IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Logiciel Precise : Veille sur les statistiques d'exécution de requêtes interrogeant une base SQL-Server


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Logiciel Precise : Veille sur les statistiques d'exécution de requêtes interrogeant une base SQL-Server
    Bonjour,

    Je sollicite votre aide car dans le cadre de mon projet, je dois mettre en place une surveillance sur la consommation CPU des requêtes interrogeant la base de données SQL Server d'un serveur. En gros je souhaite historiser les requêtes afin d'obtenir des infos sur la façon dont elles interrogent la bdd (Index...etc).
    Cette veille n'a jamais été mise en place et de nombreux utilisateurs on développés une multitude de portails en PHP pour récupérer des infos venants d'Asset Manager. Le logiciel qui ma été (imposé) préconisé est Precise. Il s'agirait d'un logiciel installé sur un serveur du parc qui récupérerais des statistiques provenants d'agents déployés sur d'autres serveur.
    Mon problème est que je ne dispose que d'une maigre documentation (3 pages) et que je ne trouve aucune doc sur google. Le nom du logiciel est pas terrible... "Precise"... Google remonte le verbe "Préciser"...
    Je souhaiterais savoir si quelqu'un peu m'aider à obtenir de la documentation sur ce logiciel.
    Merci par avance!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 769
    Points : 52 722
    Points
    52 722
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ne vous fatiguer pas à passer par des logiciels bidons... SQL Server dispose d'outils interne spécifique pour cela à commencer par les DMV (Data Management View) qui sont des vues interrogeable par de simple requêtes SQL.

    par exemple pour avoir le top 25 des requêtes les plus couteuses en CPU, il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT TOP 25
           qt.text,
           qs.execution_count,
           qs.total_logical_reads, qs.last_logical_reads,
           qs.total_logical_writes, qs.last_logical_writes,
           qs.total_worker_time,
           qs.last_worker_time,
           qs.total_elapsed_time/1000 total_elapsed_time_in_mS,
           qs.last_elapsed_time/1000 last_elapsed_time_in_mS,
           qs.last_execution_time
    FROM   sys.dm_exec_query_stats AS qs
           CROSS APPLY sys.dm_exec_sql_text(qs.sql_handle) AS qt
    ORDER BY qs.total_worker_time DESC
    Dans la console SSMS vous disposez aussi de nombreux rapport graphiques pour ce faire.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Google:
    Precise monitoring SQL Server

    Est ce bien le produit que vous devez utiliser qui resort ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ne vous fatiguer pas à passer par des logiciels bidons... SQL Server dispose d'outils interne spécifique pour cela à commencer par les DMV (Data Management View) qui sont des vues interrogeable par de simple requêtes SQL.

    par exemple pour avoir le top 25 des requêtes les plus couteuses en CPU, il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT TOP 25
           qt.text,
           qs.execution_count,
           qs.total_logical_reads, qs.last_logical_reads,
           qs.total_logical_writes, qs.last_logical_writes,
           qs.total_worker_time,
           qs.last_worker_time,
           qs.total_elapsed_time/1000 total_elapsed_time_in_mS,
           qs.last_elapsed_time/1000 last_elapsed_time_in_mS,
           qs.last_execution_time
    FROM   sys.dm_exec_query_stats AS qs
           CROSS APPLY sys.dm_exec_sql_text(qs.sql_handle) AS qt
    ORDER BY qs.total_worker_time DESC
    Dans la console SSMS vous disposez aussi de nombreux rapport graphiques pour ce faire.

    A +
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse. A vrai dire je ne suis pas vraiment libre du choix des outils en places. Cependant, ta réponse intéressement. Je ne suis pas expert sur SQL Server mais j'ai essayé ta requête avec un bête copier/coller. Cela me retourne la réponse d'erreur :
    Msg*170, Niveau*15, État*1, Ligne*12
    Line 12: Incorrect syntax near 'APPLY'.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 769
    Points : 52 722
    Points
    52 722
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il serait intéressant de poster correctement en indiquant préalablement votre édition/version de SQL Server.
    Je soupçonne que vous soyez sur une version obsolète 2000 (plus supporté par MS SQL Server depuis 4 ans... (et non portable sur les nouveaux serveurs 64 bits)...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Effectivement, il s'agit de SQL Server 2000.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il serait intéressant de poster correctement
    Le sujet ne porte pas sur SQL Server mais Precise.
    Merci tout de même pour ta réponse.
    A+

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    ... SQL Server dispose d'outils interne spécifique pour cela à commencer par les DMV (Data Management View) qui sont des vues interrogeable par de
    A +
    DMV pour Dynamic Management Views
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

Discussions similaires

  1. Lenteur sur les requetes apres la mogration de access 2000 vers SQL Server 2012
    Par SALIA LOUA OLIVIER dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/06/2013, 17h33
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2008, 12h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2007, 13h06
  4. Droits sur les vues d'une base SQL server 2000
    Par mioux dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2007, 16h13
  5. Connexion dynamique sur une base SQL Server
    Par jh0483 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo