IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[XP] Bloquer et/ou le rendre invisible


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut [XP] Bloquer et/ou le rendre invisible
    Bonjour

    Je souhaite réaliser un programme qui puisse bloquer et/ou rendre invisible un dossier ou un fichier.

    Le problème est que je sait pas comment rendre un dossier ni même un fichier invisible (l'attribut "cacher" n'est absolument pas interessant ni l'attibut "système" car ils sont trouvable très facilement) ni le bloquer. Pour bloquer un fichier ou un dossier, j'avais trouvé la parade des droits NTFS mais :
    1) ils faut alors retrouver tout les utilisteurs pour tous leur interdire l'acces modification ...
    2) je ne sais pas comment interdire à un utilisateur de modifier les droits NTFS sur le fichier en question.

    En gros j'aimerais faire un truc du style de HideFolder XP mais "moi-même" et gratuit .

    Je suis donc intéressé par des sources (C, C++, C#, VB, Delphi, "API" ou encore PureBasic (bon faut pas trop rêver ^^)) ou explications ^^

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    1) Simplement mettre les droits en écriture que à toi même et pas à "tout le monde".
    2) tu dois être administrateur et pas les autres

    Une solution simple c'est le cryptage intégré de Windows, avec ton compte protégé par mot de passe.

  3. #3
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    1) Simplement mettre les droits en écriture que à toi même et pas à "tout le monde".
    2) tu dois être administrateur et pas les autres

    Une solution simple c'est le cryptage intégré de Windows, avec ton compte protégé par mot de passe.
    Justement c'est là le hic : si je cache un dossier avec HF XP, il est invisible pour tout les utilisateurs (y compris le miens) et c'est plus pratique pour les compte qui servent à plusieurs personnes. Si ce n'était que sa, il suffit de mettre son fichier sur son bureau et vu qu'XP par défaut empêche l'accès au fichiers des autres comptes, il n'y aurai pas besoin de programme ^^. Donc j'aimerais le cacher même sur ma sessions (et voir la session sans echec si possible)

    2) La si le pc est par exemple familial, le problème est qu'il va surement y avoir plusieurs compte admin qui auront la possibilité de modifier les droits NTFS. C'est pour sa que j'aimerais bloquer l'accès au droit NTFS uniquement sur le fichier ou dossier concerné si le blocage viens des droits NTFS. Sur mon PC (un seul compte donc admin) le dossier que j'avais protégé avec HF XP pour le test était le seul dossier où je ne pouvait pas modifier les droits NTFS. J'en ai donc conclu que c'est par ces fameux droits que le prog blocait mon dossier.

    Après que ce soit des droits NTFS ou non, je souhaite juste que mon dossier ou fichier soit bloqué (voir invisible si qlq peut me dire comment faire) sur la totalité des comptes et que l'ont ne puisse le débloquer que par mon programme ^^.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je connais pas ton soft. On a déjà eu cette discution ici, j'avais installé et testé un soft qui rendait invisible, sans interdire l'accès si on le tapait à la main. Le soft installait un service Windows, il devait sûrement hooker les API systèmes.
    Personnelement je suis défavorable à ces softs. Si les autres sont admins, ils peuvent aussi utiliser ton soft qui cache les fichiers. Crypter tes fichiers dans une archive ça me parrait meilleur.
    Mais bon tu peux toujours tenter de faire ton soft, via l'API hooking. C'est pas trivial.

  5. #5
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Je connais pas ton soft. On a déjà eu cette discution ici, j'avais installé et testé un soft qui rendait invisible, sans interdire l'accès si on le tapait à la main. Le soft installait un service Windows, il devait sûrement hooker les API systèmes.
    Personnelement je suis défavorable à ces softs. Si les autres sont admins, ils peuvent aussi utiliser ton soft qui cache les fichiers. Crypter tes fichiers dans une archive ça me parrait meilleur.
    Mais bon tu peux toujours tenter de faire ton soft, via l'API hooking. C'est pas trivial.
    j'ai pas trouvé de trace qui laisse penser à un service windows (ni gestionnaire de service ni base de registre), pour l'API hooking je vois pas trop comment faire pour réussir à bloquer windows s'il tente d'accéder à mon dossier. Le progamme est utilisable par tout les utilisateurs mais il est protéger par mot de passe. Pour la solution du cryptage, c'est faisable si on souhaite pas cacher de trop gros fichier car sinon vive la longueur de l'opération ^^.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ah ok, tu veux pas cacher, mais bloquer l'accès. Les droits NTFS c'est parfait pour ça. Reste à interdire l'accès au admins (facile), mais surtout leur interdire de se donner l'accès (moins facile). Peut être qu'avec un service en tant que Local System... Mait faut se pallucher les ACL par programmation, et c'est franchement pénible.
    Pour une trace du service, regarde dans la liste des services si y'en a pas un qui s'est rajouté (typiquement, il n'a pas de description).

  7. #7
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Ah ok, tu veux pas cacher
    Si je peux le rendre invisible en plus ce n'est que mieux mais c'est surtout bloquer ^^.

    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Fait faut se pallucher les ACL par programmation
    Si ces cr***s de grévistes bloque mon lycée demain j'aurais toute la journée pour potasser la doc de VisualC# Express à ce sujet ^^

    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Pour une trace du service, regarde dans la liste des services si y'en a pas un qui s'est rajouté
    J'ai regardé dans le gestionnaire de service : rien. Dans msconfig à la rubrique service : idem pourtant j'ai bien fouiller y compris pour libérer un peu de ressource en désactivant des trucs à la con ^^. Mais par contre je l'avait trouvé à la page des prog à lancer au démarrage et donc ya son processus qui tourne mais si on arrête son processus, il laisse la protection active. Le processus attend juste une combinaison de touche pour lancer le gestionnaire (qui fait parti d'ailleurs du même exe que le process)

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Et en temps qu'admin il se passe quoi si tu essayes de t'attribuer les droits sur le répertoire ?
    J'y pense d'ailleurs, cette possibilité n'est pas possible avec XP Home (ce qui est fort regrettable). Faut installer ça:
    http://jc.bellamy.free.fr/fr/windowsxp2003.html#securitytabXPHOME

  9. #9
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Et en temps qu'admin il se passe quoi si tu essayes de t'attribuer les droits sur le répertoire ?
    J'y pense d'ailleurs, cette possibilité n'est pas possible avec XP Home (ce qui est fort regrettable). Faut installer ça:
    http://jc.bellamy.free.fr/fr/windowsxp2003.html#securitytabXPHOME
    Voui en gros j'ai fait plus emple connaissance de ces droits grace à sa ^^. Car effectivement étant sous Home je n'y avait pas le droit. Bon son installation m'a fait planté l'écran de logon mais maintenant tout marche ensemble ^^.

    Donc je viens de refaire le test pour être sûr de ne pas dire de conneries ^^ :
    j'ai créé un dossier "a".
    j'ai vérifier : j'ai bien accès aux droits NTFS grace à l'onglet "sécurité" des propriétés du dossier.
    J'ai mis en place la protection : le dossier est inaccessible et l'onglet sécurité avec la gestion des droits à disparu ^^
    Je désactive la sécurité : bof j'ai re mon onglet sécurité. ^^

    bon voilà ^^.

    Bon je vais me jeter dans mon lit ^^ demain debout 6h pour constater qu'il y aura encore une connerie de blocus ^^.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    J'ai mis en place la protection : le dossier est inaccessible et l'onglet sécurité avec la gestion des droits à disparu ^^
    "protège" ton répertoire, ouvre une console et lance cacls sur ton répertoire et donne ce qu'il affiche.

  11. #11
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    "protège" ton répertoire, ouvre une console et lance cacls sur ton répertoire et donne ce qu'il affiche.
    Xcacls viens de rendre l'âme ^^. il échoue sur mon dossier protégé en me donnant comme seul réponse : "ERROR : Acces refusé" (j'ai remi les accents ^^) alors qu'il marche nikel sur d'autres dossiers non protégé

  12. #12
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bon j'ai réussi à affecter les droits NTFS à un fichier ^^ pour qu'il ne soit plus accessible mais on peut toujours modifier les droits .

    ce n'est donc toujours résolu. J'ai essayé avec les différent types de compte que l'on peut modifier avec C#, j'en avait trouvé un qui m'avait rendu l'onglet sécurité mais on pouvait le remetre en état en touchant à Xcacls. Donc là je suis pommé

Discussions similaires

  1. Rendre invisible les valeurs passant par l'URL
    Par Jones dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2004, 11h50
  2. [POO] Rendre invisible un objet Flash en Javascript
    Par tafkap dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 19h39
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 19/05/2004, 15h44
  4. Comment rendre invisible un TTabbedNotebook.Pages ?
    Par Chonchon dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2004, 20h14
  5. comment rendre invisible une FormStyle->fsMDIchild
    Par caluloa dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2003, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo