IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Abaque volumétrique d'une base de données sous SQL Server


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Abaque volumétrique d'une base de données sous SQL Server
    Bonjour à toutes et à tous,

    Tout d'abord, étant nouveau sur le forum, j'espère être dans la bonne section. si ce n'est pas le cas, pourriez vous m'indiquez comment résoudre ce problème ?

    Voilà mon problème, on me demande pour le boulot de réaliser un abaque volumétrique d'une base de donnée sous SQL Server. Voilà le principe, nous disposons de plusieurs clients qui utilise SQL Server, et ils désirent avoir un graphique sur l'évolution de la taille de leurs base de données or je n'est aucune idée de comment réaliser cela. Je pense que je dois d'abord relever les tailles des bases actuelles sur plusieurs semaines pour pouvoir ensuite faire une prévision de l'évolution.

    Je précise que je suis débutant dans le langage SQL.

    J'ai pense avoir trouvé une piste avec la procédure stockée :sp_spaceused => http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms188776.aspx mais mes compétences limités en langage SQL m'empêche d'avancer dans ce projet.

    Pourriez-vous m'aidez à réaliser ce projet ? Avez-vous des pistes sur lesquelles m'orienter ?

    En vous remerciant, et en espérant avoir une réponse rapide de votre pars.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour le coup de main

    J'avais déjà regardé sur ce lien là, mais je n'arrivais pas exploité cette procédure.

    Par contre j'ai réussi à avancer dans mes recherches, j'ai trouvé un script SQL qui permet de sélectionner les informations que je cherche (Nom de la base et Taille de la base), mais je ne comprend pas bien comment le script fonctionne pourriez-vous m'aider à le commenter ?

    Il ne me reste plus qu'une question, comment exploiter ces informations pour les mettre sous forme de graphique ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    use master
     
    declare @PageSize varchar(10)
     
    select @PageSize=v.low/1024.0
    from master..spt_values v
    where v.number=1 and v.type='E'
     
    select name as NomBaseDeDonnées, convert(float,null) as Size
    into #tem
    From sysdatabases where dbid>4
     
    declare @SQL varchar (8000)
    set @SQL=''
     
    while exists (select * from #tem where size is null)
    begin
    select @SQL='update #tem set size=(select round(sum(size)*'+@PageSize+'/1024,0) From '+quotename(NomBaseDeDonnées)+'.dbo.sysfiles) where NomBaseDeDonnées='''+NomBaseDeDonnées+''''
    from #tem
    where size is null
    exec (@SQL)
    end
     
    select * from #tem order by NomBaseDeDonnées
    drop table #tem
    Merci de votre participation.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Pour information, mais vous avez sûrement besoin de quelque chose de plus "personnalisé", en activant le "Data Collector",vous trouverez un rapport sur l'évolution de la taille des différents fichiers.
    Au pire vous pouvez toujours activer cela, ce qui créera une BDD dédiée collectant les données (attention, ça peut prendre de la place...) et développer votre propre rapport.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2015, 13h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2011, 21h42
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2009, 12h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2009, 21h58
  5. Restaurer une base de données sous SQL Serveur
    Par TINAVONJ dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2008, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo