IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

problème de structures


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ecole superieure de technologie
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : ecole superieure de technologie
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 34
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut problème de structures
    bonjours chers programmeurs
    j'ai un probleme au niveau d'initialisation des pointeurs de structures par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    struct datedenaissance{
           int jours ;
           int mois ;
           int annee ;
           };
    struct etudiant{
           int num ;
           char *nom ;
           char *prenom ;
           struct datedenaissance birthday ;
           float *note ;
           };
    ce que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    main(){
    char a[30] , b[30] ;
    float c[5] ;
    struct etudiant e ;
    e.nom=a ;
    e.prenom=b ;
    e..note=c ;
    le probleme c'est comment je vais faire la saisie et surtout des notes parce que chaque etudiant a 5 notes .

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 190
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    salut !
    pour les entrées sorties, et tout ce qui est standard, voir les libraries de http://publications.gbdirect.co.uk/c_book/ mais il y a bien d'autres docs sur le net.
    pour ton code, dès que tu as plus d'un étudiant, c'est fichu : ta structure doit contenir des tableaux (au lieu de pointeurs) où tu placeras les données lues.

    A+
    Don't want money. Got money. Want admiration.
    (A tribute to SSG)

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 629
    Points : 1 580
    Points
    1 580
    Par défaut
    Il y a peut-être une solution pour éviter de placer des tableaux dans la structure, c'est de déclarer un tableau de structures:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    struct etudiant tousLesEtudiants[NOMBRE_ETUDIANT];
    Tu peux alors atteindre le nom d'un étudiant e par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tousLesEtudiants[e].nom

    Quant au fait que chaque étudiant a X notes, là tu déclares un tableau dans ta structure:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    struct etudiant {
     char *nom;
     ...
     float note[X];
    };
    Et tu atteints la note n de l'étudiant e par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tousLesEtudiants[e].note[n]
    Pour les entrées/sortie, c'est comme anacharsis a dit.

    Bien à toi,

    Edgar.
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

Discussions similaires

  1. Problème de structure "récursive"
    Par Pxnet dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2007, 17h20
  2. Problème de structures
    Par Zikas-r dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/12/2006, 00h01
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 21/08/2006, 14h12
  4. [Structures]Problème sur structures
    Par kendras dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2006, 10h20
  5. [OCaml] Problème de structure/parser
    Par marv1 dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo