IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

unexpected T_VARIABLE - Erreur introuvable


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut unexpected T_VARIABLE - Erreur introuvable
    Bonjour à tous,

    Sur mon site, j'ai un fichier pour un formulaire de contact, mais celui-ci ne fonctionne pas, et depuis quelques jours, pas moyen de trouver l'erreur.
    J'obtiens ce message :
    Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in /homez.116/lecinqui/www/contact.php on line 1

    Note : Certaines parties de mon code sont remplacées par des 'xxx' pour garder le site confidentiel.

    Note 2 : Cela ne vient pas des fichiers inclus, ces derniers fonctionnent sur toutes les autres pages codées de la même manière.

    Merci par avance pour votre aide, en espérant ne pas être ridicule pour un oubli de ";" que je n'aurais pas vu après avoir relu mon code plein de fois !

    Code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
     
    <?php
    /*
    Fichier index.php, page d'accueil
    Date de création : 09/01/2012
    */
     
    $chem = '';
    $page = 'contact.php';
     
    // Référencement
    $titre = "xxx";
    $motscles = "xxx";
    $description = "xxx";
     
    //inclusion en-tête et menu
    include("include/haut.inc.php");
    include("include/gauche.inc.php");
    ?>
     
    	<div id="contenu">
    <?php
    //connexion bdd
    include("include/connexion.inc.php");
    ?>
    		<h2>Contactez-nous</h2>
    		<br />
    		<p>Une question ? Une remarque ? Un conseil ? N'hésitez pas à nous contacter par le formulaire ci-dessous.</p>
    		<br /><br />
    		<div>
    			<!--formulaire de contact-->
    			<div>
    			<form action="#envoi_msg" method="post">
    				<table>
    				<tr>
    					<th><label>Nom et prénom</label> :</th>
    					<td><input type="text" id="nom" name="nom" size="30" /></td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<th><label>E-mail</label>:</th>
    					<td><input type="text" id="email" name="email" size="30" /></td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<th><label>Objet du message</label>:</th>
    					<td><input type="text" id="objet" name="objet" size="30" /></td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td colspan="2"><textarea name="msg" class="input_texte textarea" rows="15" cols="40" >Votre message...</textarea></td>
    				</tr>
    				</table>
    				<input type="submit" name="Envoyer" value="Envoyer" class="bouton" />
    			</form>
    			</div>
    		</div>
    		<br />
     
    		<div id="envoi_msg">
    		<?php
    		if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST')
    		{	//Envoi du message
    			$corps = 'Message posté depuis le site xxx\n
    			Le message a été posté par '.$_POST['nom'].'\n
    			Message :'.$_POST['msg'];
    			$headers='From: "xxx - Contact "<'.$_POST['email'].'>';
    			if(mail('xx@xxx.com',$_POST['objet'],$corps,$headers))
    			{	
    				echo 'Votre message a été envoyé à* <b>xxx</b><br />
    				Nous vous remercions de l\'intérêt que vous nous portez.<br />';
    				// enrg bdd
    				$sql = "INSERT INTO contact(emetteur, msg) VALUES('".$_POST['nom']."','".$_POST['msg']."')";
    				$req= mysql_query($sql);
    			}
    			else 
    			{	echo 'Votre message <b>n\'a pas été envoyé.</b><br />';
    			}
    		}
    		?>
    		</div>
    	</div>
     
    <?php
    //inclusion pied de page
    include("include/bas.inc.php");
    ?>

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de fmdao
    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 90
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    A première vue :

    A la ligne 67 la chaine ne devrait peut-être pas être partager en deux ?
    Ce n'est pas du html, c'est du code donc utiliser

    echo 'klkjlkjlkjl'.
    'lkkjljklkj';

    Perso, j'évite de mélanger code php et html.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Vous avez peut-être raison, mais en tout cas, après tests, ce n'est pas ce qui pose problème ici.
    Avez-vous une autre idée ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oriane85 Voir le message
    Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in /homez.116/lecinqui/www/contact.php on line 1
    Y'a quoi à la ligne 1 de contact.php???

  5. #5
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Essai de faire un minimum de débogage.
    Tu mets/copies ton code quelque part dans un 1er temps.
    Puis tu supprimes tout le code dans ce fichier là, et tu le réintègre par morceau, voire même ligne par ligne.

    L'idée est de partir sur un fichier théoriquement correcte sans erreur.
    Puis à un moment, lors de l'intégration d'une des lignes, tu vas surement avoir cette erreur : Donc c'est cette ligne qui cause problème.

    Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in /homez.116/lecinqui/www/contact.php on line 1
    Ce qui est étonnant, c'est que le message indique que cela viendrait dès la 1ère ligne.
    Partir sur un fichier vide, comme expliqué ci-dessus permettrait peut être d'en savoir plus.
    Au passage, prends soin que la 1ère ligne (et non la 2ème) soit la balise php ouvrante.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Il y a le début du code php,

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Mon code commence bien à la ligne 1, c'est que je l'ai mal recopié sur le message.
    Pour le débogage, j'en ai fait déjà pas mal, mais je ne comprends toujours pas le problème.

    Par contre, si j'enlève la ligne ci-dessus, mon erreur ce transforme en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Parse error: syntax error, unexpected $end in /homez.116/lecinqui/www/contact.php on line 1
    Je ne comprends pas comment cela peut venir de là puisque sur tous mes autres fichiers cela fonctionne très bien (la variable $chem précise le chemin des liens du fichier haut.inc.php : fichiers css, js...)

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de fmdao
    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 90
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Tu utilises quel éditeur ?

    Un petit bout de "contact.php" ?

    S'agit-il du bon fichier, au bonne endroit ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'utilise Notepad++
    Le code de contact.php est celui mis dans mon premier message.

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de fmdao
    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 90
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    En essayant, "affichage->afficher tous le caractères"
    ?

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Parse error: syntax error, unexpected $end in /homez.116/lecinqui/www/contact.php on line 1
    Cette variable end, elle sort d'où? D'un de tes fichiers inclus?

    C'est bizarre que php donne toujours la ligne 1 en erreur!!!!! Chez moi, il est plutôt précis sur l'endroit du problème rencontré...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    La variable $end n'est pas une variable de mon code, c'est une erreur par défaut de PHP qui signifie qui indique qu'il est arrivé à la fin du script alors qu'il ne s'y attendait pas.
    Cela voudrait dire qu'il manque un caractère du genre ";", accolade, parenthèse... Mais je ne vois pas où et pourquoi l'erreur change selon la variable $chem.

Discussions similaires

  1. l'erreur unexpected T_VARIABLE
    Par lordjoker dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2013, 20h09
  2. [MySQL] MySQL erreur unexpected T_VARIABLE
    Par nanoussa2025 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2012, 11h09
  3. erreur introuvable-.---
    Par cyrill.gremaud dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2005, 08h42
  4. [LG]erreur introuvable
    Par kojima dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2005, 17h15
  5. [syntaxe] erreur introuvable
    Par JohnnyC dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2004, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo