IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Bonnes pratiques pour gestion technique d'un projet

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Bonnes pratiques pour gestion technique d'un projet
    Bonjour à tous,

    Je suis un développeur web sur le point de finir une formation en alternance niveau bac+3. J'ai acquis la majorité de mes connaissances web sur le tas et de manière autodidacte.

    Donc j'ai des connaissances en HTML, CSS, Javascript, PHP (procédural et objet). Avec des notions des framework CodeIgniter et Zend.

    Cependant je trouve que je manque d'organisation et de bonnes habitudes dans la gestion des projets. Par exemple :
    - Comment planifier les phases de tests
    - Comment effectuer facilement le déploiement des sites de mon local vers le serveur.
    - Comment ne pas me perdre dans mes fichiers (je viens de commencer à utiliser SVN, donc ça doit être une solution).
    - ...

    Je suis donc preneur de toutes vos astuces pour avoir une méthodologie pro et efficace dans la gestion d'un projet web.

    Merci d'avance.

    P.S. : Si vous avez également des livres à me conseiller je suis preneur également. Car je trouve beaucoup de choses sur internet et dans les livres concernant la programmation pure et dure, mais rien sur comment s'organiser pour un vrai projet concret.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 102
    Points : 44 865
    Points
    44 865
    Par défaut
    Bonsoir,
    as tu été jeter un oeil du coté de http://conception.developpez.com/cours/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonsoir NoSmoking,

    Effectivement je n'avais pas vu cette section fort intéressante. Elle me sera très utile. Car j'ai entendu parler de la plupart des éléments qui s'y trouvent mais faut que je les approfondisse.

    Mais malgré ces tutoriaux il y a un domaine sur lequel je pêche :
    - le déploiement d'un site web (plus ou moins) conséquent
    - ainsi que sa maintenance

    Car pour l'instant je transfère les fichiers par FTP, puis fait une mise à jour de la BDD s'il le faut. Mais cette méthode trouve vite ses limites quand on a un projet assez conséquent et qu'il faut faire des mises à jour sans tout casser.

    J'ai bien quelques idées de procédures, mais je n'arrive pas à trouver de bons conseils sur cet aspect des choses. Et je n'arrive pas à trouver les bons mots-clés pour chercher des contenus sur ce sujet sur le net.

    Donc si vous en avez, je suis preneur

Discussions similaires

  1. Forum des bonnes pratiques en gestion de projet 2014
    Par QRP-France dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2014, 17h58
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2011, 16h56
  3. Bonne pratique pour la gestion du son
    Par jojolepabo dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2011, 15h38
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2011, 10h55
  5. Bonne pratique pour inclure source de projet open source ?
    Par joseph_p dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo