C'est principalement la fonction clicCommune qui a été modifiée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    	function clicCommune(f) {
    		var zoom = viewer.getMap().zoom;
    		
    		if (zoom < 14) {
    			zoom += 1;
    			viewer.getMap().setCenterAtLonLat(lon,lat,zoom);
    			setTimeout(clicCommune, 1500);
    		}
    	}

    J'ai aussi nettoyé ton code, il commençait à en avoir besoin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    // d'après http://depot.ign.fr/geoportail/api/test/geoportalMap_selectMultiLayers.html
    var lon;
    var lat;
    var x;
    var y;
    var X;
    var Y;
    
    var viewer = null;
    
    function hover_help_tooltip() {
    	var div_help = document.getElementById("help_tooltip_content");
    	div_help.style.zIndex = 5;
    	div_help.style.display = 'block';
    }
    
    function out_help_tooltip() {
    	var div_help = document.getElementById("help_tooltip_content");
    	div_help.style.display = 'none';
    }
    
    
    // Cette fonction sera exécutée au chargement de la page HTML
    
    function initGeoportalMap() {
    	
    	viewer = new Geoportal.Viewer.Default("GeoportalviewerDiv", OpenLayers.Util.extend({
    		mode: 'normal',
    		lon: 4.28,
    		lat: 45.08,
    		zoom: 11,
    		minZoomLevel: 11,
    		maxZoomLevel: 17,
    		controlsOptions: {
    			logoSize: 30
    		}
    	}, gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT));
    
    	Geoportal.Lang['fr']['ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS'] = 'Photo aérienne';
    
    
    	var nvC = null;
    	nvC = viewer.getMap().getControlsByClass('OpenLayers.Control.Navigation');
    	if (nvC.length > 0) {
    		nvC = nvC[0];
    		nvC.deactivate();
    		nvC.zoomWheelEnabled = false;
    		nvC.activate();
    	}
    	
    	//limitation déplacement de la carte
    	var proj = viewer.getMap().getProjection();
    	var geographic = new OpenLayers.Projection('EPSG:4326'); //gestion de la projection
    	var bounds = new OpenLayers.Bounds(4.1, 44.97, 4.42, 45.17).transform(geographic, proj); //sur Machabert et Martin
    	viewer.getMap().restrictedExtent = bounds
    
    	//important	pour afficher
    	var ntb = viewer.getMap().getControlsByClass('Geoportal.Control.NavToolbar')[0];
    	ntb.deactivate();
    	ntb.div.style.display = 'none';
    
    	//interception clic
    	viewer.getMap().events.register("mousedown", viewer.getMap(), function(e) {
    		x = e.clientX /*- 7 + (document.body.scrollLeft || document.documentElement.scrollLeft)*/;
    		y = e.clientY /*- 7 + (document.body.scrollTop || document.documentElement.scrollTop)*/;
    		console.log(x + " =x mouse  y=" + y);
    		var lonlat = viewer.getMap().getLonLatFromPixel(e.xy);
    		var n_lonlat = lonlat.clone();
    		n_lonlat.transform(viewer.getMap().getProjection(), viewer.displayProjection);
    		lon = n_lonlat.lon;
    		lat = n_lonlat.lat;
    	})
    	
    	function effac(feature) {
    		if (feature) {
    			document.getElementById("window3").style.display = 'none';
    		}
    	}
    
    	function affich(f) {	
    		console.log ("affich");
    		var newcontent = "Cliquez sur le lieu qui vous intéresse pour zoomer";
    		document.getElementById("window1_content").innerHTML = newcontent + "<div id='help_tooltip' onmouseout='javascript:out_help_tooltip()' onmouseover='javascript:hover_help_tooltip()'> <img src='./image/aide_on.png' width='26' height='26' alt='Aide' /></div>";
    		
    		if (document.getElementById("window1").style.display != 'block') {
    			document.getElementById("window1").style.opacity = 0;
    			document.getElementById("window1").style.zIndex = 3;
    			document.getElementById("window1").style.display = 'block';
    			fadeIn("document.getElementById(\"window1\")", 0  , 10  , 300  , 0  , 0.9 );//init,steps,duration ms,delay,end value
    		}
    		if (f) {
    			console.log("affich dans if");
    			var newcontent = f.data.description;
    			document.getElementById("window3_content").innerHTML = newcontent;
    			//console.log(f.data.description)
    			if (document.getElementById("window3").style.display != 'block') {
    				document.getElementById("window3").style.opacity = 0;
    				document.getElementById("window3").style.zIndex = 3;
    				document.getElementById("window3").style.display = 'block';
    				fadeIn("document.getElementById(\"window3\")", 0  , 10  , 300  , 0  , 0.9 );
    			}
    		}
    	}
    
    	// voir http://openlayers.org/dev/examples/highlight-feature.html
    	//Ajout d'une couche KML : au survol => highlight le nom de la commune (NOM)
    	var s100Style = new OpenLayers.StyleMap({
    		"default": new OpenLayers.Style({
    			fillOpacity: 0,
    			strokeOpacity: 0
    		}),
    		"temporary": new OpenLayers.Style({
    			fillColor: '#00ff00',
    			fillOpacity: 0.3,
    			label: "${getINDIC}"
    			},
    			{
    			context: {
    				getINDIC:  affich}
    			}
    		),
    		"select": new OpenLayers.Style({
    			fillColor: '#ff0000',
    			fillOpacity: 0.3,
    			}
    		)
    	});
    
    
    	var s200Style = new OpenLayers.StyleMap({
    		"temporary": new OpenLayers.Style({
    			label: "${effINDIC}"
    			},
    			{
    			context: {
    				effINDIC:  effac}
    			}
    		)
    	});
    
    
    
    	function clicCommune(f) {
    		var zoom = viewer.getMap().zoom;
    		
    		if (zoom < 14) {
    			zoom += 1;
    			viewer.getMap().setCenterAtLonLat(lon,lat,zoom);
    			setTimeout(clicCommune, 1500);
    		}
    	}
    
    
    
    	viewer.addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', {
    		opacity: 1.0,
    		displayInLayerSwitcher: false,
    		minZoomLevel: 11,
    		maxZoomLevel: 15
    	});
    
    	//voir Geoportal.Control.BasicLayerToolbar, Geoportal.Control.LayerSwitcher
    	// déploiement des couches (slider) de la couche précédente.
    	var blcs = viewer.getMap().getControlsByClass('Geoportal.Control.BasicLayerToolbar');
    	for (var i = 0, l = blcs.length; i < l; i++) {
    		var blc = blcs[i];
    		blc.activateControl(blc.getControlsByClass('Geoportal.Control.PanelToggle')[0]);
    	}
    
    
    	var out=viewer.getMap().addLayer("KML", "0743 bleu-rouge", "./kml/0743HL.kml", {
    			projection: OpenLayers.Projection.CRS84,
    			visibility: true,
    			displayInLayerSwitcher: false,
    			styleMap: s200Style,// à supprimer
    			opacity: 1.0,
    			minZoomLevel: 11,
    			maxZoomLevel: 12, 
    			preFeatureInsert: Geoportal.Popup.setPointerCursorForFeature,
    			autoActivate: true
    		},
    		{
    			formatOptions: {
    				extractStyles: false // désactivation des styles
    			},
    			preventDefaultBehavior: true // pas de contrôleur Select
    		}
    	);
    
    	function StyleDisqueVert() {
    		var styleCircle = new OpenLayers.Style({
    			fillOpacity: 0.5,
    			fillColor: 'green',
    			strokeColor: "#444444",
    			strokeWidth: 2,
    			pointRadius: "${radius}",
    			cursor: 'pointer'
    		},
    		{
    			context: {
    				radius: function(feature) {
    					var rayon = 5 * Math.pow(2, viewer.getMap().getZoom() - 10);
    					return rayon;
    				}
    			}
    		});
    
    		styleMap = new OpenLayers.StyleMap({
    			'default': styleCircle,
    			'select': {
    				fillOpacity: 1,
    				fillColor: 'red'
    			}
    		});
    		return styleMap;
    	}
    	
    	var pastille = viewer.getMap().addLayer("KML", "Pastilles vertes", "./kml/CPHL.kml", {
    
    		styleMap: StyleDisqueVert(),
    		minZoomLevel: 11,
    		displayInLayerSwitcher: false,
    		maxZoomLevel: 12,
    		visibility: true,
    		onFeatureInsert: function(f) {}
    	},
    	{
    		hover: false
    	});
    
    	var s100 = viewer.getMap().addLayer("KML", "Masques verts", "./kml/communeHL.kml", {
    		projection: OpenLayers.Projection.CRS84,
    		displayInLayerSwitcher: false,
    		minZoomLevel: 11,
    		maxZoomLevel: 12,
    		panMapIfOutOfView: false,
    		styleMap: s100Style,
    		visibility: true,
    		preFeatureInsert: Geoportal.Popup.setPointerCursorForFeature,
    		autoActivate: true
    		
    	},
    	{
    		formatOptions: {
    			extractStyles: false // désactivation des styles
    		},
    		preventDefaultBehavior: true // pas de contrôleur Select
    	});
    
    	//au survol => highlight sur le style "temporary" :
    	var hoverCtrlOpts = OpenLayers.Util.extend(viewer.getMap().getPopupDefaults('KML'), {
    		hover: true,
    		highlightOnly: true,
    		renderIntent: "temporary",
    		autoActivate: true,
    		handlersOptions: {
    			feature: {
    				stopDown: false //allow pan map when drag in feature
    			}
    		}
    	});
    
    	var hoverCtrl = new OpenLayers.Control.SelectFeature([s100,out], hoverCtrlOpts);
    	viewer.getMap().addControl(hoverCtrl);
    	hoverCtrl.activate();
    	
    	/**
    	 *onVisibilityChange:
    	 *Activate or Deactivate the select control of a layer or layers.
    	 *When all layers are not visible, the control is deactivated, otherwise it is activated.
    	 */
    	viewer.getMap().events.on({
    		"changelayer": Geoportal.Map.onVisibilityChange,
    		scope: hoverCtrl
    	});
    	
    	
    
    	//au clic => zoom sur l'emprise de l'objet
    	var clickCtrlOpts = OpenLayers.Util.extend(viewer.getMap().getPopupDefaults('KML'), {
    		onSelect: clicCommune,
    		autoActivate: true,
    		handlersOptions: {
    			feature: {
    				stopDown: false //allow pan map when drag in feature
    			}
    		}
    	});
    	var clickCtrl = new OpenLayers.Control.SelectFeature(s100, clickCtrlOpts);
    	viewer.getMap().addControl(clickCtrl);
    	viewer.getMap().events.on({
    		"changelayer": Geoportal.Map.onVisibilityChange,
    		scope: clickCtrl
    	});
    
    	
    
    	viewer.openLayersPanel(true);
    	viewer.setToolsPanelVisibility(false);
    	viewer.openToolsPanel(true);
    	viewer.setInformationPanelVisibility(true);
    }
    
    //Début Mise à niveau Geoportail version 1.3
    if (window.__Geoportal$timer === undefined) {
    	var __Geoportal$timer = null;
    }
    
    function checkApiLoading(retryClbk, clss) {
    	if (__Geoportal$timer != null) {
    		//clearTimeout: annule le minuteur "__Geoportal$timer" avant sa fin
    		window.clearTimeout(__Geoportal$timer);
    		__Geoportal$timer = null;
    	}
    
    // Il se peut que l'init soit exécuté avant que l'API ne soit chargée. Ajout d'un code temporisateur qui attend 300 ms avant de relancer l'init
    	var f;
    	for (var i = 0, l = clss.length; i < l; i++) {
    		try {
    			f = eval(clss[i]);
    		}
    		catch (e) {
    			f = undefined;
    		}
    		if (typeof(f) === 'undefined') {
    			__Geoportal$timer = window.setTimeout(retryClbk, 300);
    			return false;
    		}
    	}
    	return true;
    }
    
    function loadAPI() {
    	// on attend que les classes soient chargées
    	if (checkApiLoading(loadAPI, ['OpenLayers', 'Geoportal', 'Geoportal.Viewer', 'Geoportal.Viewer.Default']) === false) {
    		return;
    	}
    	// on charge la configuration de la clef API, puis on charge l'application
    	Geoportal.GeoRMHandler.getConfig(['8752567469010773512'], null, null, {
    		onContractsComplete: initGeoportalMap
    	});
    }
    
    window.onload = loadAPI;
    J'espère que cela plaira aux papies et mamies.

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Merci Trukker. Voici ce que cela donne

    Cependant:
    1/ Je continue vaille que vaille à avancer dans mon projet. Certains points de ce fil ne sont plus d'actualité, d'autres demeurent..
    2/ Celui de la gestion du zoom à la google maps, c'est-à-dire petite animation rouge au curseur lors de l'action de la molette ou du double-click, qui entraine un zoom SANS recentrage de la carte après un click (comme avec le double-click de Google maps) demeure.
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    2/ Celui de la gestion du zoom à la google maps, c'est-à-dire petite animation rouge au curseur lors de l'action de la molette ou du double-click, qui entraine un zoom SANS recentrage de la carte après un click (comme avec le double-click de Google maps) demeure.
    Je comprends toujours pas, je t'ai donné le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function clicCommune(feature) {
        if (feature) {
            var ll= this.map.getLonLatFromViewPortPx(this.handlers.feature.evt.xy);
            feature.layer.map.setCenter(ll,14);
        }
    }
    et sur l'animation, ta cascade de setTimeout() le fai(sai)t

    Ajouter cela dans le code de l'API, je l'ai écrit : peut-être, à réfléchir, mais pas à la Google (ils ont peut-être déposé un brevet )

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Une page d'essai avec ton codage de clicCommune.

    Sauf erreur (très courante) de ma part, l'action est identique à un setCenterAtLonLat(lon,lat,x). Ce n'est donc pas ce que je souhaite.
    Je veux que dans ma page d'entrée, au clic sur un lieu, (gardant la souris immobile à cette position) le zoom se déclenche et que je retrouve le lieu où j'ai cliqué sous le pointeur de ma souris (cad à l'emplacement du clic), et non avec déplacement du lieu cliqué au centre de l'API.

    Pour l'animation, je m'en charge, même si ce n'est pas top. Et j'ai bien compris que sur ce point, coté ign, cela est dans le registre de l'incertain.
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 177
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai réfléchi a ton problème, et je propose une solution.

    Je me suis inspiré de la fonction panMapIfOutOfView qui se trouve dans le fichier popup.js d'OpenLayers.

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    function clicCommune(f) {
    	var origTL = null;
    	var center = null;
    	var centre = null;
    	var dx = null;
    	var dy = null;
    	
    	// Position du curseur en pixel par rapport à la carte
    	origTL = viewer.getMap().getViewPortPxFromLayerPx( this.handlers.feature.evt.xy );
    	
    	// Position du centre de la carte en pixel
    	center = viewer.getMap().getCenter();
    	centre = viewer.getMap().getViewPortPxFromLonLat(center);
    	
    	// Différence entre la position du curseur et le centre de la carte en pixel
    	dx = origTL.x - centre.x;
            dy = origTL.y - centre.y;
    	
    	zoomer(dx, dy);
    }
    
    /*
    * Fonction qui zoome et qui déplace la carte (pan) d'un nombre de pixel (dx, dy) défini.
    * Dans ce programme c'est la différence entre la position du curseur et le centre de la carte en pixel, calculé dans la fonction clicCommune.
    * 
    * Pour que cela fonctione il est indispensable de refaire le calcul du déplacement à chaque changement de zoom, d'où l'utilisation de la boucle for.
    * On pourrai aussi remplacer la boucle par un setTimeout pour faire une animation, comme cela est mis en commentaire dans le code.
    */
    
    function zoomer (dx, dy){
    	var zoom = viewer.getMap().zoom;
    	
    	for (i = zoom; i < 15 ; i++) {
    		viewer.getMap().zoomTo(i);
    		viewer.getMap().pan(dx, dy);
    	}
    	
    	/*if (zoom < 14) {
    		zoom += 1;
    		viewer.getMap().zoomTo(zoom);
    		viewer.getMap().pan(dx, dy);
    		setTimeout(zoomer, 2000, dx, dy);
    	}*/
    }
    Explications :

    La fonction zoome et déplace la carte (pan) d'un nombre de pixel (dx, dy) défini.
    Dans ce programme c'est la différence entre la position du curseur et le centre de la carte en pixel, calculé dans la fonction clicCommune.

    Pour que cela fonctione il est indispensable de refaire le calcul du déplacement à chaque changement de zoom, d'où l'utilisation de la boucle for.
    On pourrai aussi remplacer la boucle par un setTimeout pour faire une animation, comme cela est mis en commentaire dans le code.

    Cela fonctionne lors du premier clic, par contre lorsque l'on dézoome et choisi un autre point, parfois (5-10% des cas) la carte ne se déplace pas au bon endroit.
    Y a-t'il un problème dans mon code, ou un bug dans les APIs ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Pb zoom centrée sur GPX
    Par XIII2008 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2009, 16h16
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2006, 14h34
  3. Popup sur un clic gauche
    Par LoicH dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2005, 20h16
  4. [C#] Recharger une page sur le clic d'une ListBox
    Par pc152 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2005, 12h48
  5. Est t il possible d'avoir un menu sur un clic droit ???
    Par almisuifre dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2004, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo