IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Problème de " expected ')' before " dans un header


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Problème de " expected ')' before " dans un header
    Bonjour,

    c'est sûrement une résolution facile et un problème déjà posé mais après avoir cherché pendant deux heures (dans mon code et sur internet), je ne vois toujours pas la solution.

    J'ai un fichier utilitary.h qui contient ces deux lignes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    double random1(double min, double max);
    double lapseOfTime(Parameters parameters, int individualsPaired);
    et qui est inclus dans mon fichier main.c de cette façon en haut du fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #include "structures.h"
    #include "utilitary.h"
    A la compilation, j'obtiens le message d'erreur :

    \utilitary.h | 2 | error: expected ')' before 'parameters'
    J'imagine qu'il s'agit d'un problème avec la déclaration de ma structure parameters. Pourtant, le compilateur devrait s'agir de quoi il s'agit puisque je la déclare dans main.c et utilitary.c avec un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #include "structures.h"
    Le fichier structures.h contient cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    typedef struct Parameters Parameters;
    struct Parameters
    {
        int variable1;
        etc...
    };
    Une idée sur la provenance de cette erreur ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Logiquement, utilitary.h a besoin de connaitre la définition de Parameters donc il devrait inclure structures.h
    utilitary.h :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #include "structures.h"
    double random1(double min, double max);
    double lapseOfTime(Parameters parameters, int individualsPaired);
    utilitary.c :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #include "utilitary.h"
    ....
    main.c :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #include "utilitary.h"
    ....
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Quand je fais cela, j'ai des erreurs de compilation "redefinition of typedef Parameters" et "note: previous declaration of Parameters was here" dans structures.h

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Tu n'as pas décrit correctement la structure de ton programme : Ce qu'il y a dans tes .h (y compris les include) et les include faits dans les .c (notamment qui fait un include de structures.h) ?
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 963
    Points
    32 963
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Et il semblerait que tu aies oublié les include guard
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'ai six fichiers .c dans mon programme (dont le main.c), et les 5 fichiers .h correspondants + le fichier structures.h.

    Dans mes fichiers .h correspondants à des .c, il n'y a que des prototypes de fonction (pas d'includes) et dans le fichier structures.h il n'y a que deux définitions de structures, dont celle qui nous intéresse Parameters:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    typedef struct Parameters Parameters;
    struct Parameters
    {
        int variable1;
        etc...
    };
    Tous mes .c font un include de structures.h car ils utilisent tous cette structure. Le fichier main.c inclue tous les .h. Mais comme je n'ai pas d'includes dans mes .h il ne devrait pas y avoir besoin d' include guard, si ?

    Mes autres fichiers .c incluent utilitary.h et / ou structures.h.

    Est-ce qu'il faut une description plus détaillée de la structure du programme ?

    Je précise qu'avant de créer ma fonction lapseOfTime dans utilitary.c, de l'appeler depuis main.c et de mettre son prototype dans utilitary.h tout compilait normalement, même avec des références à ma structure Parameters dans d'autres headers qui n'incluaient pas structures.h.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pour éviter toute confusion, je mettrais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    typedef struct pParameters 
    {
        int variable1;
        etc...
    } Parameters ;
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    pour éviter toute confusion, je mettrais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    typedef struct pParameters 
    {
        int variable1;
        etc...
    } Parameters ;
    Pour éviter la confusion entre la structure et son raccourci ? OK mais ça ne peut pas résoudre le problème en soi ? J'ai essayé ça ne change rien en tout cas.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Si tu n'inclus pas structures.h dans utilitary.h alors tu ne peux pas faire d'include de utilitary.h avant d'avoir fait dans le même fichier (directement ou indirectement) d'include de structures.h

    Si tu inclus structures.h dans utilitary.h, alors tu ne dois plus faire d'include structures.h si tu fais un include de utilitary.h (ou alors, conçoit tes includes avec des protections comme le suggère Bousk, ce qui est une bonne pratique)

    Tu peux aussi donner la structure du programme
    Fichiers .c : quels sont les include ?
    Fichiers .h : leur contenu (surtout les includes et les définitions de type en cause)
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    tu ne peux pas faire d'include de utilitary.h avant d'avoir fait dans le même fichier (directement ou indirectement) d'include de structures.h

    Et le fait d'inclure structures.h avant d'inclure utilitary.h dans main.c ne permet pas à utilitary.h de savoir ce que signifient mes structures ?

    Ce qui est bizarre c'est que avant d'ajouter cette fonction lapseOfTime dans mon header tout compilait bien, même avec d'autres headers qui se servaient de mes structures sans inclure structures.h au préalable en haut du fichier.

    Bon en tout cas j'ai utililisé l'include guard dans mon fichier utilitary.h et ça compile, donc je vais en rester là pour l'instant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2009, 16h04
  2. Variable avec quotes(simple ou double)dans un input
    Par -Neo- dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 11h23
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 21/02/2007, 17h29
  4. Problème sur Request.ServerVariables("QUERY_STRING"
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo