IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Demande d'avis et conseils pour choisir SGBD


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut Demande d'avis et conseils pour choisir SGBD
    J'avoue ne pas avoir lu toutes les interventions mais j'aurais besoin d'aide au choix d'un SGBD pour une application à naître. Voilà les principaux critères:

    -Multiplateforme: l'OS du serveur de BDD n'a pas encore été décidé, mais ce peut être windows comme linux et l'idéal serait que les deux soient possibles.
    -Compatible Java: La base va être exploitée en Java comme langage de prédilection il faudrait donc que la compatibilité soit optimale.
    -Autres langages: Si on peut aussi attaquer la base en php ce serait bien.
    -Volumétrie: A priori le nombre d'enregistrement devrait être moyen, mais il y aurait une historisation assez conséquente et donc à terme un volume assez important.
    -Accès simultanés: à priori pas de contrainte à ce niveaux, jamais plus de 30 connexions simultanées. (Et encore 30 serait un record ultime)
    -Simplicité d'administration: nous ne disposons pas d'un administrateur de BD confirmé, il faut donc que ce soit assez facile d'accès et bien documenté.
    -Prix: Il faut rester raisonnable et bien sûr au moins cher c'est au mieux c'est mais je pense pouvoir convaincre l'utilisateur d'acheter une licence si nécessaire.
    -Sauvegardes: il faut pouvoir sauvegarder facilement mais si il faut stopper la base, elle ne sera pas accédée h24 donc ça ne pose pas problème

    Quelques pistes? Conseils? Avis?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Vite fait : Postgresql me semble un bon choix qui répond à tous vos critères.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Bonjour

    On va procéder par élimination de haut en bas.

    Citation Envoyé par Ceddoc Voir le message
    J
    -Multiplateforme: l'OS du serveur de BDD n'a pas encore été décidé, mais ce peut être windows comme linux et l'idéal serait que les deux soient possibles.
    On élimine donc Sql Server. Reste donc Oracle, PostGreSql, MySql (dans les solutions "non exotiques").

    -Compatible Java: La base va être exploitée en Java comme langage de prédilection il faudrait donc que la compatibilité soit optimale.
    Pas d'élimination sur ce critère.

    -Autres langages: Si on peut aussi attaquer la base en php ce serait bien.
    Idem.Pas d'élimination sur ce critère, même si MySql est mieux intégré avec Php (mais qu'avec php).

    -Volumétrie: A priori le nombre d'enregistrement devrait être moyen, mais il y aurait une historisation assez conséquente et donc à terme un volume assez important.
    Désolé, mais cela ne veut strictement rien dire. Il faudrait un chiffre. Qu'appelle tu un volume important ? 100 Go, 1 To, 10 To ?

    -Accès simultanés: à priori pas de contrainte à ce niveaux, jamais plus de 30 connexions simultanées. (Et encore 30 serait un record ultime)
    Toutes bases possibles.

    -Simplicité d'administration: nous ne disposons pas d'un administrateur de BD confirmé, il faut donc que ce soit assez facile d'accès et bien documenté.
    Un net désavantage pour Oracle sur ce critère. Le mieux de ce point de vue est Sql Server mais éliminé sur un autre critère.

    -Prix: Il faut rester raisonnable et bien sûr au moins cher c'est au mieux c'est mais je pense pouvoir convaincre l'utilisateur d'acheter une licence si nécessaire.
    Oracle est cher. PostGre et MySql à peu près gratuit (moins vrai pour MySql car sa pauvreté fonctionnelle fait qu'on est souvent obligé d'ajouter des modules payant). Oracle Express est gratuit mais là il faudrait avoir une volumétrie précise.

    -Sauvegardes: il faut pouvoir sauvegarder facilement mais si il faut stopper la base, elle ne sera pas accédée h24 donc ça ne pose pas problème
    Toutes bases possibles.


    Quelques pistes? Conseils? Avis?
    Avantage PostGreSql visiblement.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Pour le volume je ne peux pas encore savoir, les estimations seraient trop hasardeuses, mais ça confirme ce que je pensais on s'orienterait plus sur du PostGre ou du MySql.

    Avec un léger avantage pour PostGreSql a priori? Pourquoi pas.

    Je vous remercie de vos conseils!

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ceddoc Voir le message
    Pour le volume je ne peux pas encore savoir, les estimations seraient trop hasardeuses, mais ça confirme ce que je pensais on s'orienterait plus sur du PostGre ou du MySql.
    Là il faut voir au niveau des foncionnalités. MySql est très pauvre.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Quels type de fonctionnalités pourraient faire le différence? J'avoue que j'ai un peu de mal à voir, quelques exemples?

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ceddoc Voir le message
    Quels type de fonctionnalités pourraient faire le différence? J'avoue que j'ai un peu de mal à voir, quelques exemples?
    As tu besoin de réplication par exemple ou d'utiliser un ETL, etc ... ?

    Par ailleurs le SQL de MySql est assez limité (pas de support des expressions de tables récursives, par exemple, pas de fonctions statistiques, etc ...), ce qui oblige à déléguer au code client des fonctions devant relever normalement du SGBD.

    De plus, certaines fonctionnalités impose le changement de moteur de base (Clustering par exemple qui impose NDB, ce qui implique d'autres contraintes tel que la non utilisation d'index "full text", etc .... ).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Vous pouvez lire l'article à charges de SQLPro :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...udre-aux-yeux/

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    PostgreSQL sur windows ce n'est pas une bonne idée. Postgresql génère pas mal de fragmentation sur NTFS et au fur et à mesure les perfs s'éffondrent par les accès disques, du moins avec des requêtes analytiques (générant des fichiers temporaires importants et beaucoup de lectures séquentielles). Il faut défragmenter ce qui impose un arrêt de la base. Cela apparait même sur des disque relativement vide.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Merci de vos infos,

    Je viens de lire la critique de mysql et le manque de certaines fonctionnalités ne me dérangent pas plus que ça, je n'ai jamais entendu parler de la plupart et comme nous n'avons pas d'administrateur BD confirmer je doute qu'elles soient utilisées.

    Ce qui me fait le plus peur c'est cette perte de performances lors de la mises en concurrence. Est-elle vraiment significative, la ressent on avec des requêtes "classiques" (Select de 5000 lignes, inserts et updates) venant d'une dizaine de clients?

    Pour PostGre, Cette histoire de fragmentation sur du NTFS me fait un peu peur aussi, il y a des chances que le serveur BD soit sous windows et je n'aimerais pas que ça pourrisse les disques.

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Le problème de concurrency semble avoir été pas mal résolu dans la version 5.5.

    Pour la fragmentation, je remets que c'est sur un cas particulier assez intensif.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 19h04
  2. [C#] Quels conseils pour choisir un livre à ce propos ?
    Par Dj_Clux dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2006, 08h51
  3. Demande d'Avis et conseils
    Par laguiff dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 08h54
  4. [PDA] Conseils pour choisir un PDA
    Par Manopower dans le forum Mobiles
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2005, 12h06
  5. Cherche conseil pour choisir mon orientation.
    Par AslDice dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo