IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] alerte et envoi de mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [Mail] alerte et envoi de mail
    Bonjour,

    Je fais un système d'alertes pour que les utilisateurs recoivent un mail à chaque fois qu'une nouvelle annonce est déposée sur mon site suivant les critères qu'ils ont choisi.

    C'est le genre de système assez pratique pour les utilisateurs du site, je suppose que le nombre d'alerte peut devenir assez rapidement important, ce qui va générer à chaque dépôt d'annonce 100 mails, 200, 300...

    Si j'utilise la fonction mail(), le serveur va rapidement détecter un envoi massif et mon adresse mail va vite être blacklistée.

    Y'a-t-il une solution simple pour éviter d'envoyer tous les mails d'un coup ?

    merci,

    FX
    Développeur Zend / Magento / Elgg / Django.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    time() ou Tu lie sa a un forum , a chaque ouverture 2 mail s'envoi ..... mais bon , tu perderas de la vitesse en ouverture ....

    Bonne chance

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Le mieux serait d'avoir ton propre smtp ...
    Sinon, essaye de trouver un arrangement avec ton hebergeur, ou un nouvel hebergeur avec envoi de mails illimité, ou un smtp permissif qui laisse tout passer (mais là tu risque de te retrouver bloqué par les filtres anti-spam)

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    je n'ai pas de forum

    comment je peux faire pour les stocker et les envoyer petit à petit ? si je stocke les envois dans une base de données temporaires, question ressources ca va être monstrueusement gourmand, entre les nouvelles alertes qui vont se rajouter et les anciennes pas encore envoyées...

    peut être en tache cron ?
    Développeur Zend / Magento / Elgg / Django.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    oui, si tu as possibilité de faire des cron, ca devrait pas etre trop compliqué :
    tu fais un petit script php qui prend chaque fois l'adresse suivante dans la liste des destinataires et lui envoie le mail.
    Pour plus de sécurité, tu peux meme verifier si la requete http est emise depuis 127.0.0.1
    Ensuite, tu fais une tache qui appelle à intervalles régulier ce script, et le tour est joué

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hervé Saladin
    Le mieux serait d'avoir ton propre smtp ...
    Sinon, essaye de trouver un arrangement avec ton hebergeur, ou un nouvel hebergeur avec envoi de mails illimité, ou un smtp permissif qui laisse tout passer (mais là tu risque de te retrouver bloqué par les filtres anti-spam)
    j'ai un serveur dédié avec son smtp à lui. Y'a une config particulière à faire pour limiter le risque de ce côté ? c'est pas trop l'envoi qui me fait peur, mais pour certains envois mails "classiques" à une liste, j'avais déjà été blacklisté parce que le serveur de réception nous avait classé en spammeur
    Développeur Zend / Magento / Elgg / Django.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hervé Saladin
    Ensuite, tu fais une tache qui appelle à intervalles régulier ce script, et le tour est joué
    Ca a l'air bien dit comme ca

    Y'a des tutos cron sur developpez.com ?
    Développeur Zend / Magento / Elgg / Django.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    ah j'avais mal compris.
    Je croyais que tu avais peur de te faire bannir par le smtp utilisé par ta fonction mail().
    Mais si tu as le tiens, il ne devrait y avoir aucun problème. Le fait d'envoyer beaucoup de mails ne devrait pas te faire classer comme spammeur, si ces mails ne sont pas du spam.
    En revanche, ce qui arrive à beaucoup de smtp mal configurés, c'est qu'il se font blacklister parce qu'ils sont trop permissif et que du coup il finissent par être utilisés comme relais de spam.
    Configure ton serveur avec des limitations strictes (exemple: ne pas relayer les emails émis par une ip exterieure à ton reseau local ), ca limitera les risques de te faire blacklister

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Citation Envoyé par tnntwister
    je n'ai pas de forum

    comment je peux faire pour les stocker et les envoyer petit à petit ? si je stocke les envois dans une base de données temporaires, question ressources ca va être monstrueusement gourmand, entre les nouvelles alertes qui vont se rajouter et les anciennes pas encore envoyées...

    peut être en tache cron ?
    Je pourcuis mon idée , tu lie ta page index avec

    <?php
    include(envoi de mail.php);
    ?>

    Normalement sa pourai aller ... tente ...

    Sinon tu serai pas lier avec le C ( ps : j'ai pas encore commancer .... ) avec une base de temps , tout les 20 s il envoi un mail , donc 3 / m 180/h

    Idée : le java ne permet pas de recharger automatiquement la page ?

    ps : conte sur moi pour les idées , je ne fait que commancer le php et je ne conai rien aux autres langages ...

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par paterson
    Je pourcuis mon idée , tu lie ta page index avec

    <?php
    include(envoi de mail.php);
    ?>

    Normalement sa pourai aller ... tente ...
    ben je suis sceptique sur cette solution, même si elle fonctionne, trop consommatrice de ressources pour rien.

    Sinon tu serai pas lier avec le C ( ps : j'ai pas encore commancer .... ) avec une base de temps , tout les 20 s il envoi un mail , donc 3 / m 180/h

    Idée : le java ne permet pas de recharger automatiquement la page ?
    je fais du php, pas une application
    Développeur Zend / Magento / Elgg / Django.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    je suis au courant , tnntwister mais si il as 1 a 20 personnes / jour , sa feras pas asser de mail d'envoyer , puis , si quelqu'un connai le moyen de faire un rafraichissement auto en java ( le php ne permet pas set fonction .... )

    Puis le reste est simplement un compteur , si t'utilise session_start() tu n'auras méme pas a devoir vider ta liste ....

    Puis conceil , tente un chiffre aléatoire sa te perméteras de ne pas te faire prendre en spammeur

    Mais si tu as du passage , faire une réouverture auto , ne sert a rien .... donc seulement include sufirait ....

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Je pense que l'utilisation de cron serait une solution beaucoup plus fiable et plus "propre".
    De plus cron est prévu pour ce genre de trucs, est stable et ne consomme queudalle comme ressources

    edit:
    Citation Envoyé par paterson
    si quelqu'un connai le moyen de faire un rafraichissement auto en java ( le php ne permet pas set fonction .... )
    Si, on peut le faire avec un navigateur qui reste ouvert :
    dans le <head> de la page html il faut mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="refresh" content="15; URL=http://www.monserveur.com/lapagearafraichir.php">
    cela rafraichit la page toutes les 15 secondes. C'est du bricolage mais bon, c'est vite fait et ca devrait marcher

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mon envoi de mail fonctionne mais envoi 5 mail
    Par blinkman04 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 11h37
  2. [OL-2010] Message d'alerte quand envoi de mail par VBA
    Par Daejung dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2012, 12h53
  3. [Access 2003] Message d'alerte sur envoi de mail
    Par L.Lemarchand dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2008, 14h48
  4. alerte par envoi de mail
    Par xclear dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2006, 16h09
  5. L'envois de mail ne m'envois pas de mail ...
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/10/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo