IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

difficulté de conception


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut difficulté de conception
    Bonjour,
    Voilà mon soucis,
    J'ai un ensemble $pl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $pl=array('p1','p2','p3',...,'pn'};
    Et je récupère leurs données via wsdl dans le tableau $data
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    foreach($pl as $p){
      $data[$p]=array();
      for($i=0,$size=sizeof(donneewsdl);$i<$size;$i++){
        $data[$p][$i]=array(
          'date'=> floatval($matchesEqu[1][$i]),
          'ra'=> to_decimal($matchesEcl[2][$i],$matchesEcl[3][$i],$matchesEcl[4][$i]),
          .
          .
          .
          );
      }
    }
    Jusque là tout va bien...
    Par contre ensuite, j'ai un soucis de conception.
    Je vais essayer d'être clair.
    Je souhaite extraire du tableau $data un certain nombre de données en fonction de la différence de $data[$p][$i]['ra'] qu'il y a entre deux éléments du tableau $p, et créer un nouveau tableau $events.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    $events=array(
        'conj'=>array(
            transition=array(
             'dtstart'=>$date_debut_event',
             'dtend'=>$date_fin_event'),
            .
            .
            .),
        'opp'=>array(
            transition=array(
              'dtstart'=>$date_debut_event',
              'dtend'=>$date_fin_event'),
            .
            .
            .),
         ....);
    le tableau
    $encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ev'] est initialisé à false et,
    $encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ind'] à 0
    Les compteurs genre $co[$pl[$k]] sont initialisés à 0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    for($k=0,$size1=sizeof($pl)-1;$k<$size1;$k++){
      for ($h=$k+1,$size2=sizeof($pl);$h<$size2;$h++){
        $delta_ra=($data[$pl[$k]][$i]['ra']>=$data[$pl[$h]][$i]['ra'])?$data[$pl[$k]][$i]['ra']-$data[$pl[$h]][$i]['ra']:$data[$pl[$h]][$i]['ra']-$data[$pl[$k]][$i]['ra'];//pour que $delta_ra soit toujours positif
        switch(true){ // Là gros doutes de conception dans tout ce qui suit !!!
          case($delta_ra<0.5):
            if($encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['evenement']==true){ //Est-ce que l'evènement entre $pl[$k] et $pl[$h] est en cours ?
              $events['conj'][$pl[$k]][$encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ind']]['transition']['dtend']=$pp[$pl[$k]][$i+1]['date'];
            }else{ // l'evènement entre $pl[$k] et $pl[$h] est détecté mais n'a pas déjà commencé
              $event['conj'][$pl[$k]][$co[$pl[$k]]]=array(
                'transition'=>array(
                  'dtstart'=>$data[$pl[$k]][$i-1]['date'],
                  'dtend'=>$data[$pl[$k]][$i+1]['date']
                  ),
                .
                .
                .
                );
              $encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ev']=true;// L'évènement est détecté pour la première fois alors je stocke cette info dans cette variable et son indice dans la suivante
              $encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ind']=$co[$pl[$k]];
              $co[$pl[$k]]++;//incrémentation de l'indice de $events['conj'][$pl[$k]]
          case($delta_ra>5&&$delta_ra<6):
            if($encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['evenement']==true){ //Est-ce que l'evènement entre $pl[$k] et $pl[$h] est en cours ?
              $events['opp'][$pl[$k]][$encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ind']]['transition']['dtend']=$pp[$pl[$k]][$i+1]['date'];
            }else{ // l'evènement entre $pl[$k] et $pl[$h] est détecté mais n'a pas déjà commencé
              $event['opp'][$pl[$k]][$opp[$pl[$k]]]=array(
                'transition'=>array(
                  'dtstart'=>$data[$pl[$k]][$i-1]['date'],
                  'dtend'=>$data[$pl[$k]][$i+1]['date']
                  ),
                .
                .
                .
                );
              $encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ev']=true;// L'évènement est détecté pour la première fois alors je stocke cette info dans cette variable et son indice dans la suivante
              $encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ind']=$opp[$pl[$k]];
              $opp[$pl[$k]]++;//incrémentation de l'indice de $events['opp'][$pl[$k]]					
     
            }        
            break;
          .
          .
          .
          default :
              $encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ev']=false;
        }
      }
    }
    Est-ce que l'un de vous aurait une piste de conception?
    Merci.
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    wsdl ?! je vois pas de XML dans ton code...pour ma part si tu veux de l'aide dans la conception, j'aimerai bien savoir ce que tu cherches à faire en quelques lignes sans le code...
    Développeur informatique contrarié...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je n'en suis pas encore au traitement xml.
    Je souhaite extraire, d'un tableau de données qui varient dans le temps, la période durant laquelle deux éléments du tableau répondent à certains critères.
    À partir de cela j'aimerais créer un tableau (ou autre) qui regroupe par critère prédéfini les périodes (dateDeDébut, dateDeFin) et les éléments concernés.
    Le traitement xml se faisant ensuite...
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Mois aussi je trouve très pratique les tableaux imbriqués mais y a des limites quand même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $events['conj'][$pl[$k]][$encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ind']]['transition']['dtend'] -> ouch !!!
    Dans tous les cas je confirme ton intuition :
    switch(true){ // Là gros doutes de conception dans tout ce qui suit !!!

    Si tu veux un coup de main, il faudrait poster je pense un exemple concret parce que dépieuter ton algo risque d'être très difficile.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    Bonjour,

    Mois aussi je trouve très pratique les tableaux imbriqués mais y a des limites quand même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $events['conj'][$pl[$k]][$encours_2[$pl[$k]][$pl[$h]]['ind']]['transition']['dtend'] -> ouch !!!
    Dans tous les cas je confirme ton intuition :

    Si tu veux un coup de main, il faudrait poster je pense un exemple concret parce que dépieuter ton algo risque d'être très difficile.
    Ça reflète bien mon soucis d'algorithme
    Concrètement,
    J'ai des objets en mouvement.
    je récupère toutes les positions de ces objets (RA) à un instant t et ce pour une période donnée.
    Quand deux objets ont une différence angulaire comprise entre 2 valeurs alors, cela correspond à un type d'évènement (conj, opp...). Un évènement possède donc une date de début et de fin.
    Et j'arrive pas à formuler l'algo
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par CBresso Voir le message
    ÇJ'ai des objets en mouvement.
    je récupère toutes les positions de ces objets (RA) à un instant t et ce pour une période donnée.
    Ok, sous quel format tu récupères tes objets en mouvements d'une part et leurs positions d'autre part.

    Citation Envoyé par CBresso Voir le message
    Quand deux objets ont une différence angulaire comprise entre 2 valeurs alors, cela correspond à un type d'évènement (conj, opp...). Un évènement possède donc une date de début et de fin.
    Ok, comment tu détermines ta différence angulaire ?
    Comment tu gères ton tableau de paliers pour affecter les dates ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je récupère les données au format texte brut que j'affecte à un tableau via un preg_match_all et un pattern un peu complexe.
    la structure du tableau de données est la suivante:
    $data=[
    'ob1'=>
    date1=...,RA1=....;
    date2=...,RA2=....;
    date3=...,RA3=....;
    .
    .
    .
    'ob2'=>
    date1=...,RA1=....;
    date2=...,RA2=....;
    date3=...,RA3=....;
    .
    .
    .
    ];
    ensuite par exemple,
    à date1 je fais $data['ob1']['RA']-$data['ob2']['RA']
    Si cette différence est comprise entre certaines valeurs alors cela correspond à un type d’événement. Quand elle n'est plus comprise entre ces valeur, alors l'événement est terminé (date?).
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    A partir de dernier post, voici la voie que j'aurais prise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php
     
    $delta_ra = array();
    $events   = array();
     
    $nb1 = count($data['ob1']);
    $nb2 = count($data['ob2']);
     
    // delta_ra
    if ($nb1 === $nb2) {
       $dates = array_keys($data['ob1']);
       for($i = 0; $i < $nb1; ++$i) {
          $ra1 = $data['ob1'][$i]['ra'];
          $ra2 = $data['ob2'][$i]['ra'];
          $delta_ra[] = array('date' => $dates[$i], 'delta' => abs($ra1 - $ra2)); 
       }
    }
     
    // events
    foreach($delta_ra as $data) {
       if ($data['delta'] < 0.5) {
          $events['conj'][] = array('date' => $data['date']);
       }
       else
       if ($data['delta'] < 6) {
          $events['opp'][] = array('date' => $data['date']);
       }
    }
     
    ?>
    Dans tous les cas tu dois morceler ton algorithme sinon bonjour la brasse coulée...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour l'élagage
    mais (il y a un mais) dans l'algo que vous proposer c'est que l'on détecte toutes les dates correspondant à un événement donné alors que je ne cherche que la date de début et la date de fin. Autrement dit, quand un événement pour deux objets commence à être vrai, j'enregistre la date et quand il devient faux, j'enregistre aussi la date, entre ces deux dates, l'événement est toujours vrai. C'est ça que je n'arrive pas à concevoir.
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Mon code ne sert que d'inspiration. N'ayant pas tous les éléments, je ne suis pas à même d'en faire plus au niveau du coup de main. Inspires-toi de ce bout de code, divises au maximum ton traitement en une succession de tâches simples. Nommes explicitement tes variables... et commentes

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par CBresso Voir le message
    Autrement dit, quand un événement pour deux objets commence à être vrai, j'enregistre la date et quand il devient faux, j'enregistre aussi la date, entre ces deux dates, l'événement est toujours vrai.
    Qu'entends tu par "commence à être vrai" et "devient faux" ?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Par exemple, si le delta_ra<0.5 alors l'événement 'conj' est vrai cet événement 'dure' un certain temps puis le delta_ra>0.5 alors l'événement 'conj' est faux.
    Je pense qu'il faut que je mette une espèce de drapeau initialisé à faux au départ qui passe à vrai puis revient à faux. Mais je n'arrive pas à structurer ce $flag pour plusieurs événements ('conj', 'opp',...) et pour plusieurs objets (ob1, ob2,...).
    Vraiment merci pour votre attention.

    En plus je pense que c'est un pattern tout bête mais j'arrive pas à le voir...
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par CBresso Voir le message
    Par exemple, si le delta_ra<0.5 alors l'événement 'conj' est vrai cet événement 'dure' un certain temps puis le delta_ra>0.5 alors l'événement 'conj' est faux.
    Je pense qu'il faut que je mette une espèce de drapeau initialisé à faux au départ qui passe à vrai puis revient à faux
    De quelle manière un évènement vrai se voit transformer en faux ? Tu interroges une nouvelle fois tes données ? L'utilisateur rafraichit une page ? Tu lances un timer ? Ou... ?
    Je t'avoue que je suis un peu perdu dans ce dédale.
    Si l'actualisation est différée, il faut suivre les données de l'appel initial et les conserver pour les mettre à jour lors des appels suivants. Bref, c'est pas clair du tout.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    D'un côté, il y a un gros calculateur qui envoie un paquet de donnée en texte brut.
    Je les récupère via un client wsdl et les traite.
    Le tableau de données contient une dizaine d'objets avec pour chacun environ 5000 lignes de données (date, RA, ...).
    Pour chaque date, et pour chaque couple d'objet, il faut calculer la différence de RA. si cette différence est comprise dans un certain intervalle (par exemple [0;0.5]) alors l'événement ('conj') est vrai et je stocke la date... se passe quelques itérations dans les données récupérées et la différence sort de l'intervalle alors, l'événement devient faux, alors à nouveau je stocke la date.
    Durant ces itérations un des objets peut vérifier les conditions pour un autre événement avec un autre objet, d'où mon idée initiale de faire deux boucles imbriquées
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Pour chaque objet1
      en relation avec chaque objet2 sauf lui même
        si le delta_RA == condition1 alors // swtch(true) du premier post
           si c'est nouveau
             un événement condition1 est créer;
             j'enregistre la date de début;
             qui est aussi la date de fin;
           si ce n'est pas nouveau
              je modifie la date de fin;
        fin de condition1
        idem pour condition2;
        idem pour condition3;
     
    fin des boucles
    Le problème que je rencontre c'est que :
    - Chaque condition peut réapparaître plusieurs fois dans le tableau de donnée
    - Un objet peut remplir une condition avec un autre et en même temps satisfaire un autre condition avec un troisième objet;
    Bref, je suis d'accord avec le fait de simplifier, mais je n'arrive pas à le mettre sous forme d'un algorithme.
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ok, je vois mieux.
    Quand tu dis
    Pour chaque objet1
    en relation avec chaque objet2 sauf lui même
    Cette relation est un attribut de l'objet 1 ? Ou c'est un parcours itératif de toutes les combinaisons possibles ?

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    C'est un parcours itératif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for($i=0;$i<$nbObjet-1;$i++){
      for($j=$i+1;$j<$nbObjet;$j++){
       // traitement de objet[$i] et objet[$j]
      }
    }
    Je n'ai pas essayé de développer objet
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Est ce que tu aurais un petit jeu de données à se mettre sous la dent pour tester ? 3 objets avec quelques lignes dedans ?
    Quelle version de PHP doit faire tourner la fonction ?

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Oui c'est possible, je viens d'éditer un fichier tabulé avec 200 lignes pour 9 objets, je vous le fais parvenir comment?
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    tu peux le mettre en pièce jointe compressée avec ton message. Regardes sous la fenêtre d'écriture de ton message, tu verras des options supplémentaires dont un groupe appelé Fichiers attachés

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Bricoleur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bien j'va essayer
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ubuntu 14.04 LTS
    LibreOffice 4.4

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Système de rang difficulté de conception
    Par DevSpike dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2015, 12h55
  2. [Débutant] Difficultée dans la conception d'une classe pour service web
    Par Nixeus dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2012, 13h15
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2010, 19h42
  4. [MCD] Difficulté conception modèle pour la Gestion des Achats
    Par maddev dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/02/2009, 19h11
  5. Difficulté à la conception de tables
    Par Ryu007 dans le forum Requêtes
    Réponses: 35
    Dernier message: 17/08/2007, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo