IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

C et C++ ont-ils la même syntaxe ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut C et C++ ont-ils la même syntaxe ?
    Bonjour tout le monde

    J'ai besoin d'une simple information.

    Est ce que le language c et le language c++ on la même syntaxe.

    Merci

    cordialement

    A bientôt


    [Titre modifié par Loulou24, merci d'utiliser des titres explicites à l'avenir]
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut Re: Une simple petite question
    Citation Envoyé par argon
    Est ce que le language c et le language c++ on la même syntaxe.
    Oui et Non.

    Les deux langages partagent une structure générale similaire et les mêmes opérateurs, mais le C++ a fait des ajouts à la syntaxe du C - ajouts dont certains ont été repris dans les normes récentes du C.

    Au final, ce sont bien des langages différents, même s'ils partagent beaucoup d'éléments.

    Un programme écrit en C pur est compilable, la plupart du temps par un compilateur C++, mais parfois au prix de quelques avertissements. L'inverse n'est généralement pas possible.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Re: Une simple petite question
    Citation Envoyé par 2Eurocents
    Citation Envoyé par argon
    Est ce que le language c et le language c++ on la même syntaxe.
    Un programme écrit en C pur est compilable, la plupart du temps par un compilateur C++, mais parfois au prix de quelques avertissements. L'inverse n'est généralement pas possible.
    Juste une precision, puisque cette reponse peu porter a confusion. C++ n'est pas un superset de C. Aucuns de ces 2 languages n'englobe l'autre. Ils sont differents, tout en ayant certains elements de syntaxe qui se ressemblent.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Ils sont differents, tout en ayant certains elements de syntaxe qui se ressemblent.
    C'est comme même un peu plus que ça:personellement je mélange les deux et je n'ai (presque) jamais rencontré d'incompatibilité.
    Bien sûr je ne programme pas à un haut niveau.

    EDIT:Evidemment le prog contenant les deux langages est un prog C++.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Il y a tout de même pas mal de différences même si elles sont petites c'est ce qui font qu'elles sont subtiles et peuvent poser pas mal de problèmes.

    De toute manière, il ne faudrait jamais mélanger le C et et le C++ dans une application dans la mesure du possible.
    Fiquet
    - FAQ SDL
    - FAQ C++

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    De toute manière, il ne faudrait jamais mélanger le C et et le C++ dans une application dans la mesure du possible.
    Dans la mesure où quasiment tout les outils du C sont repris en C++ sans les erreurs et avec des améliorations c'est vrai que dans la majorité des cas on peut ignorer le C quand on fait du C++.

    Malgré tout certaines choses sont plus aisées en C et permettent d'économiser une ou deux lignes dans un prog C++.

    L'avantage du C c'est sa "légereté" par rapport au C++ plus "lourd" surtout en prog objet.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    L'avantage du C c'est sa "légereté" par rapport au C++ plus "lourd" surtout en prog objet.
    Quoi ne pas entendre... Tu as encore la vieille facon de penser de vla 5 ans, la ou les compilateurs C++ etaient pas ce qu'ils sont aujourd'hui. Cela a evolue depuis.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    on ne parle pas du code, on parle en nombre de lignes là.

    Entre autres, parfois il peut être plus pratique d'avoir un format à la printf() que d'utiliser des ostringstream... (Notamment pour des fonctions qui devaient prendre un format en paramètre: Elles font comment, maintenant ? On est obligé de leur passer un foncteur pour formater ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    D'accord ce n'est jamais exclu comme je l'ai dit d'utiliser parfois la synthaxe du C. Mais pour moi un bon code n'est pas forcément celui qui s'écrit en une ligne au lieu de trois... Après c'est une question de gout mais je préfère mélanger le moins possible c'est sûr.
    Fiquet
    - FAQ SDL
    - FAQ C++

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Pour quelqu'un qui a une maîtrise presque absolue du langage et qui sait ce que fait chaque instruction, y compris au niveau machine, dans chaque contexte il n'y a pas de risque à mélanger les deux.

    Mais je ne sais pas si il existe beaucoup de personne de cet accabit.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Me revoilà

    Derniere question.

    Est ce que pour la réalisation d'interface graphique en c++, c'est la même méthode quand c ?

    Merci.

    A +
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Ya des bibliothèques graphiques spécifiques au C++ mais à priori celles du C sont aussi utilisables.

    Les API Windows sont aussi utilisables sans aucun problème.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    on ne parle pas du code, on parle en nombre de lignes là.

    Entre autres, parfois il peut être plus pratique d'avoir un format à la printf() que d'utiliser des ostringstream... (Notamment pour des fonctions qui devaient prendre un format en paramètre: Elles font comment, maintenant ? On est obligé de leur passer un foncteur pour formater ?
    Et comment lire une donnée de longueur inconnue ? En C, le nombre de lignes explose. En C++, c'est immédiat. Ne parlons même pas de la gestion des cas d'erreur. On ne peut pas dire qu'un traitement sera plus court ou plus long dans le dialecte propre à l'un ou l'autre, vu que cela va systématiquement varier suivant ce que l'on fait.

    Accessoirement, s'il faut des formats, boost.format l'emporte allègrement en ce qui me concerne:
    - pas de risques d'erreurs de typage qui débouchent sur un core dump nous faisant perdre une demi heure de logs, sans compter que l'on a peut-être bien recompilé l'exécutable entre temps (comment ça du vécu ?)
    - pas de risque de buffer overflow
    - on indique seulement les positionnements. Ce qui est nickel pour de la localisation/internationalisation.

    Sinon, toute bilbiothèque C (qui compile) est utilisable depuis le C++. Et chaque toolkit graphique, propriétaire ou non, va avoir ses méthodes propres. D'ailleurs, il n'y a rien C, ni en C++ pour faire des IHMs. On passe toujours par des tierces bibliothèques non standard -- vu qu'il n'en existe pas dans le standard
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #14
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    bonsoir tout le monde

    Merci pour ces informations, je vais commencer a étudier c++ en mode console.

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Elles font comment, maintenant ? On est obligé de leur passer un foncteur pour formater ?
    Elles utilisent boost.format
    Boost ftw

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Exemple type pour les gens qui croient que le C est plus rapide que le C++ : le tri avec qsort et le tri dans les conteneurs avec sort. qsort se fait exploser. - cf effective STL de Meyers -

    Sinon, je suis d'accord avec Fiquet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comparer des variables qui n'ont pas le même attribut
    Par stagolee dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2008, 11h14
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2006, 18h26
  3. Quel langage ont-ils utilisé ?
    Par ®om dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/08/2006, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo