IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Liste et protection de classeur [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Support utilisateur - autodidacte
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Support utilisateur - autodidacte
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 103
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Liste et protection de classeur
    Bonjour à tous,

    Je dois fournir à certains utilisateurs un fichier dans lequel ils vont devoir saisir des contacts. Certains colonnes contiennent des listes de validation, d'autres contiennent des formules.
    Pour faciliter le travail de préparation et de saisie j'ai formaté mon fichier en liste (outils -> Données -> Créer une liste).
    Malheureusement, lors de la protection de la feuille, la fonction de liste n'est plus active. Y a-t-il un moyen de rendre les deux compatibles ?
    Merci pour vos réponses.
    Bonne journée.
    Smar6ty4

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour faire ce que vous souhaitez, il suffit de "déverrouiller" les cellules contenant les listes de validation.
    Clic droit dans la cellule / Format de cellule / onglet : protection
    Décocher "Verrouillée".
    Puis protéger votre feuille.
    Cordialement,
    Franck

  3. #3
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Support utilisateur - autodidacte
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Support utilisateur - autodidacte
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 103
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Re-bonjour,

    J'ai dû mal m'exprimer : lorsque le classeur (ou la feuille) est protégé(e), il n'est plus possible de rajouter des lignes dans la liste au-delà du nombre de lignes défini avant la protection.
    J'aurais juste voulu savoir s'il est possible d'utiliser la fonction de liste en mode protégé comme lorsqu'on l'utilise en mode déprotégé. Simplement du fait que je ne connais pas le nombre d'informations que les divers utilisateurs vont devoir saisir.

    PS : Question verrouillage des cellules et protection, tout est ok pour moi de ce côté.

    Merci.
    Smar6ty4

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    RE-

    Si j'ai bien compris....

    Il vous faut pouvoir augmenter le nombre d'Items de votre liste.
    Pour cela, il faut la définir comme ceci :
    1- Insertion/Noms/Définir
    2- Noms dans le classeur : Liste1 (par exemple)
    3- Fait référence à : =DECALER(Feuil1!$I$1;;;NBVAL(Feuil1!$I:$I)) par exemple, pour des valeurs de liste saisies en Feuil1 colonne I...
    4- OK
    5- sélectionner la cellule qui recevra la liste
    6- Données/Validation
    7- Autoriser : Liste
    8- Source : =Liste1
    9- OK

    Déverrouiller : la cellule qui recevra la liste et les cellules composant la liste des valeurs...

    Un classeur exemple, protégé sans mot de passe...
    Cordialement,
    Franck

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Veuillez trouver ci-joint un second exemple avec des listes sur une autre feuille, et la possibilité d'ajouter une entête de liste etc...
    Peut être plus explicite que le premier exemple donné...
    Cordialement,
    Franck

  6. #6
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Support utilisateur - autodidacte
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Support utilisateur - autodidacte
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 103
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Un grand merci pour votre effort. Toutefois, ce n'est pas ce que j'attends. Toutes les étapes que vous décrivez dans vos exemples je les ai déjà effectuées. Mes entêtes de colonnes sont en place, les liste de validation aussi ainsi que mes cellules contenant les formules. Les cellules devant être déverouillées le sont et vice-versa
    Ensuite j'ai sélectionné le contenu de mon fichier et ai activé la fonction liste (menu "Données" --> sous-menu "Liste" --> option Créer une liste.

    Tout ça c'est ok.

    C'est lorsque j'applique la protection que mon souci se pose : à savoir que la création de la liste est figée. Et que je ne peux plus afficher la prochaine ligne de saisie (celle avec l'astérisque bleue ...).

    Comme je suis à ma place de travail, je ne peux pas joindre de fichier et/ou d'image pour illustrer ma demande. Je reviendrai ce soir sur le forum pour mieux illustrer ma requête.

    Encore merci et à ce soir.
    Smar6ty4

  7. #7
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Support utilisateur - autodidacte
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Support utilisateur - autodidacte
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 103
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Bonsoir,
    En pièce jointe, ce que je cherche à obtenir. Merci pour votre aide.
    Smar6ty4
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai regardé ce que vous souhaitez réaliser et malheureusement n'ai pas trouvé de réponse à votre problème autre que par macro.
    Le code de cette macro est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim DrLg As Long, DrCol As Integer, Plage As Range
    DrLg = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    DrCol = Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
    Set Plage = Range(Cells(DrLg - 1, 1), Cells(DrLg, DrCol))
    If Not Intersect(Target, Plage) Is Nothing Then
        ActiveSheet.Unprotect "toto"
    Else
        ActiveSheet.Protect "toto"
    End If
    Set Plage = Nothing
    End Sub
    Il y a surement mieux mais...
    Le classeur Démo

    Cependant, quitte à partir pour un classeur à macros, et comme le but est de faciliter la saisie et protéger les donénes, pourquoi ne pas partir sur un Userform de saisie?
    Vous dites si intéressé...
    Cordialement,
    Franck

  9. #9
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Support utilisateur - autodidacte
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Support utilisateur - autodidacte
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 103
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Un grand merci pour votre aide. Je vais partir sur la macro (... et éventuellement me servir de l'idée d'un userform pour progresser dans mes très maigres connaissances VB).

    Très bonne journée à vous
    Smar6ty4

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Protection de classeur
    Par vinystic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2008, 17h10
  2. Liste les feuilles du classeur et ListBox
    Par modus57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2008, 18h46
  3. Protection feuille / classeur
    Par 20100. dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2008, 05h16
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 21/11/2006, 10h13
  5. [VBA-E]Liste des noms de classeur dans un dossier
    Par Lexot2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2006, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo