IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Mac] Créer une app [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [Mac] Créer une app
    Bonjour

    Je suis issu du monde Delphi, et ayant tout le temps un Mac avec moi, je me suis mis sous Lazarus. Après quelques petites épreuves de transition surmontables, je me retrouve face à une situation inattendue...

    Je ne sais pas trop comment fonctionnent les "app" (exe de mac), à part que c'est une sorte de dossier.

    Or, comme sous Windows, Lazarus me créé bien un project1.app mais qui ne pèse qu'1ko et qui, une fois retiré de son emplacement originel, devient une "app" avec un signe rond barré (genre les panneaux interdiction de stationner) et ne fonctionne évidemment pas.
    Il faut, pour que ça marche, que je déplace un fichier nommé project dont l'icône est le carré noir du mode console avec écrit dedans: exec.

    Je suis près de la solution je le sens!... mais il me faut au final (pour des raisons pratiques) un seul fichier .app.....

    Merci de votre aide !


  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Il faut peut-être poser ta question dans un forum Mac, il est possible que cela ne concerne pas vraiment Lazarus mais plutôt la compilation sous mac (donc également C++, etc. etc.)
    C'est juste une suggestion.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  3. #3
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Peut être oui... mais je pensais (et j'espère toujours !) qu'un développeur lazarus sous mac passerait dans le coin :lil:
    c'est un peu comme appuyer sur le bouton "compiler" sans relire le code, on croise les doigts

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 27
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je n'ai pas Lazarus installé sur mon mac, mais tu peux essayer la solution suivante : lorsque tu fais un ctrl+clic sur ton fichier .app, choisis "afficher le contenu du paquet". Tu devrais obtenir une nouvelle fenêtre avec un dossier nommé "Contents". Dans ce dossier, tu devrais en avoir un (entre autres) nommé "MacOs". Normalement, ton fichier "project" avec l'icône de console "exec" devrait se trouver là-dedans.

    Si ça ne marche pas en faisant juste ça, il faudra sûrement éditer le fichier "Info.plist" qui se trouve dans le dossier "Contents". Cherche la ligne "CFBundleExecutable" et modifie la valeur associée par "project". (Attention, du à un système de cache, il est probable que tu dois ensuite renommer ton fichier .app en autre chose, puis lui redonner son nom initial)


    Le "fichier" .app est en réalité un dossier, qui est affiché comme un fichier par le Mac. Si tu as besoin de le transférer sur une autre machine, il faut que tu le transforme en "vrai" fichier (soit en le zippant, soit plus couramment en l'incluant dans un fichier .dmg).

  5. #5
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour

    quelle communauté réactive !
    Merci Mendahor,
    je dois encore faire quelques tests, mais j'ai effectivement trouvé dans le dossier (fichier.app) un dossier machos dans lequel était présent un raccourci pointant vers le fameux fichier exec. je le remplace par l'original, et magie, ça marche

    Je peux donc continuer à programmer sous lazarus avec mon mac merci!


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Outil pour créer une app un peu comme le logiciel Qlick View
    Par hjoumane dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2013, 13h12
  2. Apps Foundry Contest : 36h pour créer une application mobile
    Par Gordon Fowler dans le forum Mobiles
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2012, 15h36
  3. Créer une application Mac
    Par Darel dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2010, 12h57
  4. [DEV] créer une barre de menu en java style mac os X
    Par didi dans le forum Développement OS X
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/05/2008, 00h16
  5. Créer une application style Dock MAC
    Par BATiViR dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2008, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo