IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Aide à la modélisation d'une base


Sujet :

Merise

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 72
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Aide à la modélisation d'une base
    J'ai besoin d'aide pour la modélisation d'une base de données (Diagramme de classe) pour la réalisation d'une apllication c++.Pouvez-vous m'aider??

    Voila ci-dessous l'énoncé :
    Il s'agit de réaliser un logiciel d'aide à la gestion d'un entrepôt de stockage
    de différents produits chimiques.
    Ce logiciel a pour but d'améliorer la répartition des produits et d'assurer la
    sécurité du dépôt en évitant par exemple, le stockage de certains produits dans le
    même local ou dans des locaux voisins.

    A cette fin, le responsable de l'entrepôt doit pouvoir effectuer des vérifications, à
    tout moment, en demandant au système un rapport complet sur l'état des stocks.
    Depuis cet écran, le responsable de l'entrepôt a le choix d’imprimer le rapport,
    d’éditer la fiche d’un article ou d’éditer la fiche d’un fournisseur.

    Cet entrepôt dispose d'un quai de déchargement et de chargement. Il est organisé
    en locaux adaptés aux différents types de produits (toxicité, température de
    stockage, réaction chimique, …). Chaque local comprend un certain nombre
    de casiers numérotés.

    Chaque jour, deux employés sont chargés de réceptionner les arrivées qui doivent
    correspondre aux commandes de l'entreprise. Ils sont aussi responsables de charger
    les camions avec les livraisons de l’entreprise. Les commandes et les livraisons de
    l’entreprise sont communiquées par le système central à celui de l'entrepôt,
    chaque matin, à la demande du responsable. Le responsable d’entrepôt a aussi la
    possibilité d’ajouter un nouvel article dans le système (dans ce cas, la fiche
    fournisseur est automatiquement éditée. Si le fournisseur n’existe pas, il
    procède alors à sa création).

    Un employé, quand il réceptionne un chargement, fournit au système les
    caractéristiques de ce chargement ainsi que celles de chacun des lots de produits
    qui le constitue. Pour chacun des lots, le système détermine le casier où ranger
    ce lot et fournit au code barre et une fiche d'allocation qui seront collés par
    l'employé sur le lot.

    Une fois un chargement réceptionné, les produits sont acheminés dans les locaux
    et rangés dans les casiers par les manutentionnaires suivant le plan d'allocation
    établi par le système.

    Les erreurs de livraison seront signalées.

    Un employé, quand il charge un camion de livraison, saisit dans le système les
    caractéristiques des articles à charger dans ce camion afin d’indiquer au système
    de libérer leurs emplacements. Lorsque la quantité de produit stockée atteint le
    seuil minimal, le système informatique de gestion de stock envoie une alerte
    au système central pour que le service achat passe commande de ce produit.
    Merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On n'est pas là pour faire ton travail à ta place.
    Montre-nous déjà ce que tu as fait.

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par pizzaman Voir le message
    J'ai besoin d'aide pour la modélisation d'une base de données (Diagramme de classe) pour la réalisation d'une apllication c++.Pouvez-vous m'aider??
    Le diagramme de classe et le MPD sont 2 choses differentes.
    De plus comme le suggere 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ montrez nous ce que vous avez deja fait et expliquez ce qui vous pose probleme.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 72
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Hè les gars ,,,,Calmez vous Je ne vous ai pas demander de faire toute la travail Je sais que chacun a ses problèmes. Mais je demande une aide c'est à dire une idée (nombre de tables....) . En plus, j'ai deja commencer dans le travail, le probleme est que j'ai utilisé le Sql Server pour construire et je sais pas comment uploader le fichier de base sur le site.
    désolé pour le dérangement en tous cas
    Et pour la question MPD ou diagramme de classe , les 2 sont bénéfiques pour moi,,,,je veux juste une vision

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 72
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Voilà un schéma :

    Produit (Matricule, Nom_P, Type_P, Quantité, #N_Four, #N_Entr)
    Fournisseur (N_Four,Nom_Four, Description)
    Entrepot (N_Entr, Nom_Entr, #N_Loc)
    Local (N_Loc, Nom_Loc, #Type_P, #N_Cas)
    Casier (N_Cas, #Type_P)
    Employe (Id_E, Nom_E)
    Responsable (Id_R, Nom_R)

    Pouvez vous me corriger SVP ??
    Svp ce n'est pas un exercice UML, c'est à dire c'est pas nécessaire tous les informations mais je veux juste les informations dont j'ai besoin pour réaliser l'application.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Utilise des noms de colonnes explicites ! C'est quoi le gain pour toi entre Id_R et ID_Reponsable ?
    Une pratique est de mettre les noms de table au pluriel justement distingué un enregistrement de l'ensemble.
    Évite toi bien des problèmes en ne mettant pas de de caractères accentués ni de caractère comme # dans tes noms de colonnes.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 72
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Utilise des noms de colonnes explicites ! C'est quoi le gain pour toi entre Id_R et ID_Reponsable ?
    Une pratique est de mettre les noms de table au pluriel justement distingué un enregistrement de l'ensemble.
    Évite toi bien des problèmes en ne mettant pas de de caractères accentués ni de caractère comme # dans tes noms de colonnes.
    Merci pour votre réponse. Oui vous avez raison mais c'est juste un brouillon,
    En plus, c'est pour m'aider à créer une base à l'aide de SQL Server (ce n'est pas un exercice UML)
    A propos les #, c'est pour designer les clés étrangers.
    Je vous demande c'est les tables et les relations entre eux sont justes en se basant sur l'énoncé précédent.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 72
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Salut !
    Voila mon MCD. Pouvez vous me corriger SVP. Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Utilise des noms de colonnes explicites ! C'est quoi le gain pour toi entre Id_R et ID_Reponsable ?
    Pas d'accord !
    Perso, j'utilise une adaptation de la méthode de SQLPro pour nommer les objets des BDD donc avec un préfixe mnémotechnique pour les colonnes.

    Une pratique est de mettre les noms de table au pluriel justement distingué un enregistrement de l'ensemble.
    Pas d'accord !
    Il est au contraire préférable d'écrire le nom des tables au singulier. Les tables sont le fruit du MCD dans lequel les entités types sont nommées au singulier de manière à pouvoir lire facilement les règles de gestion dont il découle. Voir mon article sur les règles de gestion bien écrites et leur traduction en MCD.

    Ici, on a par exemple bien "un produit est fourni par un fournisseur et un fournisseur peut fournir plusieurs produits."
    fournisseur -0,n----fournir----1,1- produit

    Évite toi bien des problèmes en ne mettant pas de de caractères accentués ni de caractère comme # dans tes noms de colonnes.
    Là par contre je suis d'accord.

    Désolé mais pas le temps pour le moment d'analyser le MCD par rapport au cahier des charges.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 72
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Pas d'accord !
    Perso, j'utilise une adaptation de la méthode de SQLPro pour nommer les objets des BDD donc avec un préfixe mnémotechnique pour les colonnes.


    Pas d'accord !
    Il est au contraire préférable d'écrire le nom des tables au singulier. Les tables sont le fruit du MCD dans lequel les entités types sont nommées au singulier de manière à pouvoir lire facilement les règles de gestion dont il découle. Voir mon article sur les règles de gestion bien écrites et leur traduction en MCD.

    Ici, on a par exemple bien "un produit est fourni par un fournisseur et un fournisseur peut fournir plusieurs produits."
    fournisseur -0,n----fournir----1,1- produit


    Là par contre je suis d'accord.

    Désolé mais pas le temps pour le moment d'analyser le MCD par rapport au cahier des charges.
    Pas Grave J'attends quand meme

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonsoir
    pizzaman est ce que tu peux me passer ton application stp parce que je viens d'avoir le même projet que toi si c'est possible bien sur merci!

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Besoin d'aide pour la modélisation d'une base de donnée
    Par brifa14 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2014, 18h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 15h27
  4. [Dbdesigner4] modélisation d'une base Oracle
    Par magic charly dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2006, 16h34
  5. modélisation d'une base : table trop grande
    Par Shabata dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo